Доля иностранных инвестиций достигла 44%

В I полугодии 2018 г. доля иностранных инвестиций увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2017 г., что обусловлено двумя крупными сделками, сообщают аналитики Colliers International.
 
6728

В I полугодии 2018 г. доля иностранных инвесторов составила 44%, увеличившись по сравнению с 2017 г. в 2,4 раза - в итоге объем сделок с участием иностранного капитала на российском рынке достиг $390 млн. Рост обусловлен закрытыми в этот период двумя крупными сделками с участием зарубежных инвесторов: покупка третьего офисного здания комплекса «Метрополис» в Москве компаниями Hines и PPF Real Estate, а также покупка компанией Leroy Merlin гипермаркетов K-Rauta.

Иностранные инвесторы по-прежнему заинтересованы в приобретении крупных «понятных» активов, которые будут приносить стабильный доход. Более активное заключение сделок иностранными инвесторами, которое мы наблюдаем с прошлого года, говорит о сохраняющемся интересе к коммерческой недвижимости России со стороны иностранного капитала.


Суммарный объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в I полугодии 2018 г. составил $890 млн, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение активности на инвестиционном рынке в первых двух кварталах 2018 г. вызвано ослаблением курса рубля после введения нового пакета антироссийских санкций, а также ожидаемым ускорением инфляции и грядущего повышения НДС. В то же время ряд крупных сделок в настоящий момент находятся в процессе переговоров.



Доминирующим по объему вложенных средств в первой половине года стал офисный сегмент, привлекший $392 млн, или 44% совокупного объема транзакций. В торговую недвижимость было инвестировано $324 млн, что составило 37% общего объема. Доля складской недвижимости за прошедший год увеличилась в два раза – до 14%. Основную часть вложений в склады составили приобретения объектов для собственных нужд. По нашей оценке, по итогам 2018 г. превалирующими по объему инвестиций станут офисный и торговый сегменты. Основной фокус при этом будет сосредоточен на инвестиционных активах, генерирующих доходный поток.

Диапазоны ставок капитализации для высококачественных активов в Москве в I полугодии 2018 г. остаются на уровне 2017 г.: 9–10% для офисных и торговых центров, 11,5–12,5% для складских объектов.
 

Станислав Бибик, партнер компании Colliers International в России: «В I полугодии 2018 г. мы наблюдали замедление темпов развития инвестиционного рынка, что было вызвано экономическими причинами. При этом положительным индикатором на этом фоне является активность иностранных инвесторов, которые сформировали практически половину от общего объема инвестиций в этот период. Принимая во внимание усилившиеся риски ускорения инфляции, Центробанк взял паузу в снижении ключевой ставки во втором квартале, сохранив ее на уровне 7,25%. По нашей оценке, пауза в снижении ключевой ставки, в свою очередь, сдержит снижение ставок капитализации и снизит инвестиционную активность на рынке. Однако учитывая, что сейчас многие сделки находятся в продвинутой стадии переговоров, общий объем инвестиций по итогам года будет на уровне 2017 г. - $4 млрд».




иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Бибик Станислав

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Бизнес-центр класса A

Романов двор третья очередь

Средний торговый центр

Метрополис Продолжение

Бизнес-центр класса A

Pallau RB

Крупный торговый центр

ЯркоМолл

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиционный климат улучшится

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости за 1-е полугодие сократился до 1,3 млрд дол. Однако несмотря на отрицательную динамику, аналитики JLL ожидают роста активности в конце года.
03.07
Исследования рынка

В Москву инвестируют регионы

Более четверти запросов на покупку инвестиционной недвижимости в Москве приходится на частных клиентов из регионов России, считают аналитики компании Knight Frank.
30.05
Экспертный анализ

Восточная Европа – что с инвестициями?

Польша сохраняет статус крупнейшего инвестиционного рынка в Восточной Европе.
 
23.05

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE News

Барометр офисного рынка

17 мая в Москве прошло первое мероприятие серии «Барометр рынка», организованное CRE event, посвященное офисной недвижимости.
17.05
Источник: tourjournal.ru
Назначения

Nikoliers усиливает офисное направление

Консалтинговая компания Nikoliers продолжает усиливать свои позиции на рынке офисной недвижимости.
 
17.05
Источник: Mercury Tower
Назначения

В Mercury Tower новый управляющий

Наталья Тарсиа назначена генеральным управляющим знакового МФК в «Москва-Сити».
16.05
Источник: Remain
Игроки рынка

Выходцы из JLL создали свою консалтинговую компанию

Дмитрий Клапша, Александр Богданов создают независимую консалтинговую компанию Remain.
20.05
Источник: Ведомости
Проект

PNK Group делает ставку на Новосибирск

Компания планирует построить в столице Западной Сибири около 900 тыс. кв. м, включая «PNK Парк Толмачево» на 245 тыс. кв. м и порядка 630 тыс. кв. м в «PNK Парке Пашино».
16.05
Источник: ЦИАН
Сделка

Nikoliers сдала офис в БЦ «Павловский»

Новым арендатором принадлежащего Central Properties бизнес-центра стала компания ОТЭКО. Площадь арендованных помещений составляет более 1 300 кв. м.
16.05
Источник: mykaleidoscope.ru
Экспертный анализ

Сами мы местные

Петербуржские чиновники предложили занять закрывшиеся  в торговых центрах магазины иностранных брендов одеждой «Сделано в Петербурге». Схожие проекты давно лелеют в профильных ведомствах Москвы, собираясь, правда, заменять не тотальным made in Moscow, но «всем вообще произведенным в России». Девелоперы и управляющие компании к идеям относятся пока сдержанно: проекты «русских универмагов», «русских ярмарок», «русских корнеров» продвигаются на рынке последние пятнадцать лет, но успешными стали единицы.

Текст: Екатерина Реуцкая
18.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre