Инвесторы никуда не торопятся

По оценке компании JLL, за девять месяцев 2018 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,84 млрд долл., что на 31% меньше результата аналогичного периода прошлого года (2,66 млрд долл.). В том числе показатель за 3-й квартал – 478 млн долл. – оказался на 9% ниже уровня аналогичного периода 2017 г.
4334

«Основной причиной снижения инвестиционной активности и объема сделок в минувшем квартале стало ослабление рубля в августе на 10% в результате очередного раунда американских санкций, а также активной распродажи на развивающихся финансовых рынках. Это заставило нас снизить прогноз объема инвестиционных сделок на текущий год с 5 млрд долл. до 3,5 млрд долл. Стоит отметить, что ослабление рубля было временным: он уже укрепился и, скорее всего, продолжит эту динамику в ближайшем будущем, поскольку давление на валюту спадает. Экспортные поступления, поддерживаемые растущими ценами на нефть, а также увеличением экспорта газа в Европу, где начнется новый отопительный сезон, помогают сбалансировать местный валютный рынок», – говорит Том Девоншир-Гриффин, управляющий директор JLL в России и СНГ.

Сектор жилой недвижимости (участки под строительство жилья) стал лидером и привлек рекордные 29,0% инвестиций за период с начала года. Торговая недвижимость оказалась на 2-м месте (26,0%). На 3-м месте – сектор офисной недвижимости с 25,6%, при этом стоит отметить, что в 3-м квартале была закрыта всего одна сделка с офисным объектом. Примечательно, что сделки 3-го квартала довели долю складского сегмента до 12% от общего объема сделок за январь-сентябрь 2018 г., которая на этом уровне соответствует европейскому и американскому.



Доля Санкт-Петербурга в страновом объеме сделок достигла рекордной величины: по результатам трех кварталов на Северную столицу пришлось 31% инвестиций против 22% в соответствующем периоде прошлого года. Этот показатель превышает долю 2011 г. (27%), когда был продан ТЦ «Галерея». Доля Москвы в январе-сентябре 2018 г. снизилась до 62% против 70% в аналогичном периоде 2017 г., при этом столица по-прежнему лидирует по объему инвестиционных сделок на рынке недвижимости.

На зарубежный капитал пришлось 26% в общем объеме сделок за период января-сентября 2018 г. против 24% в соответствующем периоде прошлого года. В числе сделок с иностранным капиталом в 3-м квартале – приобретение Raven Property Group площадей в индустриальном парке «Север-2». Интерес к российским активам со стороны иностранных инвесторов сохраняется, однако закрытие сделок сдерживается волатильностью рубля.

Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ, комментирует: «Как показали события этого года, внешние санкции представляют собой значительный риск. В то время как парламентские выборы в США в ноябре, вероятно, ослабят повышенную напряженность, в ближайшее время сложно ожидать существенного улучшения двусторонних отношений. Отношения России и ЕС в последнее время нормализуются, хотя это пока не приносит существенного экономического результата. Расширение торговых войн и сомнения инвесторов по поводу развивающихся рынков также роняют тень на Россию, сокращая потенциальные иностранные инвестиции. Эти процессы, скорее всего, будут ограничивать объем сделок на российском рынке недвижимости в ближайшем будущем».


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

JLL

Девоншир-Гриффин Том

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции «перетекли» из Москвы в Санкт-Петербург

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подготовил отчет о состоянии российского рынка инвестиций в III квартале 2018 г.
15.10
Точка зрения

Инвесторов новой Москвы озадачат рабочими местами

Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового квартала Neopolis от A-stor Estate
 
26.09
Исследования рынка

Инвесторы поверили в коливинги

Формат коливингов, несмотря на свою молодость, активно наращивает обороты. На сегодняшний день в мире насчитывается около 280 качественных проектов. Основные тенденции международного рынка коливингов, произошедшие в первом полугодии 2018 г., – в обзоре Becar Asset Management.
05.09

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre