Об инвестиционной активности в I полугодии: S.A. Ricci

По предварительным подсчетам, объем инвестиций в коммерческую недвижимость в I полугодии 2018 г. сократился почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил всего 612 млн дол.
4587

Напомним, что в I полугодии 2017 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил 1,8 млрд дол. Низкий объем вложений объясняется расширением санкций против РФ и ряда крупнейших бизнесменов, что спровоцировало валютные колебания и негативные ожидания по рублю. 

Больше половины инвестиций приходится на Москву и Московскую область (65% от общего объема). Общий объем реализованных сделок в столице составил около 400 млн дол.  Одной из ключевых сделок стало приобретение офисной части «Метрополиса» (около 33, 5 тыс. кв. м), стоимость сделки оценивается примерно в 115 млн дол. Напомним, что в аналогичном периоде 2017 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы был почти в 3,5 раза больше – 1,4 млрд дол.  

В Санкт-Петербурге объем инвестиций сократился на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 207 млн дол. 
Наиболее значимые сделки I полугодия 2018:

- покупка французской компанией Leroy Merlin 12-ти гипермаркетов – сумма сделки составила 206 млн дол.;

- приобретение Hines and PPF Real Estate третьей офисной башни МФК «Метрополис» – одна из самых дорогих сделок I полугодия 2018г. – 115 млн дол.

В 1 полугодии 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. доля иностранных компаний была значительно выше российских, однако причиной стала не активность иностранных компаний, а пассивность российских инвесторов. В 1полугодии 2018 г. объем иностранных вложений в коммерческую недвижимость оказался больше российских, и составил 53% от общего объема. Однако в абсолютном выражении объем инвестиций изменился относительно прошлого года всего на 7% и составил 322 млн дол. Напомним, что в 1 полугодии 2017 г. представители иностранных компаний приобрели коммерческих активов на общую сумму 300 млн дол. 

В I полугодии 2018 г. сумма сделок российских компаний составила 290 млн дол., что составляет 47% от общего объема. В аналогичном периоде 2017 г. объем вложений в коммерческую недвижимость отечественных инвесторов был в 5 раз больше и составлял 1,5 млрд дол. Снижение инвестиционной активности в сфере недвижимости – следствие санкций и колебаний курса национальной валюты. 

Наиболее привлекательной для инвесторов в I полугодии 2018 г. стала торговая недвижимость, в этот сегмент вложено около 250 млн дол., что составляет 40% от общего объема. Отметим, что в основном такой объем был сформирован за счет одной крупной сделки: французская компания Leroy Merlin приобрела сеть гипермаркетов.
   
Доля инвестиций в офисную недвижимость составила 30% от общего объема – 180 млн дол. Отметим, что данный объем был сформирован в основном за счет двух сделок – приобретения офисной части МФК «Метрополис» и покупки офисных площадей в БЦ «Романов двор».

Объем инвестиций в складской сегмент составил 63 млн дол., что составляет всего лишь 10% от общего объема. Отметим, что в 1 полугодии 2018 г. довольно много инвестиций было вложено в покупку земельных участков под строительство   различных видов коммерческой недвижимости – 14% от общего объема.  

В I полугодии 2018 г. 48% от общего объема инвестиций, что в абсолютном выражении составляет 294 млн. дол., было сделано частными инвесторами, DIY-ритейлерами и т.д. Доля инвестиционных компаний составила 29% от общего объема, что в абсолютном выражении составляет 175 млн дол. Девелоперские компании приобрели коммерческой недвижимости на сумму 142 млн дол. (23% от общего объема). 

В I полугодии 2018 г. мы наблюдали тренд уменьшения размера инвестиционных сделок. Активы стоимостью менее 50 млн дол. составили 70% от общего объема вложений. Коммерческая недвижимость стоимостью от 50 млн дол. до 100 млн дол. составила 18% от общего объема. Активы стоимостью более 100 млн дол. составили порядка 12%. 

Во II полугодии 2018 г. мы прогнозируем усиление инвестиционной активности. Скорее всего, наибольшее количество сделок придется на 4 кв. 2018 г. Тем не менее, если не будут заключены очень крупные сделки, такие, например, как покупка портфеля Immofinanz в 2017 г. (стоимостью более 1 млн дол.) едва ли объем инвестиций в коммерческую недвижимость превысит 2 млрд дол. 

Данный обзор основан на данных об известных сделках купли-продажи на рынке коммерческой недвижимости в Росси. 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Исследования рынка

Портрет русскоязычного инвестора в доходную недвижимость за рубежом

В начале 2018 г. компания Tranio в очередной раз исследовала поведение русскоязычных инвесторов за рубежом.
03.08
Экспертный анализ

Петербург сформировал треть общероссийского объема инвестиций

По оценке аналитиков Colliers International, Петербург сформировал почти треть общероссийского объема инвестиций в I полугодии 2018 года, что является одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие.  Эксперты определили объем инвестиций в существующие и пректируемые объекты Петербурга и долю города в общероссийском объеме инвестиций, а также выделили доминирующие сегменты и крупнейшие сделки. 
19.07
Экспертный анализ

Доля иностранных инвестиций достигла 44%

В I полугодии 2018 г. доля иностранных инвестиций увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2017 г., что обусловлено двумя крупными сделками, сообщают аналитики Colliers International.
 
18.07

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Яндекс
Назначения

Кадровые изменения в CBRE

Елена Денисова становится коммерческим директором CBRE в России. Ирина Хорошилова расширяет свои полномочия внутри офисного департамента CBRE в России.
25.01
Источник: ADG Group
Игроки рынка

ADG group подвела итоги года

Компания открыла три новых районных центра и получила ЗОС на еще три объекта, которые будут открыты во втором квартале. В районных центрах начали работать кинотеатры, а различные мероприятия посетили более 85 тыс. человек.
24.01
Источник: tcmoscow.ru
Открытие

В «Щёлковском» открылся конкурент FixPrice

Японский бренд Yoko занял в торгово-развлекательном центре 172,9 кв. м.

24.01
Источник: черноморие.рф
Проект

Accor откроет комбо-отель на Черном море

В проекте появятся пятизвездочный Mövenpick Resort & Spa Agoi и четырехзвездочный Mercure Agoi Resort совокупным фондом 280 номеров, а также 315 брендированных резиденций.
24.01
Источник: CreConstruction
Открытие

CreConstruction построил офис для ATOS

Московский офис французской компании расположился на Большой Тульской улице.
24.01
Источник: ЦИАН
Сделка

Гёте-Институт переедет в «Большевик»

Немецкий культурный центр арендовал в деловом комплексе 3 900 кв. м. Консультантом сделки выступила компания JLL.
24.01
Источник: thekey.space
Сделка

Сбермегамаркет занял «Ключ Балчуг»

Аренда офисного пространства, рассчитанного на 551 рабочее место, может стоить структуре Сбера порядка 300 млн рублей в год.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre