Как сохранить востребованность объектов после мундиаля?

Мария Николаева, глава бюро MAD Architects
 
4612

Сейчас большинство средств массовой информации говорят о чемпионате, развитии инфраструктуры и многих других сопутствующих вещах. Ключевым фактором называют увеличение числа качественного номерного фонда, а также улучшение региональной инфраструктуры. На фоне быстрого роста, присущего любому масштабному событию, многие девелоперы упускают из виду успешность своих проектов и их нормальное функционирование после проведения мундиаля. 

Постолимпиадный синдром присущ многим странам, где в свое время проходили мировые спортивные состязания. Множество непригодных и невостребованных объектов осталось в Финляндии, Греции и даже Германии. И речь не только о стадионах, но и о гостиницах.

Для поддержания необходимой загрузки регионам потребуется создавать новые центры притяжения для туристов. А с увеличением внутреннего туризма из-за снижения покупательской способности и валютных колебаний построенные и реконструированные к Чемпионату гостиничные и инфраструктурные объекты могут быть вновь востребованы.

Инвестиции в стратегическое развитие проектов и их концепций даст новый толчок к посещению тех мест, которые раньше для многих считались непривлекательными. Интересным примером можно считать село «Вятское», которое вошло в топ самых привлекательных деревень - благодаря активной работе инициативных групп и местных жителей, деревня регулярно принимает туристов, организует небольшие музеи и активности. 

Немало зависит и от властей конкретного региона - если будут создаваться удобные для инвесторов условия, преференции по работе с туристическим кластером, то и число проектов, которые могут стать новыми точками притяжения, будет увеличиваться. Сегодня во многих городах существует огромный туристический потенциал, расположены памятники архитектурного и культурного наследия, музеи, парки и многое другое. При создании привлекательной туристической концепции вырастет спрос и на внутренний туризм в эти регионы.

Также стоит сделать акцент и на спортивной составляющей: развитие спортивного сектора в каждом из городов, принимающих ЧМ, позволит обеспечить работу построенных стадионов, принимать гостевые матчи и турниры, увеличить экономический потенциал. 

Именно такой подход позволит многим региональным городам остаться не с призрачной и невостребованной инфраструктурой, а долгие годы использовать построенные и облагороженные к ЧМ объекты.


иГРОКИ РЫНКА

MAD Architects

Николаева Мария

Архитектура

MAD Architects

Материалы по теме

Экспертный анализ

Ростов-на-Дону: готовность к ЧМ

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018.
 
21.06
Исследования рынка

Эффект ЧМ: Итоги Германии, ЮАР, Бразилии. Прогнозы России

Проведение Чемпионата мира по футболу требует от принимающей стороны серьезного объема инвестиций, который в основном окупается только в долгосрочной перспективе, считают эксперты компании IPG.Estate.

13.06
Экспертный анализ

Как рестораторы готовятся к ЧМ?

Перед ЧМ-2018 рестораторы озаботились установкой специализированного оборудования для трансляций.
 
21.05

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Шопинг по-соседски

На фоне сокращения присутствия международных брендов в торговых центрах уходит в историю и многолетний тренд так называемого «соседского шопинга», когда жители из малых городов или регионов, где некоторые марки не были представлены, ездили за покупками в соседние, более крупные населенные пункты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE, сентябрь 2022.
29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre