BIM: от экономического эффекта до тенденций на рынке

Юлия Татаринова, руководитель направления информационного моделирования в строительстве компании КРОК, Андрей Татаркин, BIM-менеджер департамента интеллектуальных зданий
Внедрение BIM-технологии положительно сказывается на результатах проекта, но эффект может различаться для каждой организации и жизненного цикла объекта. Кроме того, нужно понимать, что внедрение BIM-технологии — сложный и трудоемкий процесс, который требует спланированных поэтапных действий, согласованных внутри организации. Только в этом случае организация может быть уверена в успешности реализуемого проекта.

Сила методологии

Помимо внедрения программного и аппаратного обеспечения при внедрении BIM-технологии стоит особое внимание уделить разработке методологического обеспечения: концептуальной модели и BIM-стандарта.

Концептуальная модель определяет структуру будущего решения на основе BIM-технологии: руководство предприятия получает «настольную книгу» по внедрению BIM, благодаря которой будет известно, что, где, когда и в какой последовательности происходит или будет происходить в рамках внедрения технологии информационного моделирования.

BIM-стандарт описывает процессы при создании информационной модели здания и проектной документации, а также информационные требования, предъявляемые к исполнителю работ в рамках проектов по информационному моделированию. С помощью BIM-стандарта в конкурсную документацию и технические задания вносятся информационные требования заказчика, связанные с BIM. С 2019 г. такой подход будет обязателен, и о разработке и внедрении BIM-стандарта нужно думать уже сегодня.

Эффекты на разных стадиях объекта

За счет изменения технологии реализации этапа проектирования, когда объект строительства сначала моделируется, а затем компилируются чертежи, исключен процесс длительного и рутинного согласования проектных решений между смежными отделами, т.к. это происходит во время моделирования, когда участники работают над единой информационной моделью в режиме реального времени.

Работа над проектом с использованием BIM-технологии сокращает штат сотрудников: задачи выполняются за меньшее время и меньшим числом специалистов. BIM помогает минимизировать число проектных ошибок, что снижает риски на последующих этапах в среднем на 20% и позволяет вести строительные работы без задержек и выполнять их в срок. Например, на этапе проектирования BIM позволяет проводить бюджетирование более точно и сократить погрешность бюджетирования в среднем на 5-7%, повысить точность сметы на 3% и ускорить ее подготовку на 80%, также на 40% уменьшить количество незабюджетированных изменений, вносимых в проект.

На стадии предпроектных работ можно рассмотреть несколько вариантов архитектурных и проектных решений, для получения технико-экономических показателей и формирования сравнительной оценки стоимости проекта без использования дополнительных ресурсов и затрат времени для проработки. Информационная модель — единственный источник информации об объекте, поэтому спецификации, полученные на этапе разработки проектной документации, в итоге соответствуют спецификациям на стадии разработки рабочей документации на 90%. Это позволяет на ранних этапах реализации проекта получать корректные цифры по объемам, типам материалов и работам для монтажа.

Применение BIM-технологий на стадии строительства помогает оперативно решать возникающие спорные вопросы, например, перерасход материалов, точность монтажа без переделок и подгонки по месту.

Что касается реконструкции и модернизации строительных объектов, то использование инструментов лазерного сканирования дает возможность получения корректных исходных данных для проведения проектных работ, при этом данные передаются в виде готовой 3D-модели с атрибутивной информацией. Геометрическая точность модели позволяет определить тип конструктивного элемента, что означает получение минимального количества возможных проектных изменений на этапе строительно-монтажных работ. Кроме того, на стадии реконструкции и сноса BIM-модель гарантирует безопасность демонтажа, определяет точные объемы строительного мусора.

На стадии эксплуатации, если она происходит с использованием BIM-модели, формируется точный график обслуживания и ремонта инженерного оборудования. Совместное использование информационной модели позволяет снизить эксплуатационные затраты и обеспечить высокое качество эксплуатации, а соответственно, повысить комфорт и безопасность для арендаторов и посетителей, а также экономическую эффективность здания.  

Законодательное регулирование BIM

В настоящий момент приняты План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования (утвержден приказом Минстроя России №926/пр от 29.12.2014) и План мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства (утвержден вице-премьером Правительства России в апреле 2017 г.).

В этих документах определен срок окончательного перехода на обязательное использование BIM-технологии в рамках проектирования объектов госзаказа – с января 2019 г.

В планах Минстроя РФ значится запуск пилотных проектов с применением BIM-моделирования в рамках реализации «дорожной карты» (План мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства).

Кроме того, с 1 июля 2017 г. введены в действие сразу несколько ГОСТов:
  • ГОСТ Р 57311-2016 «Моделирование информационное в строительстве. Требования к эксплуатационной документации объектов завершенного строительства». Стандарт устанавливает требования к эксплуатационной информационной модели (ЭИМ) объекта капитального строительства.
  • ГОСТ Р 57310-2016 «Моделирование информационное в строительстве. Руководство по доставке информации. Методология и формат». Стандарт определяет методологию и формат для разработки руководства по доставке информации.
  • ГОСТ Р 57309-2016 «Руководящие принципы по библиотекам знаний и библиотекам объектов». Стандарт определяет требования к библиотекам знаний, определяет категории библиотек и закладывает основы единообразной структуры, их содержания и унификация их использования. Библиотеки знаний нацелены на поддержку бизнес-процессов, касающихся любых видов объектов в течение всего их жизненного цикла, например, поддержку их разработки, закупки, конструирования, эксплуатации и обслуживания.
Российские BIM-разработки

Несмотря на то, что зарубежные производители начали разработки своего ПО намного раньше и на текущий момент они находятся на опережающих позициях, российские разработчики активно продвигаются в этом направлении. У них есть преимущество: изначально российское ПО учитывает специфику строительной отрасли в РФ. Что касается высокой стоимости продуктов, то большинство иностранных производителей прекрасно понимают ситуацию. Поэтому в настоящий момент активно вводятся схемы лицензирования «по подписке», в том числе и через партнеров, что делает ПО более доступным и позволяет перевести капитальные затраты в операционные.
 
Поделиться


Статьи по теме

Главное про BIM на практике

Управляющий Партнер Холдинга «АрТель» Вадим Кириллов рассказал о том, почему технология информационного моделирования - это коммерчески выгодно, а также о главных сложностях перехода на BIM.

10 фактов о BIM-технологиях

На Западе применение BIM (информационного моделирования зданий) при проектировании уже давно воспринимается не в качестве элемента хорошего тона, а как осознанная необходимость. Крупные отечественные девелоперы также уже осознали практическую ценность «высоких технологий».   

Как технологии строительства повлияют на арендные ставки в складских комплексах?

Применение современных технологий позволяет девелоперам существенно сокращать затраты на строительство складов, за счет чего потенциальные арендаторы и покупатели могут получить наиболее выгодные коммерческие условия в новых объектах, отмечают аналитики компании Knight Frank.

Популярное

2018 год побьёт антирекорд 2017-го по вводу торговых площадей в России

Согласно исследованию, проведенному аналитиками Cushman & Wakefield, в 2018 году на российский рынок выйдет порядка 350 тыс. кв. м торговых площадей, что в два раза меньше исторического минимума 2017 года.

Как летние веранды влияют на оборот

В текущем сезоне число летних кафе в Москве превысит 2,5 тысячи. Как веранды повышают оборот рестораторов, проанализировали эксперты Knight Frank.

Гостиничный рынок Петербурга: итоги 1 полугодия 2018 г.

Предложение петербургского рынка апартаментов может обновиться за счет 7 новых проектов, считают аналитики Hospitality Management. За I полугодие 2018 года было выдано в 2 раза больше разрешений на строительство гостиниц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media