Объем ввода складов в Петербурге вырастет почти вдвое

По данным компании JLL, в течение 2017 г. в Санкт-Петербурге в эксплуатацию был введен рекордно низкий объем складских площадей за последние шесть лет – 71,5 тыс. кв. м. Однако уже в текущем году аналитики JLL ожидают роста показателя до 129 тыс. кв. м за счет трехкратного увеличения объема строительства для собственных нужд и built-to-suit.
4297

Сокращение объема ввода в 2017 г. является следствием резко снизившегося числа проектов built-to-suit и осторожности девелоперов в отношении спекулятивных объектов. Реализация последних происходит только при условии уверенности в наличии арендатора: все объекты, введенные в прошедшем году, были заполнены еще на стадии строительства.

Аналитики компании JLL ожидают сохранения данной тенденции в текущем году. Около 80-90% из 61 тыс. кв. м нового спекулятивного предложения в 2018 г. будет сдано в аренду к моменту ввода объектов в эксплуатацию.

«Высокий интерес к строящимся объектам связан со снижающейся вакантностью в существующих. По итогам 2017 г. доля свободных площадей на складском рынке Петербурга достигла минимального значения с 2014 г. – 4,8%, уменьшившись на 0,7 п.п. как за 4-й квартал, так и за год в целом. В абсолютном выражении вакантными остаются 138 тыс. кв. м качественных складских площадей, – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Мы ожидаем дальнейшего уменьшения вакантности до 4-4,5% к концу 2018 г.».

На долю свободных площадей повлияли как низкий ввод, так и достаточно высокий объем сделок. За 2017 год в Санкт-Петербурге было куплено и арендовано около 251 тыс. кв. м складских площадей, что сопоставимо с показателем 2016 г. (256 тыс. кв. м). Значительная доля сделок – это аренда в будущих проектах или переезды. Как следствие, объем чистого поглощения (изменение объема занятых площадей) невысок – 86,8 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последние семь лет.

Несмотря на значительный объем спроса по итогам года, показатель от квартала к кварталу существенно варьировался. Это показывает нестабильность текущего спроса на складские площади, которая влияет и на динамику ставок аренды. Максимальные запрашиваемые арендные ставки в качественных складских комплексах Петербурга за 2017 год уменьшились на 10% и составили 400-450 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). Коммерческие условия каждой сделки обсуждаются индивидуально, в зависимости от профиля и требований клиента.

«В то же время макроэкономические показатели Петербурга являются достаточно позитивными для рынка складской недвижимости. Так, промышленное производство в 2017 г. выросло на 5,5%, оборот розничной торговли – на 2,9%, оптовой торговли – на 13,8%. Можно ожидать, что вслед за оживлением бизнеса будет наблюдаться рост спроса и в сегменте складской недвижимости», – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

«1С-Логистика: Управление складом». Достоинства и недостатки

Современный рынок предлагает множество WMS систем управления складом. На российском рынке присутствуют бесспорные лидеры этого сегмента, и в нашей серии статей мы попробуем разобраться в их преимуществах и недостатках, что, по мнению специалиста Spb4rent по складским помещениям Андрея Дроздова, поможет вам сделать выбор в пользу наиболее подходящей системы именно для вашего бизнеса.

07.03
Экспертный анализ

О чем шепчут склады?..

Предновогодний сезон мероприятий, как и полагается наиболее гибкому и инновационному сегменту, начал рынок складов и логистики. После московских конференций A Plus Development и Colliers International 28 ноября в Петербурге прошла конференция, озаглавленная «Склады России: Эволюция рынка». О чем же говорят (шепчут, кричат) склады сегодня? Попробуем разобраться.

30.11
Экспертный анализ

Склады: итоги-2017

В конце ноября компания Colliers International совместно с ИД «Коммерсант» провели V юбилейный круглый стол по складской недвижимости Hard Industrial, на котором подвели предварительные итоги и обозначили перспективы складского рынка России в 2018 г. Генеральным партнером мероприятия в этом году выступила компания PNK Group.   

18.12

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre