О промышленной безопасности на объектах - комментарий

Анжела Гламаздина, юрист практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, адвокат

4476

23 апреля 2018 г. Президентом РФ утвержден Федеральный закон от 23.04.2018 № 114-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в целях оптимизации составов преступлений в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах и безопасности при производстве строительных или иных работ.

Данные изменения коснулись статей 216, 217, 269 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из объективной стороны статьи 216 Уголовного кодекса РФ исключен такой вид работ, как «горные». Это не означает, что теперь они не уголовно-наказуемые, уголовная ответственность по указанной статье предусмотрена за нарушение правил безопасности при ведении иных работ, в понятие которых входят «горные».

Законодатель не декриминализовал «горные работы», а разграничил ответственность за нарушение правил безопасности при опасных работах от ответственности за нарушения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Статья 217 Уголовного кодекса Российской Федерации представлена в новой редакции, согласно которой уголовная ответственность наступает за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба.

Понятие «опасные производственные объекты» значительно шире, чем в предыдущей редакции статьи, которая предусматривала ответственность только за деяния на «взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах».

В то же время, для наступления уголовной ответственности по статье 217 Уголовного кодекса Российской Федерации в настоящее время необходимы указанные последствия, тогда как для привлечения к уголовной ответственности по ранее действовавшей редакции статьи необходимо было только создание условий, которые могли бы повлечь такие последствия.

Согласно положению Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к опасным производственным объектам отнесены такие, на которых могут производится некоторые виды опасных горных работ. В таком случае, при наличии объективной стороны преступления, действия виновных лиц будут квалифицироваться по статье 217 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также законом внесены изменения, касающиеся ужесточения наказания за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 217 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, будет увеличен размер штрафа до 400 тыс. руб. и установлено лишение свободы на срок до 3 лет.

Не исключено, что у правоприменителя возникнут вопросы квалификации деяния при проведении горных работ по статьям 216, 217 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ввиду того, что к уголовной ответственности по статье 269 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов) за несколько лет привлечено два лица, а также учитывая указанные изменения в статью 217 Уголовного кодекса Российской Федерации, законодателем статья 269 Уголовного кодекса Российской Федерации декриминализована.



иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

ALUMNI Partners

Материалы по теме

Точка зрения

Как сделать современные ТЦ безопасными?

Шимон Матковски, партнер и главный архитектор Blank Architects
 
 
16.04
Советы юристов

Об изменениях в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

12.09
Точка зрения

Пожарная безопасность спортивных объектов

Ирина Орлова, ROCKWOOL Russia

19.06

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 ноября)

Крупнейшая сделка складского рынка, планируемый снос устаревшего БЦ в районе ВДНХ, закрытие вакансии в Neva Towers, первая ZARINA нового большого формата, а также статьи из журналов Гид «Управление недвижимостью» и CRE, и отчет по Retail & Development Brunch – в нашей традиционной подборке.
20.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre