ТЦ Петербурга – вакантность неизменна

Начало 2018 г. стало периодом равновесия на рынке торговых центров Санкт-Петербурга. По данным компании JLL, доля свободных площадей в действующих объектах за 1-й квартал сохранилась на уровне 3,8%.
3445

Это было обусловлено равным объемом закрытий и открытий арендаторов при отсутствии ввода объектов.

Снижение вакантности наблюдалось на востоке города – прежде всего за счет заполнения ТРЦ «Охта Молл», и на юге – за счет поглощения площадей в ТРК «Южный полюс», ТК «Питер», ТРК «Континент на Бухарестской». Наибольшее увеличение вакантности в абсолютном выражении произошло на севере Петербурга.
 
«Как и в 2016-2017 годах, январь-март отметились небольшим уменьшением доли операторов одежды в структуре открытий и высокой долей детских товаров среди закрытий. Можно отметить закрытие таких крупных детских магазинов, как «Детство City» в ТЦ «Монпансье», «Лукоморье» в ТРК «Гулливер», «Юниор» в «Континенте на Звездной», а также «Детского мира» в ТРК «Пик» из-за реконструкции комплекса. В итоге доля сегмента детских товаров среди закрытий составила 19%, уступив только fashion. При этом в ряде случаев на месте закрытых магазинов детских товаров открылись арендаторы того же профиля», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Например, на месте «Юниора» уже работает магазин «Детки», на месте «Лукоморья» – «Антошка». Также среди заметных открытий 1-го квартала – Victoria’s Secret и Under Armour в ТРЦ «Галерея», Familia в ТРК «5 Озер» и в ТРЦ «Охта Молл».
 
«В условиях невысокого темпа экономического роста ретейлеры продолжают точечное развитие, уделяя особое внимание районам со значительной плотностью населения и минимальной конкуренцией. Несмотря на достаточно высокую обеспеченность Петербурга торговыми центрами, в ряде районов предложение площадей остается недостаточным. Так, на Васильевском острове операторы ждут появления крупного торгового центра на намывных территориях, а в Красносельском районе – 2-й очереди “Жемчужной Плазы”», - добавляет
Анастасия Балмочных, руководитель направления аренды торговых центров компании JLL в Санкт-Петербурге. 

В настоящий момент в Петербурге на 1 тыс. жителей приходится 422 кв. м в качественных ТЦ, и по данному показателю Северная столица превосходит Москву (414 кв. м на 1 тыс.  жителей).


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Балмочных Анастасия

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Питер, торговля: насыщенность, смена арендаторов, ставки

Аналитики компании «АйБи ГРУПП» подвели итоги 3-го квартала на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга и охарактеризовали его следующим образом.

01.11
Экспертный анализ

Как поменялись форматы торговли в Петербурге?

Специалисты компании IPG.Estate отмечают, что за последние 10 лет коммерческая недвижимость Петербурга претерпела ряд изменений. Поводом послужили не только кризисы 2008 и 2015 гг., но и смена тенденций, вызванная приходом новых форматов, прежде всего в стрит-ритейле, и новым поколением, составляющим сегодня наиболее активных потребителей товаров и услуг.

26.10
Рейтинг

Петербургу критически не хватает торговых центров?..

Несмотря на то, что Санкт-Петербург занимает второе место по обеспеченности населения торговой недвижимостью среди городов-миллионников (GLA 515 кв. м/1000 чел.), ее покрытие в городе является крайне неравномерным, что к тому же усугубляется труднодоступностью некоторых торговых объектов. 
30.08

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre