Гостиницы Москвы использовали ЧМ на всю катушку

По итогам 2018 г.  в Москве среднегодовые показатели стоимости гостиничного номера и дохода на номер увеличатся на 50-55% в результате эффекта от ЧМ по футболу.
5023

Чемпионат мира по футболу 2018, который проходил в России летом, привел к рекордному росту операционных показателей на гостиничном рынке Москвы. В первые два летних месяца повышение тарифов в зависимости от сегмента гостиниц было двух-четырехкратным по отношению к аналогичному периоду 2017 г. Загрузка в это время не опускалась ниже 80% ни в одном из сегментов, что в совокупности и вывело показатели доходности на пиковые значения. Несмотря на то, что подобный рекорд маловероятно будет достигнут в ближайшей перспективе, эффект от ЧМ 2018 будет ощущаться до конца года и на протяжении 2019 г. Учитывая высокую долю делового туризма в общей структуре турпотока в столицу и возобновления сезона бизнес-активности, осенью загрузка гостиниц обычно находится на хорошем уровне (70-75%). По прогнозам Colliers International, московские отели и до конца текущего года зафиксируют положительную динамику операционных результатов по сравнению с прошлым годом, а эффект чемпионата «поднимет» среднегодовые значения ADR (средняя цена продажи номера) и RevPAR (доход на номер) на 50-55%.

Положительная динамика операционных результатов продолжилась и в августе - гостиницы почти всех сегментов практически не ощутили падение загрузки после июня – июля. Исключением стал сегмент люксовых гостиниц – здесь заполняемость в августе снизилась на 7% по сравнению с июлем, однако по сравнению с августом 2017 г. показатель вырос на 6%. Наибольшую загрузку в августе 2018 г. продемонстрировали гостиницы сегмента Upper Midscale & Midscale – 85%, что на 2,6% выше, чем в июле.

В целом по итогам июня – августа 2018 г. средняя загрузка московских гостиниц составила 84%, увеличившись на 6,5% по сравнению с летними месяцами прошлого года. Среднерыночный ADR достиг 14 320 руб., что на 34% выше, чем средний тариф лета 2017 г., а RevPAR вырос в полтора раза, составив почти 12 000 руб.

По данным, опубликованным на портале ЕМИСС, за первое полугодие 2018 г. количество иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения, увеличилось на 41% в сравнении с тем же периодом прошлого года – до 1,8 млн человек. Российские граждане за тот же период показали не такой значительный прирост – 4,5%, что говорит о переориентации потоков, ориентированных на футбольный чемпионат. Департамент спорта и туризма Москвы прогнозирует, что чемпионат мира увеличит туристический поток по итогам 2018 г. на 10%, таким образом, ожидается, что город за год посетят 23,5 млн человек.

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

ЧМ-2018 озолотил московских отельеров. Что дальше?

Результаты первого полугодия 2018 г. оказались под сильным влиянием ЧМ-2018, в ходе которого, по официальным оценкам, Москву посетило порядка 3 млн туристов, включая 1,2 млн иностранцев из «дальнего зарубежья».
31.08
Экспертный анализ

Как ЧМ-2018 повлиял на доходность московских гостиниц?

В I полугодии 2018 г. средняя доходность на номер московских гостиниц увеличилась, подсчитали аналитики компании Colliers International.
29.08
Экспертный анализ

Как войти в отельный бизнес и заработать на ЧМ?

Грядущий чемпионат мира по футболу вызвал ажиотаж на туристическом и гостиничном рынках, привел к резкому росту цен и предпринимательских инициатив по строительству отелей, но привлек и особое внимание контролирующих органов. На чем можно заработать новичку на отельном рынке в Петербурге на Чемпионате мира FIFA?

23.04

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre