Москва ждет новых торговых площадей

По итогам 2019 г. в Москве планируется ввод 520 тыс. кв. м качественных торговых площадей, включая 120 тыс. кв. м развлекательной части тематического парка «Остров мечты».
5477

При реализации всех заявленных девелоперами объектов, объем ввода в 2019 г. в 2,7 раза превысит показатель 2018 г., когда было введено 192 300 кв. м площадей. При этом в I квартале 2019 г. в Москве не было введено ни одного крупного профессионального ТЦ.
По итогам I квартала 2019 г. доля свободных площадей продолжила снижаться и составила 8,4%, что на 0,2 п.п. меньше, чем в 2018 г. 
Анна Никандрова, партнер Colliers International в России: «Дефицит торговых площадей подталкивает девелоперов завершать строительство давно ожидаемых торговых центров. По итогам I квартала 2019 г. мы наблюдаем продолжение снижения доли свободных площадей. Вакантность составила 8,4%, что на 0,2 п.п. меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Такая динамика обусловлена рекордно низким вводом новых торговых центров за последние 2 года и сохранением спроса на площади со стороны ретейлеров. Вместе с тем мы ожидаем ввод 8 новых торговых объектов, с суммарной арендопригодной площадью 520 тыс. кв. м (включая всю площадь развлекательной части парка «Остров мечты»), после открытия которых можно прогнозировать изменение тренда вакантности и ее рост на 0,5 п.п., по сравнению с текущим показателем, до 8,9% в IV квартале 2019 г.».

Главным открытием II квартала 2019 г. будет ТРЦ «Саларис» (GLA 105 000 кв. м) в составе транспортно-пересадочного узла «Саларьево», сроки открытия которого были перенесены с I кв. 2019 г. Помимо него, в  2019 г. ожидается открытие следующих качественных торговых объектов: развлекательного парка «Остров мечты» (GLA торговой и развлекательной части - 190 000 кв. м), МФК на Аминьевском шоссе (GLA 66 100 кв. м), ТРЦ «Акварель» в г. Пушкино (GLA 51 500 кв. м), аутлет-центра Novaya Riga Outlet Village (GLA 38 000 кв. м), «София» (GLA 35 700 кв. м), «Сказка» (GLA 18 600 кв. м), 2-й фазы ТЦ «Смоленский Пассаж» (GLA 15 100 кв. м).


 
Обеспеченность торговыми площадями качественных торговых центров после ввода заявленных новых проектов, с учетом роста численности населения в столичном регионе, увеличится с 501 до 537 кв. м на 1 000 жителей.

В I квартале 2019 г. на российский рынок вышли 5 международных брендов, из которых 4 выбрали для открытия первого магазина Москву, а один - Санкт-Петербург.

В структуре новых международных брендов, вышедших на российский рынок с 2015 г., 39% всех брендов составили операторы категории «одежда и обувь». За ними следуют категории «красота и здоровье» (19%), «общепит» (по 11%), «детские товары» (9%), а также «электроника» (5%).


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Сверхбольшой торговый центр

САЛАРИС

Малый торговый центр

Акварель

Многофункциональная недвижимость

Смоленский пассаж

Материалы по теме

MAPIC

К чему готовиться рынку торговой недвижимости?

Одной из самых интересных дискуссий MAPIC Russia 2019 стала заключительная сессия, в рамках который спикеры обозначили самые актуальные тренды рынка торговой недвижимости и ретейла на сегодня.
30.04
Экспертный анализ

Бум онлайн-торговли не помешал «районникам»

Об этом сообщили специалисты АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест», анализируя итоги 2018 года и I кв. 2019 г. для районных торговых центров с GBA до 30 000 кв. м.
17.04
Точка зрения

О конкурентных преимуществах торговых объектов

Дина Постоленко, исполнительный директор департамента торговой недвижимости Colliers International
 
24.12

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre