Какие офисы в тренде?

Компания Colliers International проанализировала ключевые характеристики рынка бизнес-центров Петербурга. Впервые за десятилетнюю историю офисного девелопмента в первой половине 2018 г. в Северной столице были зафиксированы самые низкие показатели активности девелоперов – спекулятивное строительство отсутствовало, а под собственные нужды компаний на рынок вышло всего 9 200 кв. м площадей.
5869

По мнению экспертов, на фоне невысокого объема строительства и низкой вакансии «окном возможностей» как для девелоперов, так и арендаторов является рынок объектов класса С, который при необходимости может быть переквалифицирован в качественное офисное предложение.

Чистое поглощение в первом полугодии 2018 г. составило 42 500 кв. м. Несмотря на снижающуюся вакансию, средний показатель которой за последние два года сократился с 10,5% до 8%, объем закрывающихся сделок поддерживает траекторию роста – брокеры продолжают находить нестандартные решения по подбору офисных блоков большого размера в ответ на меняющийся спрос арендаторов.

Еще год назад в сделках превалировали запросы на площади до 500 кв. м – маленькие и средние офисные блоки от 100 до 500 кв. м составляли более 60% от числа реализованных помещений. Однако в результате активной экспансии IT-кластера, чья доля в структуре сделок Петербурга достигла рекордных 42%, на рынке сформировались новые тенденции, в частности, был зафиксирован спрос на большие площади. По данным Colliers International, в первой половине 2018 г. с долей более 50% превалировали запросы на офисы площадью от 500 кв. м, а на крупные блоки от 1 000 кв. м пришлось более 30% всех запросов.



На конец второго квартала текущего года вакансия в классе А сохранилась на уровне начала года – 6%, при этом в Выборгском и Красногвардейском районах, где совокупный объем предложения в классе А не превышает 120 000 кв. м, вакансия достигла нулевой отметки. В качественных бизнес-центрах класса B к самой низкой отметке – 2% - приблизился также популярный Московский район: крупнейшие компании города, включая структуры ПАО «Газпром», арендуют здесь более 310 000 кв. м качественных офисов класса B.

Рост запрашиваемых ставок аренды с начала года в некоторых качественных бизнес-центрах А класса составил от 10% до 15%. Повышение ставок, например, отмечалось в отдельных бизнес-центрах класса А в историческом центре города, где освободились маленькие – от 50 до 100 кв. м - офисные блоки, либо в течение года стали доступны видовые помещения. В качественных бизнес-центрах класса B рост запрашиваемых ставок аренды с начала года составил 6% – изменения коснулись преимущественно помещений площадью не более 100 кв. м в околоцентральных районах города.
 
Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International, отмечает: «В Петербурге успел сформироваться отложенный спрос в связи с отсутствием нового качественного предложения. Ряд спекулятивных строящихся объектов со сроками ввода в этом году не предлагается на рынке, – их либо рассматривают сейчас, либо уже арендовали целиком. Решением, своеобразным «окном» в сужающемся выборе могут стать объекты класса С, реконструкция которых позволит переквалифицировать их в качественное предложение».
 
«Интерес к покупке бизнес-центров во втором полугодии будет высоким. Компании совершают покупки под собственные нужды, но вместе с тем рассматривают объекты и в качестве инвестиций, в связи с чем готовы приобретать их со ставкой капитализации меньшей, нежели классические инвесторы», – добавляет он.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: РБК
Экспертный анализ

Догнать и перегнать: Петербург обойдет Москву по объему ввода офисов

По уточненному прогнозу компании JLL, объем ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге в 2018 г. может составить 267 тыс. кв. м. За счет ожидаемого окончания строительства «Лахта Центра» объем ввода офисов в Северной столице впервые в истории рынка может оказаться выше московского, где заявлено всего 250 тыс. кв. м.
14.08
Экспертный анализ

Доля ИТ-сделок на рынке офисов в Петербурге выросла в три раза

Компания Colliers International проанализировала ключевые характеристики офисов, занимаемых ИТ-компаниями, и влияние ИТ-кластера как арендатора на рынок недвижимости Санкт-Петербурга.
02.08
Исследования рынка

Офисный сегмент. Итоги I полугодия от IPG.Estate

Эксперты компании IPG.Estate подвели итоги I полугодия на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга.

25.07

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (16-22 января)

Продажа завода Mars, долгожданный переезд бывшей PwC, складские планы CORE.XP и «Гранель», итоги года по портфелям O1 Properties и SOK, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке новостей за неделю.
22.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01
Источник: Accent Capital
Открытие

В ТЦ «Сокольники» открылся фуд-холл

Гастропространство занимает 451 кв. м. Общая же площадь общепита в ТЦ теперь составляет почти 1,5 тыс. кв. м (11% от GLA).
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre