Мультитемпературных складов станет больше на треть

На сегодняшний день рынок складов в Московском регионе демонстрирует самые позитивные показатели среди сегментов коммерческой недвижимости. Как полагают эксперты компании Ориентир, в ближайшие три года общий объем мультитемпературных складских комплексов может увеличиться на 30% - до 2,47 млн кв. м.
4446

В 2018 г. общий объем спроса на мультитемпературные складские помещения в Московском регионе составил более 190 тыс. кв. м. Востребованность «холодных» складских помещений обусловлена, прежде всего, наличием спроса у компаний, чья продукция требует особых температурных режимов хранения. В основном он был сформирован ретейлерами. На торговлю приходится более 50% сделок, совершенных в прошлом году (в абсолютном выражении – более 100 тыс. кв. м). На втором месте в структуре спроса на мультитемпературные склады - фармацевтические компании, общий объем сделок в данном сегменте составил более 31 тыс. кв. м (порядка 16%).

По мнению экспертов компании Ориентир, в 2019 г. спрос на складские помещения со стороны ретейла останется высоким, причем, в первую очередь, за счет усиления продаж через онлайн каналы, в том числе путем различных партнерских схем с онлайн-компаниями. В любом случае, такие расширения приводят к необходимости дополнительных складских и фулфилмент площадей, которые будут позволять хранить продукцию как в холодильных, так и в морозильных зонах.

Еще одним драйвером роста спроса на мультитемпературные склады станет фармацевтика. Последние несколько лет фармацевтика демонстрирует устойчивый рост. Объем фармацевтического рынка России в 2017 г. достиг 1 629 млрд. руб., что на 8% выше, чем годом ранее. По итогам 2018 г. продажи лекарств выросли на 4,6% в стоимостном и на 4,9% в натуральном эквиваленте при сравнении с 2017 годом (данные DSM Group). Дальнейший рост сегмента приведет к увеличению спроса на качественные мультитемпературные склады. С учетом всех перечисленных факторов, только за 2019 год объем рынка мультитемпературных складов вырастет на 13-14%, а до конца 2022 г. объем мультитемпературных площадей в высококлассных объектах увеличится на треть и составит 2,47 млн кв. м.

Так, уже в 2018 г. доля мультитемпературных складов в построенных «Ориентир» проектах достигла 38%. В том числе, 15 тыс. кв. м приходятся на фармацевтическую компанию Р-Фарм, что стало значимой арендной сделкой 2017 г., 45 тыс. кв. м - на X5 Retail Group (мультитемпературный распределительный центр, РЦ), 60 тыс. кв. м – на компанию Окей (мультитемпературный РЦ), 70 тыс. кв. м – на мультитемпературный РЦ интернет-гипермаркета «Утконос».

На сегодняшний день доля вакансии в высококлассных мультитемпературных складских помещениях Московской области составляет порядка 7%.

Более половины всех складов сейчас строится под заказчика. Таким образом, трендом 2019-2022 гг. станет усиление дефицита свободных площадей. Уже сейчас вакансия снизилась до 7% и продолжает снижаться. К концу 2022 г. она составит 3%.
«Несмотря на то, что спрос на мультитемпературные площади существенно превышает предложение, конкуренция между игроками остается высокой, поэтому качество складских проектов с годами растет. В частности, для арендаторов важны технологичность и энергоэффективность складских комплексов, которые позволяют им экономить на эксплуатационных расходах», - заключает Андрей Постников
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

ГК "Ориентир"

Постников Андрей

Строительство

ГК "Ориентир"

Материалы по теме

Экспертный анализ

Спрос логистов на склады достиг рекордного значения

Объем складских площадей, купленных и арендованных логистическими компаниями, за 1-е полугодие 2019 года в 5,4 раза превысил аналогичный показатель прошлого года и стал максимальным за период с 2007 года.
19.07
Экспертный анализ

Склады Москвы: итоги I полугодия от Knight Frank

Согласно данным Knight Frank, в I полугодии 2019 года зафиксирована самая низкая вакантность в складах столичного региона за последние 6 лет. При этом было введено в эксплуатацию почти в 2 раза больше площадей по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
16.07
Исследования рынка

Обзор рынка многоэтажных и многоярусных складов от SKLADMAN USG. Часть 3

Поговорим об инвестиционных возможностях и путях использования многоэтажных складских комплексов.
 
08.07

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre