В Московском регионе выбирают склады «для себя»

Аналитики компании Knight Frank подвели итоги 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона и выяснили, что в 2018-м было введено в эксплуатацию новых складских площадей на 41% больше, чем в 2017 г., при этом объектов, реализованных в формате built-to-suit, было в 4 раза больше, чем годом ранее (доля сегмента достигла 45% от общего объема ввода).
5183

Доля вакантных площадей снизилась на 3,6 п.п. по сравнению с итоговым показателем 2017 г., что в том числе связано с низким объемом спекулятивного строительства в 2018 г. – на 24% ниже аналогичного показателя прошлого года. 

• По итогам 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона было введено в эксплуатацию 805 тыс. кв. м складских площадей, что на 41% больше аналогичного показателя 2017 г. (570 тыс. кв. м). Несмотря на то, что ввод некоторых крупных объектов, запланированный на конец 2018 г., был перенесен на начало 2019 г., объем введенных в эксплуатацию складских площадей по итогам прошедшего года является наиболее высоким с 2015 г. Общий объем складской недвижимости в Московском регионе к концу 2018 г. достиг 14,18 млн кв. м. 

• В структуре введенных объектов наибольшую долю занимают объекты, построенные в формате built-to-suit – порядка 365 тыс. кв. м, что в 4 раза больше аналогичного показателя по итогам 2017 г. Крупнейшими объектами, реализованными по схеме built-to-suit и введенными в эксплуатации в 2018 г., стали распределительный центр «Ашан Ритейл Россия» площадью около 140 тыс. кв. м, построенный компанией Radius Group в непосредственной близости к индустриальному парку «Южные Врата», распределительный центр «Утконос» площадью около 70 тыс. кв. м, возведенный ГК «Ориентир» на территории логопарка «Ориентир Север 3», а также распределительный центр ретейлера «Детский Мир» площадью более 60 тыс. кв. м на территории «PNK Парка Бекасово».



• Порядка 248 тыс. кв. м спекулятивных складских площадей были введены в эксплуатацию на рынке складской недвижимости Московского региона в 2018 г., что на 24% ниже аналогичного показателя по итогам 2017 г. Одними из крупнейших спекулятивных складских комплексов, введенных в эксплуатацию в 2018 г., являются корпус 1 в «PNK Парке Коледино» площадью около 53 тыс. кв. м, фаза 2 складского комплекса Greenstore площадью около 37 тыс. кв. м, фаза 2 терминала «Борисовский» площадью около 33 тыс. кв. м.

• Порядка 192 тыс. кв. м или 24% от общего объема введенных в 2018 г. складов были построены с привлечением генерального подрядчика для собственного использования, что на 26% выше аналогичного показателя по итогам 2017 г. К крупнейшим объектам в данной категории относятся фаза 2 складского комплекса Major Terminal площадью около 57 тыс. кв. м, выставочно-логистический центр Online Trade площадью около 23 тыс. кв. м.

• К концу 2018 г. доля вакантных площадей снизилась на 3,6 п. п. по сравнению с итогами 2017 г. и составила 4,2%, что в абсолютном выражении эквивалентно около 600 тыс. кв. м. Существенное сокращение вакантных складских площадей наблюдалось в последние месяцы 2018 г., когда в рамках многих складских комплексов были заключены договоры аренды на все оставшиеся вакантные площади.

• На фоне снижения доли вакантных площадей и низкого объема ввода спекулятивных проектов, средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды к концу 2018 г. незначительно увеличилась по сравнению со средневзвешенными показателями I-III кварталов и составила 3 650 руб./кв. м/год без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Данный показатель на 1,4% ниже итоговой средневзвешенной запрашиваемой ставки аренды 2017 г. 

• По словам Сергея Кузичева, директора департамента складской и индустриальной недвижимости, в 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона наблюдались позитивные тенденции. В первую очередь, увеличение общего объема введенных в эксплуатацию складских площадей. Также на фоне снижения доли вакантных помещений и высокого спроса в течение 2018 г. наблюдался рост запрашиваемых ставок аренды. Эксперты полагают, что сокращение вакантных площадей может явиться предпосылкой для увеличения доли спекулятивного строительства в 2019 г. 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Девелопмент

Radius Group / Радиус Групп

Строительство

ГК "Ориентир"

Ретейл

Ашан / Auchan

Ретейл

Детский мир

Девелопмент

PNK Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Доля городских складов увеличится

Аналитики компании Knight Frank проанализировали основные тренды развития складского рынка Московского региона с момента появления первых спекулятивных складских комплексов в 2005 г.
04.02
Экспертный анализ

Москва страдает без качественных складов

Аналитики Skladium провели исследование рынка складской недвижимости внутри МКАД и подсчитали площади внутригородских складов. Совокупный объем предложения складов разного класса, которые удалось найти и идентифицировать, составляет более 6 млн кв. м, что примерно в 5-6 раз больше тех данных, которые ранее озвучивали консультанты.
23.01
Исследования рынка

Склады: спрос достиг исторического максимума

Аналитики компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 г. и прогноз на 2019 год на рынке складской недвижимости Московского региона. К основным трендам относятся рост объемов предложения (+6%), низкая вакантность (снижение на 2,8 п. п.) и исторический максимум спроса (1,6 млн кв. м).

 
19.12

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre