Офисный сегмент. Итоги I полугодия от IPG.Estate

Эксперты компании IPG.Estate подвели итоги I полугодия на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга.

5360

Предложение

С конца 2017 г. общий объем качественного предложения на рынке офисной недвижимости остается неизменным и находится на уровне 2,6 млн кв. м.

Впервые с 2010 г. за первое полугодие 2018 г. не было введено ни одного объекта офисной недвижимости спекулятивной направленности.

В данной ситуации структура предложения по классу офисных центров остается неизменной. Географическая структура предложения также не изменилась: доля офисных центров класса «А» составляет 44%, доля офисных центров класса «В/В+» – 56%. Лидерами по предложению качественных офисов остаются Центральный, Московский и Петроградский районы.

Рынок находится в ситуации острого дефицита качественного предложения.

Перспективное предложение

С конца 2017 г. планы девелоперов продолжают меняться в сторону уменьшения количества заявленных проектов. Если на начало 2017 г. суммарно было объявлено о 200 000 кв. м нового предложения на рынке до конца 2018 г., то по итогам полугодия в активной фазе строительства находится порядка 65 000 кв. м качественной офисной недвижимости.

С учетом низких темпов прироста предложения офисной недвижимости ожидается, что все заявленные ко вводу в 2018 г. выйдут на рынок с показателями заполняемости на уровне 80-90%.

На начало июля 2018 г. наиболее важным событием является окончание фазы строительства проекта «Лахта центр».

Спрос

На фоне дефицита качественного предложения снижается показатель поглощения на рынке офисной недвижимости. По итогам первого полугодия 2018 г. общий объем сделок находится на уровне 40 000 кв. м. Однако относительно низкий показатель поглощения не отражает общей ситуации: текущий спрос переходит в состояние отложенного: либо до появления новых проектов, либо высвобождения качественных офисных блоков.

С конца 2016 г. продолжается рост сегмента IT в общем объеме сделок. Компании нефтегазового сектора значительно сокращают свою активность.

На начало июля 2018 г. доля сделок с компаниями IT-сектора составляет порядка 28%.

Заполняемость

Уровень вакантных площадей продолжает снижаться. По итогам полугодия 2018 г. вакансия в сегменте офисной недвижимости класса «В/В+» сократилась до уровня 7,5%, в сегменте класса «А» также наблюдается снижение вакансии до 3,9%. 

Ставки аренды

На начало июля 2018 г. ставки аренды на качественные офисные помещения продемонстрировали умеренный рост.

Средний уровень арендной ставки для класса «А» составляет 1 650 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы. Рост по итогам полугодия составил 2,3%

В классе «В/В+» – 1 240 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы. Рост по итогам полугодия составил 2%.

До конца года с учетом дефицита качественного предложения ожидается рост ставок в пределах 5%.

Тенденции и прогнозы

Ключевой тенденцией прошедшего полугодия с точки зрения предложения можно считать отсутствие прироста качественных офисных площадей. С учетом проектов, заявленных ко вводу до конца 2018 г., прирост предложения составит 2%, что является рекордно низким показателем за последние 10 лет

На фоне сохраняющегося устойчивого спроса со стороны арендаторов и отсутствия ввода новых проектов, рынок офисной недвижимости может продолжить свое развитие по следующим сценариям:

 - девелоперы будут запускать новые проекты по схеме built-to-suit, учитывая на начальных этапах проектирования требования ключевых арендаторов;

 - владельцы офисных центров класса «С» пойдут по схеме реновации своих объектов, инвестируя в улучшение качества отделки и инженерную инфраструктуру, повышая классность своих проектов;

 - более активными темпами продолжится редевелопмент промышленных зданий и площадок, пригодных по своему местоположению и окружению к размещению качественных офисных центров.

С точки зрения спроса продолжится тенденция роста и последующего укрепления доли IT-компаний в общей структуре арендованных площадей.

Ставки аренды продолжат умеренный рост в пределах 5% до конца года.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как переезд «Газпрома» повлияет на офисы Петербурга?

Компания Colliers International проанализировала переезд структур ПАО «Газпром» в собственные деловые центры и его влияние на рынок офисной недвижимости Петербурга в перспективе до 2023 г.
07.06
Экспертный анализ

В Петербурге стало меньше свободных офисов

По данным компании JLL, в 1-м квартале доля свободных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга снизилась на 0,1 п.п., до 7,4%, что является минимальным уровнем со 2-го квартала 2008 г.
04.05
Экспертный анализ

Итоги 1 квартала на рынке офисов Петербурга – Knight Frank

Эксперты компании Knight Frank рассказали об итогах I квартала на рынке офисной недвижимости Петербурга.

03.05

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: gusn.mosreg.ru
Сделка

«PNK парк Новая Рига» продан

Компания PNK group продала склад на Новой Риге.
 
29.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

IHG тоже прощается с Россией

Владеющая сетями Holiday Inn и Crowne Plaza компания IHG прекращает работу в России.
 
28.06
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба KW
Игроки рынка

«Рабочую станцию» переименовали

Сеть сервисных офисов «Рабочая станция» будет работать под новым брендом.
 
29.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: Пресс-служба ГК «Пионер»
Игроки рынка

«Пионер» предлагает офисы в Ostankino Business Park

В Ostankino Business Park стартовала продажа офисов.
 
29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre