Как регулируются ЗОУИТ?

Детально урегулированы вопросы установления зон с особыми условиями использования территории.

6831

Детально урегулированы вопросы установления зон с особыми условиями использования территории.

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP продолжает серию сообщений о законодательных изменениях августа 2018 г. Сегодня мы опишем основные положения Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ, который детальным образом урегулировал вопросы установления зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).

Прежде всего, отметим, что вплоть до настоящего времени в российском законодательстве единый подход к установлению ЗОУИТ отсутствовал. В частности, не было определенности в отношении порядка установления таких зон, порядка и условия возмещения убытков в связи с установлением ЗОУИТ, даты, с которой соответствующая зона считается установленной (решение органа власти или внесение сведений в ГКН/ ЕГРН или сам факт существования объекта).

Началом реформы можно назвать Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 252-ФЗ, согласно которому с 1 января 2018 г. для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, являющегося объектом электроэнергетики, системы газоснабжения, транспортной инфраструктуры, трубопроводного транспорта или связи, и если для этого объекта требуется установление охранной зоны, необходимы подготовленные заявителем описание местоположения границ охранной зоны и перечень координат характерных точек ее границ. При этом разрешение на ввод объекта в эксплуатацию одновременно является решением об установлении охранной зоны указанного объекта.



Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ изменил эти положения, сместив момент установления ЗОУИТ применительно к строящимся объектам с выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию на выдачу разрешения на строительство. При этом определен исчерпывающий перечень зон с особыми условиями использования территории, Правительство РФ должно утвердить положение в отношении каждого вида зон.

В качестве общего правила определено, что ЗОУИТ считается установленной со дня внесения сведений о ней в ЕГРН. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ достаточно полно урегулировал последствия установления ЗОУИТ для участков, попавших в границы таких зон. Так, в частности, допускается строительство / реконструкция объектов капитального строительства, если разрешение на строительство выдано до установления ЗОУИТ, и существующие объекты капитального строительства используются в соответствии с их назначением. Однако в течение 2-х лет со дня ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства, требующего ЗОУИТ, они должны быть приведены в соответствие с ограничениями соответствующей зоны или снесены. Предусмотрено также весьма сложное регулирование возмещения убытков, связанных с установлением ЗОУИТ.

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ также подробным образом регулирует отношения в связи с ЗОУИТ, установленными до вступления в силу этого Федерального закона. Так, например, установлено, что с 1 января 2020 г. ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.

В целом подробное регулирование столь важного института земельного законодательства можно приветствовать. В то же время необходимо отметить, что полноценная реализация Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ потребует проведения огромного объема кадастровых/ землеустроительных работ до 1 января 2022 г., поскольку именно с этой датой связывается окончание всех работ по наполнению ЕГРН сведениями о ЗОУИТ. Соответственно, затраты как частных лиц, так и бюджетов всех уровней могут быть весьма значительными.


иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

ALUMNI Partners

Материалы по теме

Советы юристов

Как эксплуатировать высотные комплексы?

Утвержден новый свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации».
10.10
Советы юристов

Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 
18.09
Советы юристов

Сносить по правилам

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Положениями закона восполняется пробел в правовом регулировании отношений, связанных со сносом объектов капитального строительства.
10.09

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 ноября)

Крупнейшая сделка складского рынка, планируемый снос устаревшего БЦ в районе ВДНХ, закрытие вакансии в Neva Towers, первая ZARINA нового большого формата, а также статьи из журналов Гид «Управление недвижимостью» и CRE, и отчет по Retail & Development Brunch – в нашей традиционной подборке.
20.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre