О торговой недвижимости Калининграда

Консультанты IDEM провели исследование рынка торговой недвижимости Калининграда.
 
5007

На 2018 год в Калининграде работает четырнадцать качественных торговых центров арендопригодной площадью 212 746 кв. м. Среди них пять многофункциональных комплексов, один торгово-развлекательный и восемь классических торговых центров. Ровно половина, 7 из 14 объектов торговой недвижимости, сосредоточены в центральном кластере города на расстоянии одного-двух км друг от друга, образуя конгломерат объектов.

Самые популярные ТЦ города: МФК «Европа» (GLA - 33 579 кв. м), МФК «Калининград Плаза» (GLA - 13 800 кв. м), МФК «Акрополь» (GLA -  19 800 кв. м). Самым обеспеченным районом города является Центральный, в Московском и Ленинградском прослеживается дефицит.



По оценкам специалистов IDEM, рынок качественной торговой недвижимости города уже в достаточной мере развит и достиг порога насыщения - 448 кв. м на 1000 жителей. В ближайшие два-три года в Калининграде прогнозируется рост обеспеченности торговыми площадями в полтора раза.

До конца 2021 г. в Калининграде запланировано строительство и открытие семи торговых центров. В центре Ленинградского района возводится торговый центр на площади Василевского (GBA - 4 036 кв. м), который должен быть введен в эксплуатацию в первой половине 2019 г. Якорным арендатором объекта выступит супермаркет SPAR. На улице генерала Челнокова идет вторая очередь строительства двухэтажного торгового дома «Сельма» окружного формата, общей площадью 15 645 кв. м. На юго-западе Ленинградского района, на Московском проспекте, строится ТЦ «Гиант», общей площадью 25 313 кв. м. Это будет крупный торговый центр окружного масштаба.

В связи с определенными логистическими особенностями Калининградской области, значительная доля рынка продуктового ретейла принадлежит местным операторам – «Виктория», «Семья», с 2014 г. по франшизе активно развивается голландский бренд «SPAR» (24 магазина). Торговая сеть «Вестер» и российская компания-ретейлер «Седьмой континент» покинули рынок города.

Следует отметить дефицит парковочных мест в торговых центрах Калининграда. Практически все парковки в торговых центрах являются платными. По мнению экспертов IDEM, новые объекты торговой недвижимости, расположенные на выезде из города, могут получить дополнительные конкурентные преимущества, имея большую территорию для организации парковки.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IDEM

Материалы по теме

Экспертный анализ

Калининград: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Долгое время гостиничный рынок Калининграда был стабилен, на нем не появлялись новые проекты.
16.05
Экспертный анализ

Зачем торговым центрам объекты развлечений?

В рамках разработки стратегического мастер-плана и посадки на территории Новой Москвы ряда торговых объектов ГК «А101» было проведено исследование о состоянии и перспективах развития торговых центров столичного региона.
18.06
Исследования рынка

Большинство торговых центров введут в Москве и области

Почти половина планируемых к вводу в России в 2018 г. торговых площадей находятся в Москве и области, отмечают аналитики компании Cushman & Wakefield.
25.05

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Шопинг по-соседски

На фоне сокращения присутствия международных брендов в торговых центрах уходит в историю и многолетний тренд так называемого «соседского шопинга», когда жители из малых городов или регионов, где некоторые марки не были представлены, ездили за покупками в соседние, более крупные населенные пункты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE, сентябрь 2022.
29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre