Офисный рынок Москвы поднимает голову

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги первого полугодия 2019 г. на рынке офисной недвижимости Москвы. По их подсчетам, объем ввода офисной площади за этот период составил 113 тыс. кв. м, превысив почти в 3 раза показатели аналогичного периода прошлого года и практически сравнявшись с совокупным годовым показателем 2018 г. (125 тыс. кв. м).
4142

В свою очередь, ставки аренды продолжили рост в пределах 1-2%, а уровень вакантности имеет тенденцию снижения (до 12% в офисах класса А и 7,9% – класса В).

• Совокупный объем предложения офисов на московском рынке по итогам первого полугодия 2019 г. составил 16,5 млн кв. м, из которых 4,33 млн кв. м относятся к классу А, а 12,17 млн кв. м – к классу В. С начала 2019 г. общий объем предложения увеличился на 0,7%.

• Во II квартале на рынке появились как новые офисные площади класса А («Искра-Парк» на Ленинградском проспекте), так и офисы класса В (Sky House на Мытной улице, «РТС Селигерская» вблизи Дмитровского шоссе и Global Key на Садово-Сухаревской улице). Объем нового предложения в классе А составил 55,6 тыс. кв. м, в классе В – 30 тыс. кв. м. Совокупно в первом полугодии на рынок вышло 113 тыс. кв. м, что практически втрое больше результата аналогичного периода прошлого года и сопоставимо с вводом за весь 2018 год.

• 2018 год ознаменовался крайне низкими темпами ввода новых офисных объектов – их совокупная площадь составила всего 125 тыс. кв. м. Однако в 2019 г. аналитики Knight Frank ожидают существенное увеличение предложения новых офисов – по их прогнозам, совокупный годовой показатель может превысить 450 тыс. кв. м. Несмотря на то, что большинство проектов, завершение которых анонсировано на 2019 год, находится на высокой стадии готовности, сохраняется тенденция переноса сроков ввода, и часть площадей может быть введена уже только в следующем году. Тем не менее, аналитики Knight Frank полагают, что это не сильно скажется на прогнозируемом показателе ввода офисов в 2019 г. 

• Во II квартале 2019 г. объем поглощения офисов снизился по сравнению с показателем I квартала и составил 121 тыс. кв. м. Такая динамика в первую очередь связана с тем, что новые офисные центры вышли на рынок незначительно заполненными. При этом совокупный показатель I полугодия 2019 г. составил 301 тыс. кв. м, увеличившись в пределах 1-2% в годовой динамике (аналогичный показатель прошлого года составил 297 тыс. кв. м). 

• По итогам I полугодия 2019 г. вакантность офисов класса А составила 12%, увеличившись за квартал на 0,5 п.п. за счет ввода в эксплуатацию бизнес-центра «Искра-Парк». В классе В доля свободных офисов продолжила снижаться, достигнув 7,9% по итогам полугодия. Учитывая увеличивающиеся объемы нового предложения, снижение доли свободных площадей будет более сдержанным во второй половине года, в классе А показатель по итогам года ожидается на уровне 11%, в классе В – 7,5%. 



• Запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды (без учета эксплуатационных расходов и НДС) в I полугодии 2019 г. продолжили расти. В классе А этот показатель увеличился на 1,3% за квартал и составил 25 735 руб./кв. м/год, в классе В – на 1,5% до 15 919 руб./кв. м/год. До конца года ожидается сохранение схожей динамики. 
Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, отмечает: «В целом, столичный рынок офисной недвижимости в последний год претерпевает положительные изменения и стремится к балансу спроса и предложения. Многие арендаторы, ранее рассматривавшие премиальные центральные районы (Белорусский субрынок, Павелецкий субрынок и прочие) или ММДЦ «Москва-Сити», но не заключившие договоры из-за высоких ставок, теперь обратили внимание на более удаленные локации в зоне от ТТК до МКАД. Интерес к офисам в этих районах будет стимулировать рост ставок аренды».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

«Плюшки» для сотрудников – обязательный стандарт московских офисов

Сервис Instamart, занимающийся доставкой товаров с полок традиционных торговых сетей, провел опрос среди 400 компаний-заказчиков, который показал, что среди B2B-клиентов 61% заказов приходится на офисы.
02.09
KnowHow

Открытость и технологичность – о новом офисе Hikvision

В 2018 г. московское архитектурное бюро MAD Architects разработало и реализовало проект новой штаб-квартиры компании Hikvision в России. Один из крупнейших глобальных поставщиков инновационных решений и систем безопасности принял решение серьезно расширить штат своего представительства в нашей стране.
30.07
Точка зрения

ТОП-5 качеств идеального офиса продаж

Кирилл Бортов, директор по маркетингу ГК Insigma
 
29.07

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Будут столоваться

Москве и Петербургу по-прежнему не хватает доступных форматов общепита: столовых, чайных, пельменных, чебуречных, блинных, пирожковых, закусочных и кафе с низким чеком, а тот, кто сейчас запустит хорошую сеть столовых — озолотится, убеждены эксперты. Однако против формата могут сыграть именно продолжающие снижаться доходы населения и переход на сберегательную модель поведения: клиенты будут искать не недорогие заведения, но просто перестанут есть не дома.
 
Текст: Евгений Арсенин, CRE Retail, ноябрь 2022г.
29.11
Источник: CRE
Проект

Промзона «Грайвороново» получит склад на 125 тыс. кв. м

Москва согласовала проект реорганизации 22 га. Общая площадь объектов социально-делового назначения составит 205 тыс. кв. м, жилья – 240 тыс. кв. м.

30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre