Объем сделок с офисами стал рекордным в 2019 году

В этом году объем заключенных сделок аренды и продажи офисов стал рекордным за всю историю рынка и составил 1,7 млн кв. м, соглаcно данным Colliers International.
4795

По итогам трех кварталов 2019 г. объем сделок по покупке офисных помещений составил 163 тыс. кв. м, что на 20% превышает показатель за аналогичный период предыдущего года, согласно данным Colliers International. На фоне растущего спроса и ограниченного ввода в эксплуатацию новых объектов свободное предложение на рынке продаж офисных помещений сокращается интенсивными темпами. В результате в следующем году стоимость продажи офисных площадей, которая не менялась на протяжении пяти лет, может увеличиться на 5-10%.

При этом как и в аренде, так и в сегменте продаж крупные компании рассматривают покупку еще на стадии проекта офисного здания или его строительства. Средний размер сделки продажи составил 5 тыс. кв. м.


*Консультант сделки –ColliersInternational 
Источник: Colliers International


В этом году объем заключенных сделок аренды и продажи офисов стал рекордным за всю историю рынка и составил 1,7 млн кв. м. Объем чистого поглощения составил 820 тыс. кв. м, что приблизилось к максимальному значению 2013 года (тогда этот показатель составил 828 тыс. кв. м).


Источник: Colliers International

На фоне рекордного объема заключенных сделок предложение новых офисов остается достаточно низким — 405 тыс. кв. м. Для сравнения: в 2014 году в столице ввели 1,4 млн кв. м новых офисных подлей. В 2020-2021 годах темпы нового строительства качественных офисных центров стабилизируются на уровне 400 — 450 тыс. кв. м. При этом география нового предложения в Москве будет сосредоточена за границами ТТК.
Кермен Мастиев, региональный директор департамента продаж офисной недвижимости Colliers International: «Наибольшим спросом у арендаторов и покупателей в этом году пользовались крупные офисные блоки, дефицит которых растет, и в течение текущего года только возрастал. Если пять-семь лет назад компания, желавшая приобрести или арендовать офисный блок площадью свыше 10 тыс. кв. м, выбирала из 20-30 объектов, то сегодня из двух-трех в продаже и 10 в аренде. При этом растет спрос на крупные площади — от 20 до 70 тыс. кв. м. Уже в следующем это может повлечь за собой определенный рост арендных ставок. Рост цены продаж офисов также неизбежен, цены не менялись на протяжении последних пяти лет».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Объем открытых в Москве коворкингов увеличится более чем в 2 раза в 2020 году

В 2020 г. в Москве сетевыми операторами заявлено к открытию около 122 тыс. кв. м гибких пространств, что увеличит предложение в 2 раза по сравнению с 2019 г., согласно данным Colliers International.
02.12
Исследования рынка

Ввод офисов в Москве увеличится в три раза в 2019 году

Аналитики Knight Frank подвели предварительные итоги 2019 года на рынке офисной недвижимости Москвы и подготовили прогноз на 2020 год.
29.11
Исследования рынка

Гибкие офисы в Петербурге побьют рекорд к концу 2020 года

В Санкт-Петербурге сегодня работает более 40 гибких офисных пространств и пять сетевых игроков. К концу 2020 года планируется открытие 8 тыс. кв. м гибких офисов, после чего их количество достигнет рекордных показателей за последние 2 года, рассказали в JLL.
28.11

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE News

Барометр офисного рынка

17 мая в Москве прошло первое мероприятие серии «Барометр рынка», организованное CRE event, посвященное офисной недвижимости.
17.05
Источник: tourjournal.ru
Назначения

Nikoliers усиливает офисное направление

Консалтинговая компания Nikoliers продолжает усиливать свои позиции на рынке офисной недвижимости.
 
17.05
Источник: Mercury Tower
Назначения

В Mercury Tower новый управляющий

Наталья Тарсиа назначена генеральным управляющим знакового МФК в «Москва-Сити».
16.05
Источник: Remain
Игроки рынка

Выходцы из JLL создали свою консалтинговую компанию

Дмитрий Клапша, Александр Богданов создают независимую консалтинговую компанию Remain.
20.05
Источник: Ведомости
Проект

PNK Group делает ставку на Новосибирск

Компания планирует построить в столице Западной Сибири около 900 тыс. кв. м, включая «PNK Парк Толмачево» на 245 тыс. кв. м и порядка 630 тыс. кв. м в «PNK Парке Пашино».
16.05
Источник: ЦИАН
Сделка

Nikoliers сдала офис в БЦ «Павловский»

Новым арендатором принадлежащего Central Properties бизнес-центра стала компания ОТЭКО. Площадь арендованных помещений составляет более 1 300 кв. м.
16.05
Источник: mykaleidoscope.ru
Экспертный анализ

Сами мы местные

Петербуржские чиновники предложили занять закрывшиеся  в торговых центрах магазины иностранных брендов одеждой «Сделано в Петербурге». Схожие проекты давно лелеют в профильных ведомствах Москвы, собираясь, правда, заменять не тотальным made in Moscow, но «всем вообще произведенным в России». Девелоперы и управляющие компании к идеям относятся пока сдержанно: проекты «русских универмагов», «русских ярмарок», «русских корнеров» продвигаются на рынке последние пятнадцать лет, но успешными стали единицы.

Текст: Екатерина Реуцкая
18.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre