В каких городах строят больше офисов?

Компания Colliers International проанализировала региональный рынок офисной недвижимости.
4814

Общий объем предложения качественных офисных площадей, сформированный бизнес-центрами, расположенными в городах-миллионниках (здесь и далее - кроме Москвы и Санкт-Петербурга), на конец декабря 2017 г. составил 3 021 тыс. кв. м, из которых офисам класса А соответствует 37%. Офисные площади класса А распределены между городами-миллионниками неравномерно: на три города – Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону приходится около половины объема офисных площадей класса А.

Сегодня в городах-миллионниках в активной стадии строительства находится 20 офисных зданий, совокупной офисной площадью 185 тыс. кв. м. Около 12 офисных зданий находятся на стадии проекта. Высокая девелоперская активность отмечена в Казани и Новосибирске: суммарно на два города приходится половина всех строек, ведущихся в городах-миллионниках. Высокая девелоперская активность в этих города обусловлена дефицитом предложения качественных офисных площадей, наличием спроса на них, а также высоким уровнем социально-экономического развития городов: уровень вакантных площадей на начало декабря в Казани составил 3%, а в Новосибирске - 6%.

Большинство (72%) качественных офисных зданий в городах-миллионниках были построены за последние 10 лет. Стоит отметить, что для некоторых городов характерна иная возрастная структура офисных зданий. Так, в Уфе около половины офисов были построены более 15 лет назад. Офисная недвижимость Красноярска, наоборот, является самой «молодой» из всех рассматриваемых городов: 48% существующих офисных площадей были введены в эксплуатацию за последние 5 лет.

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International: «Для региональных городов с численностью населения более 1 млн жителей характерна ярко-выраженная централизация деловой жизни: около 70% существующего объема офисных площадей расположены в центральных районах. В это же время из 20 объектов, заявленных девелоперами к вводу в эксплуатацию в ближайшие 3 года, 7 будут реализованы за пределами центральной части города. Таким образом, можно говорить о начале формирования децентрализованных деловых районов в регионах».

Сегодня для всех региональных городов характерным является дефицит офисных блоков площадью более 1 тыс. кв. м. В структуре свободного предложения преобладают офисные блоки менее 250 кв. м. Например, в Перми, где уровень вакантных площадей составляет 3%, на сегодняшний день ни в одном офисном здании не предлагаются блоки площадью 1 000 кв. м.

Средневзвешенная ставка аренды на офисные помещения класса А в региональных городах на начало декабря 2017 г. составила 11 722 руб./кв. м/год, на офисные помещения класса B+/- – 7 534 руб./кв. м/год (ставка аренды включает эксплуатационные расходы, не включает НДС). Коррекция среднего показателя арендной ставки по отношению к показателю предыдущего года связана c изменяющимся объемом свободного предложения в региональных городах, обусловленного высоким уровнем ротации арендаторов в бизнес-центрах.



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Colliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисные интерьеры – итоги года от PRIDEX

Сохраняющиеся на рынке офисной недвижимости выгодные для клиентов условия покупки и аренды, а также наличие значительного объема предложений качественных помещений стали причинами снижения плотности рассадки сотрудников в новых офисах. 
11.12
KnowHow

Как сдать офис в аренду? 6 работающих советов

Эксперты компании Office agency подготовили 6 советов для собственников помещений и зданий, руководителей отделов аренд бизнес-центров, брокеров, консультантов, частных лиц и маркетологов по недвижимости для эффективной и выгодной сдачи офисных помещений в аренду.

07.11
Исследования рынка

Как обстоят дела с офисами в российских миллионниках?

Согласно исследованию компании JLL, за год – с июля 2016 г. до конца июня 2017 г. – офисный рынок региональных городов-миллионников (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) пополнился лишь 134,5 тыс. кв. м новых площадей, что на 65% меньше показателя аналогичного периода годом ранее.

23.10

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: Accor
Игроки рынка

Accor рассказал об открытии новых отелей в 2022 году

Гостиничный оператор рассказал о своих планах на этот год. Новые отели также откроются в Лондоне, Париже, Бостоне, Катаре, Дубае и многих других городах по всему миру.

17.01
Источник: belaya-ploschad.bc-moscow.ru
Игроки рынка

O1 Properties поделилась итогами года

O1 Properties заключила арендные сделки общей площадью 155 тыс. кв. м в 2021 г.
 
19.01
Источник: Архсовет Москвы
Проект

На Тверском появится гастрокластер

Архсовет Москвы вчера одобрил проект гастрокластера на Тверском бульваре.
 
20.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre