Кто наполняет Садовое кольцо?

Объем вакансии в торговых помещениях на Садовом кольце за год снизился на 41% по данным аналитиков Knight Frank.
 
5213

По итогам I полугодия 2018 года объем вакантных площадей в помещениях формата стрит-ритейл, расположенных на Садовом кольце, составил 15,9 тыс. кв. м или 11,9% от общего объема всех площадей торгового коридора, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем вакансии сократился на 41%.
  • Из-за отмены парковки и проведения программы «Моя улица» рост вакансии на Садовом кольце наблюдался с 2015 года по 2017 гг.:  за 2,5 года объем свободных площадей увеличился в 3 раза, достигнув пикового показателя 20,3% летом 2017 года. 
  • После завершения реализации программы по благоустройству улиц в конце 2017 года на Садовом кольце было зафиксировано сокращение доли свободных площадей до 16,8%, а по итогам I полугодия 2018 года этот показатель составил 11,9%.
  • За счет сокращения значительного объема вакантных площадей произошло увеличение доли магазинов практически по каждому профилю. Например, по сравнению с I полугодием 2017 года предприятия общепита увеличили свою долю с 26,4% до 32,1%, досуговые концепции – с 11,1% до 14,5%. Наибольшая доля арендуемых площадей пришлась на продуктовые магазины («ВкусВилл» на ул. Валовая и Оружейный пер., AB Daily на ул. Садовая-Триумфальная, Top Meal на Павелецкой площади, «Астраханская икорная лавка» на ул. Садовая-Кудринская и др.), заведения общественного питания (ресторан Castle Dish на ул. Садовая-Черногрязская, «Французская пекарня» на Смоленской площади, кофейня Starbucks на ул. Коровий Вал и др.) и салоны красоты (Brown bar nomber one, барбершоп Pomades и др.).
  • По словам директора направления стрит-ритейл компании Knight Frank Виктории Камлюк, несмотря на рост пешеходного трафика и трансформации части центральных улиц (Большая Дмитровка, Пятницкая) в ресторанные, арендаторы не отмечают существенного прироста выручки. Большую часть года погода в Москве не способствует прогулкам, плюс ко всему пешеходы – не самая богатая публика. Соответственно, от благоустройства больше всего выиграли недорогие кафе, точки take away и фастфуд. А рестораны, ориентированные на семейный и вечерний отдых из-за сокращения парковочных мест, потеряли свою аудиторию и доход. «Изначальной целью «Моей улицы» было сделать город красивым, удобным для гостей и жителей, и с этой задачей программа справилась. А бизнес будет подстраиваться под существующие реалии – ротация арендаторов и смена позиционирование существующих точек в сторону масс-сегмента будет продолжаться дальше».
  • В I полугодии 2018 года максимальная вакансия была зафиксирована на отрезке от р. Яуза (ул. Земляной вал) до ст. м. «Сухаревская» (ул. Большая Сухаревская площадь). В обоих направлениях экспонируется порядка 61,6% торговых площадей от общего объема вакантного предложения Садового кольца. Минимальная вакансия традиционно приходится на районы Большой Сухаревской и Триумфальной площадей, а также на районы, расположенные вблизи станций метро с высоким пешеходным трафиком – ст. м «Таганская», «Смоленская» и «Павелецкая» (менее 1%). 
  • По результатам реконструкции Садового кольца коммерческие условия арендодателей практически не изменились: на текущий момент средние ставки аренды на помещения площадью 100 - 300 кв. м находятся в диапазоне 30 - 90 тыс. руб. за 1 кв. м в год, годом ранее верхняя граница составляла 85 тыс. руб. за 1 кв. м в год. 


иГРОКИ РЫНКА

Камлюк Виктория

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как летние веранды влияют на оборот

В текущем сезоне число летних кафе в Москве превысит 2,5 тысячи. Как веранды повышают оборот рестораторов, проанализировали эксперты Knight Frank.
12.07
Исследования рынка

Объем нового предложения на торговом рынке Москвы вырос в 4,5 раза

По предварительным итогам I полугодия 2018 г. в Москве было введено в эксплуатацию три торговых центра общей арендуемой площадью 97,5 тыс. кв. м: «Каширская Плаза» (GLA - 70,2 тыс. кв. м), «Миля» (GLA - 18,8 тыс. кв. м) и «Петровский» (GLA - 8,5 тыс. кв. м), говорится в исследовании компании Knight Frank.
09.07
Экспертный анализ

Вакантность стрит-ритейла - минимальная за 4 года

На фоне Чемпионата мира по футболу вакантность в сегменте стрит-ритейла в Москве снизилась до минимального за 4 года показателя по оценке Colliers International.
11.07

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Мебель в России подешевела

В мае 2022 года отпускные цены производителей и потребительские цены на мебель начали снижение и в конце июня практически вернулись на уровень начала года, свидетельствуют оперативные данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Причиной появления новой тенденции называют кризис перепроизводства на рынке древесных плит.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre