Кто формирует спрос на склады в Петербурге?

Согласно исследованию, проведенному специалистами ГК A Plus Development, лидерами спроса на складскую недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленобласти по итогам I квартала 2018 г. остаются ретейлеры, занимающие лидирующие позиции по этому показателю на протяжении последних лет.
4738

В общей структуре спроса доля компаний из сферы ретейла и дистрибуции товаров категории food составила 31,3%, ритейла и дистрибуция non-food – 25,2%. Также основной спрос в сегменте в начале года сформировали производственные предприятия – 18,9%, представители фармацевтики – 13,1% и логистические компании – 11,5%.

В сегменте build-to-suit лидерами спроса стали: ретейл и дистрибуция food – 33,4%, ретейл и дистрибуция non-food – 27,7%, производство – 22,2%. В сегменте аренды: ретейл и дистрибуция food – 36,3%, ретейл и дистрибуция non-food – 22,6%, фармацевтика – 18,2%.
 
«Высокий спрос со стороны food ретейла носит затухающий характер. Можно ожидать, что в основной массе данный спрос в ближайший год, максимум два, будет закрыт, а доля ретейла в общей структуре спроса начнет сокращаться. Прогнозируемо вырос спрос со стороны производственных предприятий. А вот спрос со стороны логистических компаний по сравнению с прошлым годом упал. На этом рынке мы пока не видим крупным запросов, которые смогли бы обеспечить рост доли данного сегмента рынка в общей структуре спроса», – рассказал Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development
  
С точки зрения площади, в I кв. 2018 г. в Петербурге и Ленобласти были востребованы небольшие складские помещения. Доля запросов на проекты формата build-to-suit площадью от 10 до 20 тыс. кв. м составила 61,3%, а 71,7% арендаторов интересовали складские объекты от 2 до 6 тыс. «квадратов».


иГРОКИ РЫНКА

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Зелепуга Вячеслав

Девелопмент

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Материалы по теме

Экспертный анализ

Вакансия на складском рынке упала до минимума

CBRE подвела итоги первого квартала 2018 г. на рынке складской недвижимости Москвы. С конца 2017 г. произошло 20% сокращение вакансии, и общий объем свободных складских площадей в I квартале 2018 г. составил 1,05 млн кв. м.
10.05
Исследования рынка

Склады – прирост упал

В I квартале зафиксирован самый низкий за 7 лет прирост складских площадей.
 
12.04
Экспертный анализ

Объем ввода складов в Петербурге вырастет почти вдвое

По данным компании JLL, в течение 2017 г. в Санкт-Петербурге в эксплуатацию был введен рекордно низкий объем складских площадей за последние шесть лет – 71,5 тыс. кв. м. Однако уже в текущем году аналитики JLL ожидают роста показателя до 129 тыс. кв. м за счет трехкратного увеличения объема строительства для собственных нужд и built-to-suit.
12.03

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
Открытие

«АТ Недвижимость» ввела в эксплуатацию склад для «Яндекса»

Компания заняла 139 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино». Кроме того, получено разрешение на строительство служебного здания площадью 3,3 тыс. кв. м для компании, управляющей логопарком.

11.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Real Estate Consultants & Brokers
 
12.08
Источник: Asterus
Проект

Asterus завершил благоустройство «Ростех-Сити»

На пяти гектарах расположатся пешеходный бульвар и четыре водоема общей площадью около 1,35 тыс. кв. м.

11.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre