В каких европейских городах хорошо себя чувствует бизнес?

Москва вошла в рейтинг ТОП-5 наиболее привлекательных городов для ведения бизнеса в Европе.
 
4199

Согласно обновленному рейтингу Cities of Influence, подготовленному компанией Colliers International, Москва вошла в ТОП-5 городов с наиболее привлекательными и эффективными условиями для ведения бизнеса. Первое место уже в течение двух лет занимает Лондон. В этом году за лидером следуют Париж и Мадрид. Москва, которая занимает 4 место в исследовании, является самым крупным городом по численности населения в данном исследовании – естественно, город такого уровня генерирует существенный объем ВРП и формирует высокий потенциал для будущего роста занятости населения, хотя фокус рынка все же остается национальным, а не европейским или глобальным.


 
Одним из подтверждений топовых позиций Лондона, Парижа и Мадрида в рейтинге является стабильная инвестиционная привлекательность этих городов – инвесторы активно вкладывают капитал в эти рынки, при этом ориентируясь на долгосрочный горизонт инвестирования. Лондон остается ведущим мировым центром инноваций, технологий и финансовой активности, поэтому стабильная позиция Лондона в рейтинге - явление вполне закономерное. На сегодняшний день Брексит хоть и продолжает формировать негативный общественный резонанс, однако не оказывает существенного воздействия на рынок в долгосрочной стратегии, поскольку экономическая система оказалась устойчивой к различного рода негативным последствиям.


 
Дамиан Харрингтон, руководитель департамента исследований Colliers International в регионе EMEA: «Некоторые рынки, которые мы анализировали в нашем рейтинге, находятся на довольно сильных позициях по определенным характеристикам, однако при этом не являются достаточно серьезными точками притяжения для капитала. Это касается в том числе ключевых региональных рынков Великобритании, французских региональных рынков, таких как Лион, а также таких городов как Милан и Москва. В некоторых случаях это может быть обусловлено как экономическими условиями, так и политическими, которые ограничивают приток международных инвестиций. Для Милана ограничивающим фактором являются опасения по поводу банковской системы и политическая неопределенность. При этом на британских и французских рынках продолжающийся переходный период в экономике и большая гибкость рынка труда будут способствовать перераспределению капитала в этих локациях. По сравнению с немецкими городами «большой семерки» и крупными скандинавскими столицами, в частности, британские города выглядят значительно менее инвестированными, учитывая их стабильность и потенциал роста».
 
- Цюрих, Дублин, Лондон, Эдинбург, Варшава. Что касается структуры рабочей силы в каждом городе, исследование Colliers демонстрирует, что Цюрих, за которым следуют Дублин, Лондон, Эдинбург и Варшава, которая становится все более активной в этом процессе, добиваются правильного баланса трудовых ресурсов в современных сферах, таких как IT и коммуникации, финансовые и бизнес-услуги, технические и научные исследования. Под эту характеристику подпадает множество средних и мелких рынков, хотя большинство из них находятся на среднем уровне с точки зрения экономической производительности. Это касается крупных северных городов, некоторых крупных городов Германии. Отдельно стоит отметить Варшаву, которая в первый раз вошла в пятерку городов по уровню занятости, благодаря увеличению занятости в таких сферах как IT, профессиональные и технические услуги.


 
- Лондон, Париж, Мадрид и Москва. Перспективы трудоустройства и успешного карьерного пути зачастую определяются еще на уровне обучения. Существует значимая корреляция между общими характеристиками города и уровнем представленного в нем образования. В этом отношении Лондон является бесспорным лидером. Южноевропейские города, также находящиеся на высоких позициях, как, например, Мадрид, Барселона, Рим и Милан, заняли свои позиции благодаря высокому уровню доступного трудового персонала, что правда коррелирует с высоким уровнем безработицы в этих городах и оставляет открытым вопрос, смогут ли выпускники найти качественную хорошую работу и реализовать свой потенциал.
 
- Цюрих, Штутгарт и Вена. Помимо обучения и профессиональной реализации на первый план выходят и становятся все более актуальными такие характеристики, как обеспечение безопасности, низкий уровень преступности, система здравоохранения, защита окружающей среды. По совокупности этих факторов доминируют рынки Германии и Нидерландов. Мюнхен возглавляет эту категорию, за ней следуют Цюрих и Штутгарт.
 
- Хельсинки, Копенгаген, Цюрих и Стокгольм. В этих городах можно отметить благоприятные условия работы, гибкость трудового законодательства и корпоративного налогообложения. Города Великобритании находятся на верхних позициях этой части рейтинга, подтверждая свой статус городов с наиболее прозрачной, открытой и гибкой системой ведения бизнеса, несмотря на все опасения и обсуждения, циркулирующие в обществе из-за перспектив Брексита. Также к числу «открытых рынков» для бизнеса относятся такие города как Хельсинки, Копенгаген, Цюрих и Стокгольм.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Рейтинг

Аренда в крупнейших городах мира: риски и доходность

По данным компании Savills, на рынках недвижимости крупнейших мировых городов в ближайшее десятилетие будет наблюдаться не столь существенный рост капитальной стоимости недвижимости, как ранее. Основная причина – рост процентных ставок по кредитам. Таким образом, вопрос получения дохода вновь будет на повестке дня инвесторов и станет ключевым.
02.08
Рейтинг

Где выгоднее всего получить гражданство?

Мальта стала самой привлекательной страной Европы по стоимости паспорта и количеству государств с безвизовым режимом въезда для ее граждан, следует из данных компаний Henley&Partners и Knight Frank.
21.05
Рейтинг

ТОП-10 городов мира с наиболее дорогой арендой жилья

«Инвесторам стоит обратить внимание на то, что ставка аренды жилой недвижимости не может находиться в прямой зависимости от высокой капитальной стоимости объекта. Кроме того, в любом городе тенденции развития рынка жилой недвижимости массового сегмента могут значительно отличаться от тенденций премиального сегмента», – отмечает Иоланда Барнс, директор департамента мировых исследований Savills.
23.04

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre