Время нестандартных решений: к чему приводит отсутствие свободных крупных офисов

Недостаток свободных помещений на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга приводит к росту арендных ставок, считают аналитики компании JLL. 
5194

Доля вакантных площадей в качественных бизнес-центрах в 3-м квартале практически не изменилась, увеличившись в классе А с 5,0% до 5,1%, в классе В – с 9,0% до 9,2%. Три четверти имеющейся вакантности сформировано за счет 10% бизнес-центров, при этом крупных блоков на рынке практически нет.

«Арендаторы офисов сегодня находятся в поиске любых возможностей по расширению – не только в бизнес-центрах, но и в зданиях альтернативного функционального назначения, – комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Крупные компании рассматривают возможности организации офиса в исторических особняках, производственных корпусах, жилых объектах. Безусловно, это требует дополнительных инвестиций в реконструкцию и адаптацию площадей, но при дефиците больших блоков такое решение выглядит наиболее оптимальным».

На этом фоне арендные ставки продолжают увеличиваться. В 3-м квартале в классе А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды выросла на 2,7%, до 1 691 руб. за кв. м в месяц, в классе В – на 0,5%, до 1 183 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы). Значительное увеличение средних арендных ставок в классе А связано как с их повышением в уже существующих объектах, так и с изменением структуры предложения за счет новых бизнес-центров, которые сдаются по ставкам выше среднерыночных.

«Рост арендных ставок и минимальная вакантность в определенных районах приводят к возобновлению девелоперской активности. Так, в Московском районе в 3-м квартале началась реализация нескольких новых офисных центров класса В, еще ряд девелоперов готовы начать там строительство в ближайшее время, – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Более значительное оживление девелоперского рынка сдерживает неустойчивость спроса и его зависимость от двух секторов – ITи нефтегазового».

Текущий объем ввода невелик: в январе-сентябре 2017 г. рынок качественных офисов увеличился на 76 тыс. кв. м, что является наименьшим значением для аналогичных периодов за всю современную историю офисного рынка Петербурга. В том числе в 3-м квартале вышло 48,8 тыс. кв. м: были введены в эксплуатацию два объекта класса А – «Пономарев Центр» (8,6 тыс. кв. м офисной площади) и Renaissance Business Park (20,9 тыс. кв. м) – и два класса В – Reforma(12,9 тыс. кв. м) и БЦ на Октябрьской набережной, 10 (6,4 тыс. кв. м). Если все анонсированные на 4-й квартал проекты будут реализованы, итоговый объем ввода в 2017 г. составит около 150 тыс. кв. м (снижение на 30% к предыдущему году).

Объем чистого поглощения качественных офисных площадей в Петербурге за 3-й квартал составил 41 тыс. кв. м. Показатель за первые три квартала сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 110 тыс. кв. м. «Мы ожидаем, что по итогам 2017 г. объем чистого поглощения офисов достигнет 170-180 тыс. кв. м за счет роста спроса в 4-м квартале», – добавляет Владислав Фадеев.

  



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Волошенко Регина

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисный рынок Петербурга: итоги и прогнозы

Компания IPG.Estate подвела итоги в офисном сегменте за 2016 год.

09.01
Исследования рынка

Офисный рынок Петербурга – положительная динамика

Аналитики Knight Frank подвели итоги III квартала на рынке офисной недвижимости Петербурга. 

07.11
Исследования рынка

Офисный рынок Петербурга: крупные сделки, показатели, тенденции

Аналитики Холдинга «АйБи ГРУПП» рассказали об основных событиях на офисном рынке Санкт-Петербурга во втором квартале 2016 г. 

13.07

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre