Объем инвестиционных сделок достиг 4,6 млрд долларов

По оценке компании JLL, в 4-м квартале 2017 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,9 млрд долл., что на 88% превысило результат аналогичного периода 2016 г. (1,0 млрд долл.). В целом за 2017 год показатель увеличился на 9% по сравнению с предыдущим годом, до 4,6 млрд долл.

5687

«В 2017 г. на рынке происходили как позитивные, так и негативные изменения, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – Экономика восстанавливалась на протяжении всего года. Рубль торговался в узком диапазоне, немного укрепившись к концу года. Инфляция снизилась, побив целевой ориентир Центрального Банка. Несмотря на санацию нескольких банков и пошатнувшуюся из-за этого уверенность инвесторов, в конце года закрылось несколько крупных сделок. Так, в 4-м квартале были завершены сделки по продаже портфеля торговых центров компании Immofinanz и части складского комплекса “Север-2”. По нашей оценке, в 2018 г. объем инвестиционных транзакций продолжит восстановление и достигнет 5 млрд долл.».

2017 год отметился ростом инвестиций в торговую недвижимость, на которую пришлось 40% от общего объема, за ним следуют офисы – 34%. Сектор ритейла лидировал на протяжении всего года, а в 4-м квартале значительный вклад внесла сделка по покупке компанией FortGroupпортфеля из пяти торговых центров.

Москва остается наиболее привлекательным направлением для инвесторов. В 2017 г. доля столичных транзакций осталась практически на уровне прошлого года – 79%. При этом стоит отметить рост доли Санкт-Петербурга в общем объеме с 9% в 2016 г. до 16% в завершившемся году. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы увеличился на 96% – с 380 млн долл. до 744 млн долл. соответственно. Инвестиционная активность в Петербурге продолжает расти, инвесторы все более часто рассматривают активы в Северной столице как альтернативу московским.

Доля иностранных инвестиций в общем объеме увеличилась с 6% в 2016 г. до 17% в прошедшем году.

«В 2017 г. на рынок вышли новые иностранные игроки и оживились уже присутствовавшие на нем. Среди дебютантов отметим китайскую компанию Fosun Group, которая приобрела офисный комплекс “Воздвиженка Центр” в Москве. В числе “старожилов” на рынке стоит выделить британский инвестиционный фонд Raven Russia, который приобрел активы и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и глобального инвестора Jensen Group, купивший БЦ “Аэроплаза” в Санкт-Петербурге, – комментирует Евгений Семенов, региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Инвестиционный рынок постепенно восстанавливается, о чем свидетельствует в том числе снижение доли сделок по реструктуризации в общем объеме чистых инвестиций: с 48% годом ранее до 2% в 2017-м».

Ставки капитализации для активов институционального качества остаются неизменными. Ориентиром для игроков рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в Москве в диапазонах 9-10,5% для офисов и торговых центров, 11-12,5% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,5-11,5% для офисов и торговых центров, 11,5-13,5% для складов. На фоне снижения Банком России ключевой ставки стоимость банковского финансирования продолжит уменьшаться в ближайшей перспективе. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению ставок капитализации объектов недвижимости в 2018 г.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

JLL

Семенов Евгений

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Иностранные инвесторы распродают российские активы

По предварительным итогам 2017 г., на текущий момент иностранные инвесторы завершают сделки по продаже в России коммерческой недвижимости на общую сумму 1,54 млрд дол., при этом вложили они в три раза меньше – 502 млн дол., говорится в исследовании компании Knight Frank. 


15.12
Экспертный анализ

На рынке Петербурга активизировались инвесторы

Специалисты брокерской компании Estate Market отмечают существенный рост инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в IV квартале 2017 г. Пик запросов со стороны потенциальных инвесторов пришелся на ноябрь и последнюю декаду октября. 
12.12
Экспертный анализ

Лицом к солнцу: инвестиционный ландшафт рынка недвижимости меняется

Аналитики компании JLL подготовили отчет об эволюции инвестиционного рынка недвижимости России в течение последних трех лет. В 2017 г. наблюдается увеличение инвестиционной активности на рынке недвижимости и происходят качественные улучшения. В частности, оживились иностранные инвесторы: их доля достигла 19% за 1-3 кварталы 2017 г. по сравнению с 4% в прошлом году.

07.12

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre