Отразятся ли законодательные изменения на интересе россиян к Кипру?

Несмотря на изменения законодательства на острове, граждане РФ и стран бывшего СНГ, скорее всего, продолжат скупать активы на Кипре.
4045

Поправки в законодательство, устанавливающее требования к кандидатам на получение гражданства на Кипре, не повлияют на спрос среди инвесторов из России и стран бывшего СНГ, желающих купить недвижимость в республике.

По мнению аналитиков Kalinka Group, тех, кто уже решил приобрести актив на Кипре, такие поправки только подтолкнут к сделке. Для них условия покупки изменились не столь существенно, чтобы заставить отказаться от задуманного.

«Для большей части состоятельных россиян эти условия приемлемые. Не думаю, что стоит ожидать какого-то резкого падения интереса к Кипру. По моему мнению, спрос по итогам 2019 г. останется на уровне 2018-го», — отмечает директор по работе с ключевыми клиентами Kalinka International Вера Малахова.
 
Пока российских покупателей недвижимости на Кипре можно разделить на три категории: 1. семьи, покупающие дома и квартиры для отдыха и возможной аренды; 2. инвесторы, желающие получить кипрское гражданство; 3. инвесторы, планирующие реализовывать девелоперские проекты на острове.
 
Правительство Кипра одобрило поправки в программу предоставления гражданства для тех, кто вложил деньги в экономику республики. Минимальная сумма инвестиций останется прежней — 2 млн евро для жилой недвижимости и 2,5 млн — для нежилой.


 
Однако покупка вторичной недвижимости теперь обойдется в 2,5 млн евро, а не 2 млн, как было раньше. Более того, все объекты недвижимости, приобретенные инвестором, должны иметь разрешение на градостроительство.
 
Также инвесторы должны будут делать обязательное пожертвование в государственный фонд в размере 150 тыс. евро.
 
Кроме того, закрытый период для инвестора, чтобы сохранить инвестиции, увеличится с трех до пяти лет.

Ужесточаются требования и к самим инвесторам: они должны будут иметь действующую шенгенскую визу. При этом им нельзя будет подавать заявление на получение гражданства на Кипре, если ранее они получили отказ в другой стране Евросоюза.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Кипр закручивает гайки претендентам на «золотую визу»

Парламент Кипра проголосовал за ужесточение правил получения гражданства страны для инвесторов. Новые правила должны были начать действовать с 31 января 2020 г. Но по факту вступят в силу уже в середине мая этого года. Программа кипрского гражданства действует с 2013 г. и приносит в бюджет около 1 млрд евро ежегодно. Самыми активными получателями «золотых виз» через инвестиции являются китайцы и россияне.
 
07.03
Точка зрения

Почему штаб-квартира на Кипре – это выгодно?

Яннис Мисирлис, генеральный директор кипрской девелоперской компании Imperio
 
04.02
Экспертный анализ

Гражданство через инвестиции. Почему россияне выбирают Кипр?

Количество сделок с недвижимостью на Кипре продолжает расти. Это островное государство в Средиземном море входит в пятерку самых привлекательных стран среди россиян для покупки недвижимости. Люди покупают себе жилье, чтобы приезжать в страну на отдых, но все чаще в последние годы недвижимость приобретается в рамках программы «Гражданство через инвестиции».
20.08

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09
Источник: cre.ru
CRE News

Офисы, ретейл, инвестиции, управление – однозначных ответов нет: Итоги вторых дебатов

27 сентября состоялась вторая встреча игроков рынка в рамках цикла дебатов «Убеди меня». Инновационный формат предполагает отстаивание позиции каждым из спикеров по ряду неоднозначных вопросов, по которым нет единого мнения.
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre