Количество новых кафе и ресторанов в Санкт-Петербурге бьет рекорды

По данным консалтинговой компании JLL, кафе и рестораны вытеснили с центральных улиц других ритейлеров и достигли максимальных квартальных показателей для этого сегмента во 2 квартале 2018 года.
5861

По данным консалтинговой компании JLL, во 2-м квартале 2018 года на основных торговых улицах Санкт-Петербурга открылось 50 кафе и ресторанов, что стало максимальным квартальным показателем для этого сегмента. В результате доля заведений общепита в структуре открытий достигла рекордных 47%, превысив максимум предыдущего года (40%).
 
В своем развитии кафе и рестораны вытесняли с центральных улиц других ритейлеров: 32% из открытых в апреле-июне предприятий общепита появились в объектах, которые ранее были заняты специализированными продуктовыми магазинами, fashion или сектором услуг. В частности, продолжается уход нересторанных арендаторов с улицы Рубинштейна и появление на ней новых заведений, например, «Дикмаn's deli» и «Варвара». Таким образом, этот торговый коридор продолжает укреплять позиции как главный ресторанный в городе: к началу июля доля заведений общепита здесь достигла 73%.

«2-й квартал традиционно является активным периодом для рестораторов на рынке стрит-ритейла благодаря сезонному фактору, который в этом году был усилен проведением чемпионата мира. В ожидании высокого туристического потока многие заведения были готовы рассматривать и занимать помещения, не оборудованные под нужды общепита, хотя они зачастую требуют дополнительных инвестиций в согласование и устройство системы вентиляции, перепланировку, ремонт, - комментирует Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – В результате только ресторанный сегмент и магазины сувениров, также рассчитывающие на гостей чемпионата, превзошли по числу открытий количество закрытий арендаторов за квартал».
 

Снижение доли свободных помещений в прошедшем квартале наблюдалось в наиболее туристических локациях – на Невском и Старо-Невском проспектах: на 1,1 п.п., до 3,9% и 5,5% соответственно. Самыми заметными событиями квартала на основной улице Петербурга являются открытие ресторана «Большая кухня» на Невском, 54 и анонс скорого запуска магазина Rolex на Невском, 150. В то же время рост вакантности был отмечен на Садовой улице (на 0,8 п.п., до 9,9%), что в первую очередь было связано с выходом на рынок новых помещений после обновления фасадов и капитальной реконструкции нескольких зданий.
В целом доля вакантных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга во 2-м квартале не изменилась и составила 7,5%. Также на стабильном уровне оставалась ротация арендаторов, которая составила 6,4%, что соответствует долгосрочным средним значениям.

 
«Отдельно стоит отметить инициативы городских властей, которые оказали негативное влияние на стрит-ритейл во 2-м квартале, а именно: демонтаж вывесок и снос целого ряда летних веранд, нарушавших существующие регламенты. Для арендаторов такие действия неминуемо влекут снижение покупательского потока и, соответственно, ухудшают экономическую эффективность магазинов и кафе, - говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – При этом отрицательный эффект был компенсирован общим ростом спроса в период мундиаля».
 
Максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта, не изменились и составили 8-13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС).


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Корчемная Юлия

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как летние веранды влияют на оборот

В текущем сезоне число летних кафе в Москве превысит 2,5 тысячи. Как веранды повышают оборот рестораторов, проанализировали эксперты Knight Frank.
12.07
Экспертный анализ

Как рестораторы готовятся к ЧМ?

Перед ЧМ-2018 рестораторы озаботились установкой специализированного оборудования для трансляций.
 
21.05
Экспертный анализ

Как меняется рынок стрит-ретейла Петербурга в преддверии ЧМ?

Доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась за январь-март 2018 года на 0,8 п.п. и на 1,2 п.п. за год, достигнув 7,5%. Согласно данным компании JLL, это наибольшее значение показателя с 3-го квартала 2015 г.
26.04

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05
Источник: shopolog.ru
Экспертный анализ

Бедность не порог

Уже к концу года из-за санкций, курса рубля, инфляции, сложностей с логистикой, дефицита отдельных товаров большая часть ретейла может уйти в мягкие и жесткие дискаунтеры. Эксперты прогнозируют выход новых «антикризисных» форматов, непрофильных игроков и рост внимания к качеству клиентского опыта.

Текст: Иван Майоров
 
24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre