Ни холодно, ни жарко: МЦК не очень-то влияет на посещаемость ТЦ

Аналитики компании Knight Frank подсчитали, что в пешей доступности от 11 станций МЦК функционирует 12 торговых центров, при этом значительный рост трафика после открытия станций зафиксирован только в 3 объектах («Подсолнухи», «Мозаика», «Парк Хаус Владыкино») – причем диапазон показателей разнится от роста в 4 раза до всего 6%.

9005

• В рамках исследования аналитиками Knight Frank был проведен анализ пассажиропотоков станций в зависимости от направления следования. В результате станции МЦК были классифицированы на «конечные» (на которых люди не делают пересадок, а завершают или начинают свой маршрут), «пересадочные» и «смешанные» (на которых пассажиры одновременно делают пересадку и завершают/начинают поездку). Затем были определены ТЦ у станций МЦК, которые также были классифицированы по степени удаленности от станции: имеющие свой выход с платформы, находящиеся на небольшом удалении до 100 м и находящиеся на удалении более 100 м. Были проведены замеры трафика в каждой из групп для расчета распределения потоков, затем на основе открытых данных о посещаемости ТЦ за 2015-2016 гг. был сделан расчет прироста трафика с учетом расположения, площади объекта, года ввода в эксплуатацию и т.п.

• На текущий момент МЦК состоит из 31 станции. По официальной информации Московского метро, ежедневно МЦК пользуются около 400 тыс. пассажиров (около 700 тыс. поездок). Для сравнения: пассажиропоток классических линий метрополитена – больше 9 млн поездок за день или около 3 млн пассажиров. По данным Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, основной профиль пользователей МЦК: 61% – пересели с метро, 26% – с электричек, 13% – жители прилегающих к новым станциям районов. 

• Открытие станций МЦК в большей степени повлияло на рост трафика в торговых центрах в непосредственной близости. Тем не менее, только рядом с 11 из 31 станции МЦК работают концептуальные торговые объекты, т.е. две трети станций не охвачены крупными объектами торговой недвижимости. 

• В зоне действия 11 станций МЦК функционируют 12 торговых центров, также в планах строительство OzzMall вблизи станции Угрешская. 

• Непосредственный вход\выход на территорию ТРЦ имеют две станции: Дубровка в ТРЦ «Мозаика» и Балтийская в ТРЦ «Метрополис».



• Следующая группа объектов находится на удалении не более 100 м от станции: ТЦ «Подсолнухи» около Бульвара Рокоссовского, ТРЦ «РИО Севастопольский» около Крымской, «Афимолл Сити» рядом со станцией Деловой центр.

• Более половины торговых центров расположены на удалении более 100 м: «Парк Хаус» у Владыкино, «Золотой Вавилон Ростокино» у Ростокино, «Город на Рязанском шоссе» вблизи Нижегородской, «Ривьера» у ЗиЛа, «Капитолий» – второй торговый центр около Крымской,  «Гагаринский» у Площади Гагарина и «Хорошо!» у Хорошёво.



• Большинство проектов были заявлены к вводу до утверждения планов по развитию МЦК, поэтому девелоперы прорабатывали концепцию, учитывая текущую на тот момент пешеходную и транспортную доступность. 

• Достаточно ярким примером влияния МЦК на торговые центры являются показатели посещаемости ТРЦ «Мозаика», имеющего непосредственный выход со станции на свою территорию. Рост трафика составил около 30% по сравнению с периодом до открытия станции. 

• По словам Евгении Хакбердиевой, директора департамента торговой недвижимости Knight Frank, не всегда рост трафика приводит к росту NOI. Надо смотреть на качество этого трафика и на его циркуляцию внутри молла. Как показывает опыт с открытием станций МЦК, проходимость в разы возрастает только в отдельных зонах ТЦ, в частности, в галереях, связанных со станцией, во входных группах – по пути следования «платформа-выход в город». С потоком новых посетителей надо уметь работать, чтобы конвертировать этот проходящий поток в реальных покупателей. Со стороны ТЦ – это создание удобных проходов, подбор арендаторов для удовлетворения потребностей клиентов по пути к выходу, со стороны арендатора – обеспечение бесперебойной работы торгового зала и персонала в нем. 

• ТРЦ «Метрополис» также имеет непосредственный выход с платформы в торговый центр, однако это станция пересадки, огромный трафик проходит только через несколько галерей центра, а поскольку показатели данного объекта и до открытия МЦК были высокими, то прирост трафика оказался небольшим – 11%. Аналитики Knight Frank отмечают, что данную станцию можно частично считать «конечной» для сотрудников БЦ «Метрополис». Таким образом, связь платформы с БЦ сделали второй этаж первым по оборотам и посещаемости. 



• Самый значительный прирост трафика - в 4 раза - зафиксирован у ТЦ «Подсолнухи». Открытие станции в относительно замкнутой части района изменило маршруты следования жителей, поскольку станция, по классификации Knight Frank, является «конечной», торговый центр получил возможность конвертировать большую часть нового потока пассажиров в своих посетителей. На трафик «Подсолнухов» влияет не только расположенная в непосредственной близости станция Бульвар Рокоссовского, но и соседствующие с ней Белокаменная и Локомотив, Следует учесть, что за прошедший календарный год и сам торговый центр претерпел изменения, повысившие его привлекательность: ротация арендаторов, создание уникального фуд-холла, организация развлекательных мероприятий.

• Объект группы ТЦ, расположенный на удалении не более 100 м от станции МЦК, – ТРЦ «Афимолл Сити», изначально имевший выходы со станции метро Выставочная, а теперь еще и со станции Большой кольцевой линии, не испытывал проблем с посещаемостью, поскольку основной контингент посетителей в будни – сотрудники бизнес-центров в ММДЦ «Москва-Сити». Его трафик имеет тенденцию к росту, скорее, зависящую от темпов ввода новых офисов в эксплуатацию. Оценка влияния МЦК на трафик «Афимолл Сити» составила порядка 10% прироста.  



• ТЦ «РИО Севастопольский», несмотря на достаточно близкое расстояние до новой станции, получил прирост трафика всего 6%, что обусловлено давно сформировавшейся постоянной аудиторией торгового центра, открывшегося в 2005 г. 

ТРЦ «Капитолий» на Севастопольском проспекте – второй объект, на который оказывает влияние пассажиропоток станции Крымская. Его результат по приросту трафика достиг 9%. Как и ТЦ «РИО», он имеет сложившуюся постоянную аудиторию посетителей, прирост обусловлен скорее перераспределением пассажиропотоков между станциями метро и МЦК. 

• В ТЦ «Парк Хаус Владыкино» хороший прирост трафика на 16% обусловлен расположением, схожим с ТЦ «Подсолнухи». Открытие станции «Владыкино», по классификации Knight Frank являющейся конечной, перераспределило внутрирайонные потоки жителей. 

• Для ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино» открытие станции «Ростокино» не оказало сильного влияния, прирост составил всего 6%. Возможно, ситуация изменится после окончания реновации, и новый бренд сможет достичь синергии с МЦК в привлечении целевой аудитории. 



• Открытие станции Нижегородская неподалеку от торгового центра «Город на Рязанском проспекте» позволило увеличить трафик на 13%.

• ТРЦ «Ривьера» открылся в апреле 2016 г., в период слабой заполняемости торговых центров, и к моменту ввода в эксплуатацию станции «ЗИЛ» вакансия в проекте составляла около 15%. Объект еще выходил на свои проектные мощности, так что прирост трафика в 17% – это заслуга в большей степени менеджмента ТРЦ, нежели влияние транспортной инфраструктуры.  Пассажиропоток станции – менее 25 тыс. человек в месяц, что явно недостаточно для оказания заметного влияния на посещаемость объекта с GLA порядка 100 000 кв. м. Аналитики Knight Frank прогнозируют, что ситуацию изменит к лучшему ввод жилых объектов на территории «ЗИЛа». В результате реновации района появятся свыше 60 тысяч рабочих мест и более 70 тысяч квартир.

• Аналогичный пример – ТРЦ «Гагаринский», имеющий неплохую доступность от станции метро, он оказался на равном удалении от линии метрополитена и МЦК, поэтому прирост трафика составил всего 6% за счет изменения маршрута пассажиров.



ТРЦ «Хорошо!» открылся почти одновременно с ближайшей станцией МЦК «Хорошёво». Таким образом, в транспортной доступности объекта уже учитывался пассажиропоток МЦК, фактический прирост составил 8%. 

• Аналитики Knight Frank прогнозируют дальнейшее развитию прилегающих к станциям МЦК территорий. Суммарно около станций МЦК насчитывается около 3 500 га территорий бывших промпредприятий или более 3% от общей площади всей «старой» Москвы, что является большим ресурсом для развития градостроительного потенциала столицы. Такие объемы позволяют создавать застройку различного целевого назначения, в том числе многофункциональные территории, сохраняющие баланс между жилой и коммерческой застройкой. Примерами реновации бывших промрайонов около станций московского центрального кольца являются: ЖК «Символ» около станции «Шоссе Энтузиастов», на территории завода «Серп и Молот», где будет построено 1,5 млн кв. м недвижимости. Суммарная площадь квартир – 857 тыс. кв. м, коммерческая недвижимость, в том числе два крупных общественно-деловых центра общей площадью около 260 тыс. кв. м. Также проект «Зиларт» на территории Завода им. Лихачева (1,5 млн кв. м строений), торговая недвижимость представлена ТРЦ «Ривьера». ЖК «Life-Ботанический Сад» у станции Ботанический сад с около 135 тыс. кв. м недвижимости: офисы, торговый комплекс на 45,4 тыс. кв. м, апарт-отель.

• У станции Угрешская заявлен проект торгово-развлекательного центра OzMall на Волгоградском проспекте (территория бывшего завода «Москвич»), предполагаемая площадь объекта - более 200 тыс. кв. м.

• По данным на конец прошлого года в Москомархитектуры на рассмотрении находятся 25 проектов по редевелопменту промышленных зон. 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Сверхбольшой торговый центр

Ривьера

Материалы по теме

Экспертный анализ

МЦК: радужные перспективы глазами JLL

Компания JLL проанализировала влияние Московского центрального кольца (МЦК) на транспортную доступность районов столицы и развитие рынка недвижимости.

09.01
Экспертный анализ

Как развивать территории вокруг МЦК?..

Развитие транспортной инфраструктуры столицы открывает перспективы развития прилегающих территорий. Специалисты инвестиционной компании KEY CAPITAL, управляющей компании FlaconX и компании Cushman&Wakefield считают, что площадки вдоль МЦК привлекательны не только для строительства жилья, но и для создания многофункциональных комплексов (МФК) и специализированных кластеров. 

31.10
Экспертный анализ

Офисного кольца у МЦК не будет

Собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев оценил перспективы офисного рынка в связи с открытием дополнительного транспортного кольца в Москве.

12.09

журнал CRE 4 (424)

Апрель
Вышел из печати апрельский CRE №4 (424) Номер подготовлен при поддержке: MD Facility Management MMG Raven Russia Metrika Investments S.A. Ricci ГАЛС Группа компаний Спектрум МR Group KR Properties CORE.XP NF Group Comcity Central Properties PLT Sawatzky Property Management Столица Менеджмент УК Zeppelin RRG В НОМЕРЕ: Тема номера НЕ ВСЕГДА ГОТОВЫ В гибких офисах и коворкингах по-прежнему «все сложно»   Актуально РУК НЕ ХВАТАЕТ Кадровый голод стал катастрофическим  ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

«Пионер» нашел покупателя на бизнес-центр

Отдельный корпус площадью 22,3 тыс. кв. м в Ostankino Business Park приобрела компания «Астра», специализирующаяся на разработках программного обеспечения. Опрошенные изданием эксперты оценивают сделку в 2,7-3,5 млрд рублей, что на наш взгляд больше похоже на оценку себестоимости строительства. По нашей оценке, сумма должна быть не менее 5,5 млрд рублей.
29.03
Источник: CRE
Открытие

Флагманский Love Republic открылся во Владивостоке

Магазин площадью 756 кв. м расположился в ТВК «Калина Молл». Для Love Republic это 160-й магазин собственной розничной сети.
27.03
Источник: IBC
Проект

Во Владивостоке построят склад класса А на 17 тыс. кв. м

Мультитемпературный складской комплекс планируется построить на территории опережающего социально–экономического развития (ТОР) «Надеждинская» в 2024 году. Брокериджем объекта занимается IBC.
31.03
Источник: CRE
Аукцион

«Правда» снова продается

Комплекс зданий общей площадью около 19,5 тыс. кв. м выставлен на торги по начальной цене 565 млн рублей.
28.03
Источник: Пресс-служба «Ферро-Строй»
Проект

«Белая Дача парк» получит 6-этажный паркинг

Компания «Ферро-Строй» спроектировала шестиэтажный паркинг в Котельниках.

27.03
Источник: IBC Real Estate
Назначения

IBC Real Estate в Петербурге возглавил Сергей Владимиров

Сергей более 10 лет работал в JLL, а также в определенный период представлял интересы инвестиционной компании AVICA.
28.03
Источник: CRE
Проект

KR Properties построит еще два бизнес-центра на «Рассвете»

К строительству офисного центра площадью около 50 тыс. кв. м компания планирует приступить уже в третьем квартале этого года. Также планируется строительство БЦ на 23 тыс. кв. м и жилого комплекса на 30 тыс. кв. м.
28.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre