Доля вакантных площадей по складам снизилась

В 1 квартале 2018 г. доля вакантных площадей снизилась на 0,7 процентных пунктов по сравнению с аналогичным показателем за 4 квартал 2017 г. и составила 7,1%, что эквивалентно 955 тыс. кв. м в абсолютном выражении. Данный показатель достигнут впервые с 2014 г. и является позитивным сигналом для рынка.
4079

  • За первые три месяца на рынок складкой недвижимости Московского региона было выведено около 77,6 тыс. кв. м качественных складских площадей, что почти на 30% превышает показатель ввода аналогичного периода в 2017 г.
  • Средний уровень запрашиваемой ставки аренды на рынке складской недвижимости Московского региона снизился по сравнению с аналогичным показателем 2017 г. с 3 700 до 3 600 руб./кв. м/год без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Снижение запрашиваемой ставки аренды связано с выходом в 2018 г. на рынок значительного объема качественных складских площадей, построенных спекулятивно, которые предлагаются как в аренду, так и на продажу по ставкам ниже среднерыночных.
Владислав Рябов, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земле, отмечает: «Начало 2018 г. стало успешным для отдела складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank, мы закрыли более 130 тыс. кв. м сделок в готовых и введенных в эксплуатацию объектах. Данный факт свидетельствует о стабильно высоком спросе как от российских, так и от иностранных компаний на складскую недвижимость в Московском регионе, а также о том, что качественных готовых к въезду складов в данной локации становится меньше. В 2018 г. мы ожидаем ввод на рынок около 800-900 тыс. кв. м складских площадей, более 50% из которых будут построены по схеме built-to-suit или с привлечением генерального подрядчика. Однако на фоне высокого спроса запрашиваемая ставка аренды в I квартале 2018 г. скорректировалась в меньшую сторону. Это связано с тем, что некоторые крупные девелоперы продолжают выводить на рынок качественные объекты по низким ставкам. Данный тренд по нашим оценкам продлится до второй половины 2018 г., далее по мере существенного сокращения вакантных площадей ставка аренды начнет расти».

На фоне стабильно высокого спроса на качественную складскую недвижимость в Московском регионе, доля вакантных площадей продолжит постепенно снижаться, и к концу 2018 г. может составить 5,5-6%. 
 
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

NT Properties

Рябов Владислав

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады – прирост упал

В I квартале зафиксирован самый низкий за 7 лет прирост складских площадей.
 
12.04
Исследования рынка

Объем сделок на рынке складов Московского региона вырос – Knight Frank

По итогам I квартала 2018 г. общий объем сделок по аренде и продаже качественных складских площадей вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65% и составил около 420 тыс. кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank.
18.04
Экспертный анализ

Производственные предприятия - лидеры спроса на склады

Специалисты ГК A Plus Development проанализировали структуру спроса на объекты индустриальной и складской недвижимости в I квартале 2018 г. Лидерами стали производственные компании, доля которых в общей структуре спроса, учитывая аренду и покупку, составила 34,3%.
11.04

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Мебель в России подешевела

В мае 2022 года отпускные цены производителей и потребительские цены на мебель начали снижение и в конце июня практически вернулись на уровень начала года, свидетельствуют оперативные данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Причиной появления новой тенденции называют кризис перепроизводства на рынке древесных плит.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre