Кто формирует спрос на склады в Петербурге?

Согласно исследованию, проведенному специалистами ГК A Plus Development, лидерами спроса на складскую недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленобласти по итогам I квартала 2018 г. остаются ретейлеры, занимающие лидирующие позиции по этому показателю на протяжении последних лет.
5101

В общей структуре спроса доля компаний из сферы ретейла и дистрибуции товаров категории food составила 31,3%, ритейла и дистрибуция non-food – 25,2%. Также основной спрос в сегменте в начале года сформировали производственные предприятия – 18,9%, представители фармацевтики – 13,1% и логистические компании – 11,5%.

В сегменте build-to-suit лидерами спроса стали: ретейл и дистрибуция food – 33,4%, ретейл и дистрибуция non-food – 27,7%, производство – 22,2%. В сегменте аренды: ретейл и дистрибуция food – 36,3%, ретейл и дистрибуция non-food – 22,6%, фармацевтика – 18,2%.
 
«Высокий спрос со стороны food ретейла носит затухающий характер. Можно ожидать, что в основной массе данный спрос в ближайший год, максимум два, будет закрыт, а доля ретейла в общей структуре спроса начнет сокращаться. Прогнозируемо вырос спрос со стороны производственных предприятий. А вот спрос со стороны логистических компаний по сравнению с прошлым годом упал. На этом рынке мы пока не видим крупным запросов, которые смогли бы обеспечить рост доли данного сегмента рынка в общей структуре спроса», – рассказал Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development
  
С точки зрения площади, в I кв. 2018 г. в Петербурге и Ленобласти были востребованы небольшие складские помещения. Доля запросов на проекты формата build-to-suit площадью от 10 до 20 тыс. кв. м составила 61,3%, а 71,7% арендаторов интересовали складские объекты от 2 до 6 тыс. «квадратов».


иГРОКИ РЫНКА

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Зелепуга Вячеслав

Девелопмент

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Материалы по теме

Экспертный анализ

Вакансия на складском рынке упала до минимума

CBRE подвела итоги первого квартала 2018 г. на рынке складской недвижимости Москвы. С конца 2017 г. произошло 20% сокращение вакансии, и общий объем свободных складских площадей в I квартале 2018 г. составил 1,05 млн кв. м.
10.05
Исследования рынка

Склады – прирост упал

В I квартале зафиксирован самый низкий за 7 лет прирост складских площадей.
 
12.04
Экспертный анализ

Объем ввода складов в Петербурге вырастет почти вдвое

По данным компании JLL, в течение 2017 г. в Санкт-Петербурге в эксплуатацию был введен рекордно низкий объем складских площадей за последние шесть лет – 71,5 тыс. кв. м. Однако уже в текущем году аналитики JLL ожидают роста показателя до 129 тыс. кв. м за счет трехкратного увеличения объема строительства для собственных нужд и built-to-suit.
12.03

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (23-29 января)

Крупные офисные сделки, заключенные в конце 2022 года, о которых стало известно только сейчас, активное заполнение совсем новенького Multispace Dinamo, складские аппетиты Ozon, фуд-холл в Сокольниках, масштабный проект по освоению Южного порта, назначение в IPG.Estate, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
29.01
Источник: Space 1
Игроки рынка

Space 1 заключила новые контракты более чем на 5 600 кв. м за год

Сеть гибких офисов подвела итоги 2022 года.

30.01
Источник: RD Management
Игроки рынка

Константин Пыресев расстался с RD Management

Константин занимал пост генерального директора управляющей компании в течение четырех лет – с начала 2019 года.
01.02
Источник: CRE
Экспертный анализ

Попали в историю

В Москве, Петербурге и других городах продолжается или готовится редевелопмент сразу нескольких названных экспертами знаковыми зданий, среди которых – Центральный телеграф, «Кресты» и другие. Однако из-за кризиса концепции могут быть пересмотрены или скорректированы в режиме реального времени, а часть проектов – отложены.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE.
01.02
Источник: CRE
Проект

В Омске построят склад площадью 22 тыс. кв. м

Объект в логопарке «Солнечный» будет возведен под нужды федерального арендатора, брокером выступила компания IBC.  
01.02
Источник: CRE
Сделка

Производитель окон купил блок формата Light Industrial

Площадь приобретенных помещений в ПСК «ПромБокс» составляет порядка 2 600 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris.
30.01
Источник: CRE
Сделка

В Петербурге продали производственный комплекс

Площадь производственного здания в промышленной зоне «Разбегаево» составляет 1 600 кв. м.
30.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre