Не количеством, а качеством: в 1-м квартале в ТЦ Петербурга открылось мало магазинов

По данным компании JLL, объем открытий в качественных торговых центрах Петербурга достиг минимума за последние четыре года и составил 26,3 тыс. кв. м. Основной причиной уменьшения числа новых проектов является малое количество свободных помещений, что сдерживает развитие ретейлеров.
2995

Как в структуре открытий, так и в структуре закрытий наибольшая доля приходится на сегмент одежды и аксессуаров. При этом уже на протяжении года объем открытий в этом сегменте превосходит объем закрытых магазинов. Низкая доля свободных площадей позволяет собственникам ротировать арендаторов для увеличения арендного дохода или привлекательности комплекса для целевой аудитории. В первую очередь происходит замена форматов с низкими арендными ставками, таких как развлечения. Наиболее заметным в 1-м квартале стало закрытие Happylon в ТРК «Галерея», площади которого будут в ближайшее время переделаны под гастрономическую зону.
«Это один из примеров частичной реконцепции действующего торгового центра, что сейчас широко практикуется в Петербурге. Она уже произошла в “Меркурии” и “Южном Полюсе”, идет в “Сити Молле”, “Меге Дыбенко”, “Галерее”, “Балкании Nova”, “Атлантик Сити”, “Пике”, “Капитолии”; также было анонсировано о планах изменения фуд-корта в “Лете”. Именно такой формат переформатирования части комплекса с минимальным ущербом для остальных арендаторов является наиболее распространенным на данный момент», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Несмотря на малый объем открытий, доля свободных площадей за январь-март 2019 г. не изменилась и осталась на уровне 3,1%. Наиболее значительное снижение вакантности произошло на юге города (с 2,4% до 1,9%), тогда как в центральной части и на севере наблюдалось незначительное повышение показателя (до 3,8% и 4,0% соответственно). В восточной части после непрерывного снижения с 3-го квартала 2016 г. доля свободных площадей стабилизировалась на уровне 2,8%, что связано с почти полным заполнением ТРЦ «Охта Молл».
«Низкий уровень вакантности дает возможность собственникам качественных торговых центров проводить точечные ротации для увеличения среднего чека объекта и привлечения новых и популярных на рынке концепций. Это позволяет повышать ставки аренды. Максимальная базовая арендная ставка в 1-м квартале текущего года увеличилась до 70 тыс. руб. за кв. м в год (не включая НДС и операционные расходы) преимущественно за счет ежегодной индексации и привлечения арендаторов с высокими товарооборотами на кв. м в своих категориях», – отмечает Юлия Чернышева, руководитель направления торговой недвижимости компании JLL в Санкт-Петербурге.

Новые торговые центры в 1-м квартале 2019 г. в Петербурге открыты не были. На 2-ю половину года анонсирован ввод двух новых комплексов – ТЦ «Спутник» (12 тыс. кв. м арендопригодной площади) и 1-й очереди Fashion House Outlet Center St. Petersburg (10,9 тыс. кв. м). В настоящий момент в Санкт-Петербурге располагаются 52 качественных торговых центра совокупной площадью 2,13 млн кв. м.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Сверхбольшой торговый центр

Галерея

Крупный торговый центр

Охта Молл

Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему торговые арендаторы не идут в новостройки Петербурга?

Спрос на коммерческие помещения в новостройках Петербурга катастрофически низок, считают в АН LAPINA.
 
19.04
Исследования рынка

Торговля: дефицит свободных площадей и нового строительства

Компания Cushman & Wakefield в рамках подготовки отчета MarketBeat подвела итоги на рынке торговой недвижимости в III квартале 2018 г. Объемы нового строительства остаются низкими, а доля свободных площадей в торговых центрах достигла минимальных значений.
26.11
Экспертный анализ

Какие торговые центры любят покупатели?

Компания «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ» совместно с агентством INSIGHT MR провели исследование, посвященное ретейлу и потребительскому поведению. Основной задачей проекта было изучить факторы, которые влияют на выбор потребителями различных розничных форматов торговой недвижимости, а также выяснить, насколько разные торговые центры отвечают запросам респондентов.
13.11

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre