Складской сегмент вырос более чем в 2,5 раза

По итогам I полугодия 2018 г. общий объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости снизился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 1,21 млрд дол., говорится в исследовании компании Knight Frank.
5739

- В I полугодии 2018 г. все основные сегменты рынка недвижимости зафиксировали падение объема инвестиций: торговая на - 63%, офисная – на - 20%, гостиничная – на -12%.  
 
- Складской сегмент, напротив, вырос на 263% за счет ряда заключенных сделок: в январе компания «Максидом» приобрела промышленную площадку Coca Cola общей площадью 41 тыс. кв. м в подмосковных Котельниках, в марте состоялась продажа бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» общей площадью 57 тыс. кв. м, расположенной на Каширском шоссе. Кроме того, инвесткомпания «Вал» приобрела у Сбербанка складской комплекс класса А общей площадью 34 тыс. кв. м в PNK-Внуково, и «Почта России» купила склад класса А «Внуково Логистик» общей площадью 65 тыс. кв. м.


 
- По словам заместителя директора департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Виктории Кохтачевой, внушительный рост – скорее стечение обстоятельств: закрытие ряда крупных сделок, которые велись достаточно давно, пришлось на начало 2018 г. «Стоит также отметить, что подавляющее большинство объектов было приобретено конечными пользователями, c сохранением функции объектов либо перепрофилированием складов. Рост интереса со стороны классических инвесторов к складскому сегменту мы не наблюдаем».
 
- В абсолютном выражении в структуре сделок по итогам I полугодия 2018 г. превалировал офисный сегмент, на долю которого пришлось 53% от общего объема инвестиций, торговый сегмент привлек 23% от общего объема инвестиционных сделок, складской – 10%, гостиничный – 3%. 11% от общего объема инвестиционных сделок пришлось на участки под девелопмент.
 
- В региональном разрезе лидирует Санкт-Петербург, привлекший 50% от общего объема инвестиций в российскую недвижимость, на Москву и Московскую область пришлось 47% и на регионы – 3%.
 
- Крупнейшими сделками в I полугодии 2018 г. стала покупка 12 магазинов «К-Раута» компанией «Леруа Мерлен» (12 млрд руб.), а также приобретение БЦ «Невская ратуша» Правительством Санкт-Петербурга (20,3 млрд руб.).


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Исследования рынка

Об инвестиционной активности в I полугодии: S.A. Ricci

По предварительным подсчетам, объем инвестиций в коммерческую недвижимость в I полугодии 2018 г. сократился почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил всего 612 млн дол.
08.08
Экспертный анализ

Петербург сформировал треть общероссийского объема инвестиций

По оценке аналитиков Colliers International, Петербург сформировал почти треть общероссийского объема инвестиций в I полугодии 2018 года, что является одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие.  Эксперты определили объем инвестиций в существующие и пректируемые объекты Петербурга и долю города в общероссийском объеме инвестиций, а также выделили доминирующие сегменты и крупнейшие сделки. 
19.07
Экспертный анализ

Доля иностранных инвестиций достигла 44%

В I полугодии 2018 г. доля иностранных инвестиций увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2017 г., что обусловлено двумя крупными сделками, сообщают аналитики Colliers International.
 
18.07

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: Stone Hedge
Игроки рынка

Продажи Stone Hedge за 11 месяцев достигли 50 тыс. кв. м

Большая часть реализованных площадей относится к премиальному бизнес-центру «Stone Ленинский». Общий объем офисных площадей в бизнес-центрах Stone достигает 250 тыс. кв. м.
05.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Содружество независимых складов

Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории СНГ и в бывших республиках СССР: санкционное давление усиливается, границы закрываются, логистика трансформируется, а финансовые операции усложняются. Склады в этих регионах могут стать как хабами для России, так и новым рынком на фоне массовой релокации бизнесов и россиян.
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
05.12
Источник: Центр-Инвест
Открытие

Состоялось торжественное открытие МФТЦ «Сказка»

Торговый центр общей площадью 38 600 кв. м был торжественно открыт 3 декабря. Заполняемость объекта по договорам составляет более 80%.
05.12
Источник: Авито Недвижимость
Экспертный анализ

Оffice vivendi. Останется ли офис HR-брендом?

В России продолжает изменяться отношение к офисам. Среди причин – не только события последних месяцев, повлекшие уход иностранных арендаторов, сжатие бизнесов, но и глобальное переформатирование рынка труда.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
07.12
Источник: CRE
Проект

Ozon построит фулфилмент-центр в ТиНАО

ГЗК Москвы согласовала компании строительство объекта общей поэтажной площадью 355 тыс. кв. м на участке 17,7 га.
05.12
Источник: cre.ru
CRE News

Встречаем новые «CRE-Склады и логистика»!

Новый номер журнала «CRE-Склады и логистика» вышел из печати и доступен во всех точках распространения. Редакция благодарит за поддержку компании Raven Russia, Radius Group и MD Facility Management.  


 
06.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre