Гибкие офисы в Петербурге побьют рекорд к концу 2020 года

В Санкт-Петербурге сегодня работает более 40 гибких офисных пространств и пять сетевых игроков. К концу 2020 года планируется открытие 8 тыс. кв. м гибких офисов, после чего их количество достигнет рекордных показателей за последние 2 года, рассказали в JLL.
5398

В Санкт-Петербурге сегодня работает более 40 гибких офисных пространств (сервисных офисов, коворкингов и гибридных пространств), управляемых как сетевыми, так и несетевыми операторами, согласно данным компании JLL. Совокупный объём проектов составляет 22,7 тыс. кв. м, количество сетевых игроков достигает пяти. При условии реализации анонсированных проектов, к концу 2020 года планируется открытие примерно 8 тыс. кв. м гибких офисов, что превысит совокупный объём проектов, введённых в 2018-2019 году (7,9 тыс. кв. м).
 

«Мы можем выделить три группы гибких офисов: сервисные офисы, коворкинги и гибридные офисные пространства. Причём если два года назад основное предложение наблюдалось в коворкингах, то в последние время рынок смещается в сторону гибридных проектов, где совмещены открытое офисное пространство и выделенные кабинеты, – отмечает Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге – Однако крупные проекты в Петербурге пока что единичны, средняя площадь в данном сегменте составляет 300–400 кв. м. В связи с чем гибкие офисы по сравнению с классическими занимают небольшую долю от общего объёма рынка качественной офисной недвижимости в городе – 0,7%. Для сравнения, в Москве этот показатель достигает 1%, в Варшаве – 2,4%, в Лондоне 5,1%, в Амстердаме – 6,8%. При этом ежегодно на рынок выходят новые и более масштабные форматы».

 
Динамика развития сегмента
 
Средний срок жизни небольшого несетевого коворкинга или гибридного пространства в Санкт–Петербурге составляет от 1 до 3-х лет. За 11 лет существования рынка гибких офисов в городе закрылось не менее 25 проектов общей площадью около 9 тыс. кв. м, при этом семь из них функционировали меньше года. Однако несмотря на закрытия, прирост рынка ощутимо выше: последние четыре года он происходит за счет открытия более масштабных проектов. С развитием сетевых операторов рынок гибких офисных пространств становится всё более профессиональным и устойчивым. Слабые несетевые игроки не выдерживают конкуренции и уходят с рынка или модернизируют проекты, меняют формат или локацию.

«Рынок гибких офисных пространств в Петербурге ежегодно растет. Несмотря на то, что каждый год не менее пяти проектов закрывается, на рынке появляются профессиональные игроки и проработанные концепции. Так, в декабре этого года планируется открытие пространства “Линии” (сеть “Практик”) площадью 1,2 тыс. кв. м в Доме К. Задлера. До конца 2020 года анонсированы открытия проекта компании Raum (1,2 тыс. кв. м) в бизнес-центре “Луч”, проекта Page компании “Бестъ”, который станет крупнейшим в городе, а также проекты компаний Jensen Group, “Офис-М” и гибкие офисы на территории бывшего пивоваренного завода имени Степана Разина», – добавляет Регина Волошенко.
 
Географическое распределение
 
Большая часть действующих проектов находится в исторической части города. В пределах 5-7 минут пешком от метро расположены 67% гибких офисных пространств. Основная концентрация в Центральном районе города – 21 проект, половина этого количества расположена на Невском проспекте. Центр выбирается не случайно, так как здесь проходит основная деловая жизнь города. Чаще всего гибкие офисные пространства размещаются в офисных комплексах, а также – на территории креативных пространств и бывших заводов, реже – в торговых центрах.
 

«Такая популярность исторических зданий для размещения гибких офисов объясняется в первую очередь их удачным расположением и транспортной доступностью, при этом, зачастую такие объекты неликвидны для классических офисных проектов, ставки аренды ниже, чем в современных бизнес-центрах, тогда как качество и текущее состояние не являются основополагающими для большинства операторов», – говорит Наталия Киреева, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

 
Для создания гибких офисных пространств зачастую используются площади бывших заводов, расположенных в черте исторического центра. Например, после перевода основного производства завода «Ленполиграфмаш» с головной площадки в Петроградском районе, эта территория стала активно развиваться как креативная зона, включая гибкие офисные пространства. А один из коворкингов «Практик» размещается в «Бертгольд Центре», это креативное пространство в зданиях бывшей словолитни имени Германа Бертгольда — фабрики по созданию типографских шрифтов для ручного набора. Один из коворкингов в городе – Benua Page – расположен в здании бывшей молочной фермы Юлия Бенуа, которое является объектом культурного наследия регионального значения. А на Невском проспекте все коворкинги расположены в жилых зданиях, которые в большинстве случаев изначально строились как доходные дома. При этом, многие операторы коворкингов в маркетинговой компании делают акцент на историческое прошлое здания, предлагая возможность арендовать офис в уникальном месте с историей.
 
Резиденты
 
Спрос на гибкие офисные пространства в Санкт-Петербурге в первую очередь формируют индивидуальные клиенты – фрилансеры, частные предприниматели и стартапы. Для сравнения – в Москве, где сейчас насчитывается 149 площадок (190 тыс. кв. м) и более 15 сетевых операторов, всё чаще рабочие станции или даже проекты целиком арендуются корпоративными клиентами: подразделениями крупных компаний для работы над проектами на определённый срок, что не всегда возможно в рамках существующего офиса.
 

«Корпоративных арендаторов в Москве привлекают в первую очередь удобство расположения, гибкий подход к аренде и отсутствие дополнительных инвестиций на первоначальном этапе в отделку и оснащение. Доля корпоративных клиентов в Петербурге также постоянно увеличивается по мере роста предложения. Уверены, со вводом новых гибких офисных пространств мы также будем наблюдать эту тенденцию здесь, в том числе в силу уменьшения вакантности в существующих офисных объектах при сохранении спроса со стороны арендаторов», – поясняет Регина Волошенко.

 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Спрос на коворкинги вырастет в два раза в ближайшие пять лет

В результате опроса почти 580 руководителей ведущих фирм на рынке коммерческой недвижимости разных стран было выяснено, как топ-менеджеры относятся к к гибким рабочим пространствам, какие плюсы и минусы в них видят и как планируют использовать в будущем.

12.11
Исследования рынка

Количество «зеленых» зданий в России выросло в 6,5 раз за 6 лет

В России насчитывается 130 объектов, сертифицированных по «зеленым» стандартам, согласно данным Knight Frank. Среди сертификаций BREEAM, LEED и DGNB LEED самой популярной остается BREEAM, а большая часть зданий, имеющих какой-либо из сертификатов экологичности, относится к сегменту офисов.
14.11
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги III квартала 2019 года от Knight Frank

За 9 месяцев 2019 г. в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 40,2 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, что в 1,3 раз меньше объёма, введённого за аналогичный период 2018 г., по данным Knight Frank. Объём арендованных площадей классов А и В составил около 79,6 тыс. кв. м, из них 22,5 тыс. кв. м было сдано в в III квартале 2019 г. Также началось строительство новой очереди одного бизнес-центра, а еще один объект получил разрешение на строительство.
11.10

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05
Источник: shopolog.ru
Экспертный анализ

Бедность не порог

Уже к концу года из-за санкций, курса рубля, инфляции, сложностей с логистикой, дефицита отдельных товаров большая часть ретейла может уйти в мягкие и жесткие дискаунтеры. Эксперты прогнозируют выход новых «антикризисных» форматов, непрофильных игроков и рост внимания к качеству клиентского опыта.

Текст: Иван Майоров
 
24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre