Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 
6937

В России вскоре изменят порядок перевода жилых помещений в многоквартирных домах в нежилые, сообщает radidomapro.ru.  Соответствующий законопроект был одобрен в правительстве и вскоре будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Основное нововведение заключается в том, что перевод конкретного помещения в нежилое без согласия собственников жилых помещений в доме станет невозможен. Такое согласие необходимо будет оформить через решение общего собрания. При этом в нем должны будут принять участие большинство собственников помещений в доме и не менее двух третей собственников помещений в подъезде, где расположено переводимое в нежилой фонд помещение. Большинство последних также должны будут согласиться с переводом, как и большинство участников собрания в целом.

Однако и такого решения станет недостаточно. Перевод жилого помещения в нежилое должны будут одобрить собственники всех примыкающих к нему помещений в многоквартирном доме. Если хотя бы один из соседей будет против — перевод не состоится.

По действующей редакции ЖК РФ, для изменения статуса жилого помещения в многоквартирном доме достаточно решения органа местного самоуправления. Существует только несколько формальных ограничений, главное из которых — невозможность сделать отдельный вход.

Как правило, в нежилые помещения переводят квартиры на первых этажах для последующей их реконструкции в магазины, кафе, объекты сферы бытовых услуг или офисы.


Материалы по теме

Советы юристов

Сносить по правилам

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Положениями закона восполняется пробел в правовом регулировании отношений, связанных со сносом объектов капитального строительства.
10.09
Советы юристов

Новые правила перепланировки: узаконить нельзя обвинить?

В феврале вступили в силу изменения об организации переустройства и перепланировке жилых и нежилых помещений. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о возможных вариантах согласования перепланировки, в зависимости от типа.
20.04
Советы юристов

Ипотека: новые правила и новые возможности

В последнее время законодательство, регламентирующее залоговые отношения, в том числе отношения, возникающие в рамках банкротства (далее - «новое законодательство»), претерпело серьезнейшие изменения. Новое законодательство направлено на укрепление и обеспечение защиты позиции залогового кредитора. В целом можно сказать, что его позиция в рамках обращения взыскания стала более защищенной и обеспеченной. Кроме того, сама процедура обращения взыскания стала более прозрачной и гибкой.

16.09

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (30 января - 5 февраля)

Новости компаний, крупные складские и офисные сделки в регионах, наконец-то проданный универмаг, наконец-то открытый Mango в Перми и другие новости в нашей традиционной подборке.
05.02
Источник: Radius Group
Сделка

В «Южных Вратах» завелся фулфилмент

Арендатором 10 000 кв. м складских помещений стал фулфилмент-оператор «СДТ», консультантом выступила консалтинговая компания NF Group.
06.02
Источник: CRE
Аукцион

Универмаг «Добрынинский» удалось продать

Единственным участником торгов стало АО «Торговый центр «Измайловский».
02.02
Источник: afi2b.ru
Сделка

В AFI2B созреет «Брусника»

Девелопер «Брусника» займет офис ушедшего из России нефтяного трейдера Vitol.
 
03.02
Источник: CRE
Сделка

Balchug Capital приобрел БЦ «Пулково Скай»

Фонд выкупил бизнес-центр класса А площадью 76 000 кв. м у финских акционеров. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.

03.02
Источник: CRE
Сделка

Структура Газпромнефти заняла 18 000 кв. м в комплексе «РБ Лоджистик»

Арендатором склада в Балашихе стала компания «Газпромнефть –снабжение». Консультант – компания HERZEN (входит в ассоциацию КОКОН).  
03.02
Источник: CRE
Переговоры

АФК «Система» может купить завод Volkswagen

Предполагается, что партнером в сделке будет казахстанская Allur, опыт которой поможет перезапустить производство, простаивающее с марта 2022 года.
06.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre