Более 400 ресторанов закрылось в Петербурге в 2019 году

Число закрытых ресторанов и кафе в Санкт-Петербурге по итогам 2019 года на 6,5% превысило количество открытых заведений, согласно исследованию ГК «БестЪ».
5365

В 2019 году индекс развития ресторанного рынка Санкт-Петербурга оказался отрицательным – он составил 0,94. Количество закрытых ресторанов и кафе в Санкт-Петербурге впервые превысило число открытых по итогам 2019 года, согласно данным ГК «БестЪ». В этом году закрылись 408 заведений, а открылось - 383. В результате ресторанный рынок лишился 110 тыс. кв. м общепита.  Всего в Петербурге работает 5520 точек, они занимают помещения общей площадью 1,77 млн кв. м.

В числе причин эксперты отмечают существенное усиление административного давления, которое в этом году испытал стрит-ритейл. Рынок продолжит сокращаться, прогнозируют аналитики.

Отчасти снижение динамики открытий закономерно – многие рестораторы могли ошибаться в выборе формата и локации для своих заведений, считают участники рынка. Примерно 80% заведений закрылись не окончательно, а на время – в связи со сменой управляющей команды или кухни, концепции, переуступкой прав аренды и пр.

На закрытие ресторанов в уходящем году оказали влияние в совокупности принятие федеральных законов, ограничивающих свободу деятельности в помещениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, ужесточение правоприменительной и судебной практики, а также увеличение количества жалоб со стороны жильцов на нарушения действующего законодательства в рассматриваемой сфере, считает управляющий партнер юридической компании Legal to Business Светлана Гузь. По ее словам, большинство таких жалоб основано на требованиях законодательства, исполнить которые в реальности не представляется возможным в силу объективных причин.

«В законодательстве сегодня есть очевидный дисбаланс в пользу жильцов, а интересы собственников и арендаторов стрит-ритейла не учитываются. И если продолжится законодательное давление на бизнес, то в следующем году мы рискуем потерять еще много качественных заведений, которые просто не смогут работать в правовом поле», – говорит директор по развитию группы компаний RENTA Марина Пузанова.
 
Однако, Петербург по-прежнему занимает лидирующие позиции по обеспеченности помещений для размещения заведений общепита и их разнообразию. Наибольшую долю рынка занимают рестораны и кафе - 57%, остальное - бургерные, пиццерии и суши-шопы. Смешанную кухню предлагают 40% заведений города.  На рынке общепита 2,5% занимают 9 креативных пространств, которые включают около 140 заведений (17 тыс. кв. м), гастромаркеты и фуд-холлы.


иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

БестЪ

Консалтинг и брокеридж

Группа компаний RENTA

Материалы по теме

Экспертный анализ

Кафе и рестораны покидают стрит-ретейл Петербурга

По подсчетам компании JLL, за 1-й квартал 2019 г. на основных торговых улицах Петербурга закрылось 53 кафе и ресторана. Это является наибольшим квартальным значением за всю историю наблюдений. В результате превышение закрытых заведений общепита над открытыми достигло максимума.
15.04
Экспертный анализ

Shopping Index в 2019 году вырос впервые за 5 лет

Как менялась покупательская активность в 2019 году, рассказали в Watcom Group.
 
18.12
Исследования рынка

Стрит-ритейл Москвы: итоги 2019 года и прогноз на 2020 год от Knight Frank

Аналитики Knight Frank подвели предварительные итоги 2019 года на рынке стрит-ритейла Москвы и подготовили прогноз на 2020 год.
10.12

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: CRE
Сделка

Строители арендовали особняк в ЦАО

Площадь объекта на улице Раевского составляет 3 830 кв. м.
04.08
Источник: Bright Rich | CORFAC International
Сделка

Складская техника пришла в СК «Технопарк Мебельный»

Компания «Ноблелифт Рус», представляющая на российском рынке международного производителя складского оборудования, арендовала 3,5 тыс. кв. м складов в Петербурге.
04.08
Источник: ВкусВилл
Игроки рынка

ВкусВилл осваивает торговлю в офисах

Ритейлер открыл в 2022 году более 200 микромаркетов (всего работает уже свыше 500 микромаркетов ВкусВилл в офисах Москвы и Санкт-Петербурга). Формат подразумевает до нескольких холодильников и сухих стеллажей, и кассу самообслуживания.
04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre