Доля свободных офисов А в Петербурге - минимальна

По данным компании JLL, впервые с 1-го квартала 2007 г. доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А в Санкт-Петербурге оказалась ниже 5% и составила 4,4% по итогам 3-го квартала 2018 г. За прошедший квартал показатель уменьшился на 1,0 п.п.
3591

В классе В также наблюдалось уменьшение вакантности – на 0,4 п.п., до 7,6%. «В условиях отсутствия достаточного количества крупных офисных блоков на рынке, каждая сделка, связанная с расширением компаний, приводит к снижению доли свободных площадей, - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – До конца года в городе не ожидаются новые спекулятивные объекты класса А, тогда как спрос на них сохраняется. В связи с этим мы прогнозируем дальнейшее снижение вакантности в 4-м квартале до 4,2% в классе А и до 7,3% в классе В».

Уменьшение доли свободных площадей обусловлено и небольшим объемом ввода. За 3-й квартал были введены два бизнес-центра совокупной арендопригодной площадью 24,6 тыс. кв. м – бизнес-центр Riverside (класс А, 16,3 тыс. кв. м) и бизнес-центр Grani (класс B, 8,3 тыс. кв. м). Оба деловых комплекса реализованы застройщиками жилья – Setl Group и «Строительный трест» соответственно. При этом Riverside полностью занят собственником и не вышел на рынок аренды. Совокупно за первые три квартала было введено 39,6 тыс. кв. м, из них лишь 15,2 тыс. кв. м приходится на спекулятивные проекты.

Объем спекулятивного девелопмента по-прежнему крайне ограничен. «Из заявленных к вводу в 4-м квартале 180 тыс. кв. м около 80% приходится на “Лахта Центр”, поэтому выбор помещений для арендатора, которому нужно 5-10 тыс. кв. м, практически отсутствует не только в существующих, но и в будущих объектах. Ряд компаний готовы рассматривать заключение договоров аренды в формате built-to-suit, однако такая схема еще не прижилась на офисном рынке Петербурга», - говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.



Ввод почти полностью заполненных объектов способствовал росту объема чистого поглощения. За 3-й квартал оно составило 42,4 тыс. кв. м, что в четыре раза выше показателя предыдущего квартала. Положительное поглощение наблюдалось в обоих классах: в классе А оно достигло 24,9 тыс. кв. м, в классе В – 17,5 тыс. кв. м.

На фоне сокращения доли свободных площадей и низкого ввода на офисном рынке продолжилось увеличение арендных ставок. В классе А средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка (включая НДС и операционные расходы) составила 1 748 руб. за кв. м в месяц (рост на 1,6% за квартал), в классе В – 1 218 руб. за кв. м в месяц (рост на 1,2%).

«Увеличение арендных ставок в среднем по городу происходит преимущественно за счет динамики показателя в нецентральных районах. Именно в них еще в начале года имелись вакантные помещения, которые предлагались по невысоким ценам, но по мере заполнения этих площадей собственники объектов начали повышать запрашиваемые ставки аренды. Мы ожидаем сохранения тенденции роста показателя в среднесрочной перспективе», - добавляет Владислав Фадеев.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Волошенко Регина

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Итоги I полугодия 2018 г. на рынке офисной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стало I полугодие 2018 г. для офисного рынка Санкт-Петербурга.

24.09
Экспертный анализ

Компании «Большой четверки» обновили классификацию БЦ в Петербурге

Аналитики компаний «Большой четверки» (Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE) пересмотрели существующие параметры классификации бизнес-центров. Это первое обновление за 10 лет.
26.09
Экспертный анализ

Рынок УК в сфере торговой недвижимости Петербурга

По данным УК «Мультимекс», обеспеченность жителей Северной столицы торговыми площадями в 2018 г. достигла показателя 700-715 кв. м на 1000 человек. Общий объем торговой недвижимости в Петербурге превышает 3,5 млн кв. м, что является отличным рынком для компаний, которые занимаются управлением коммерческой недвижимостью.
04.09

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre