Более 400 ресторанов закрылось в Петербурге в 2019 году

Число закрытых ресторанов и кафе в Санкт-Петербурге по итогам 2019 года на 6,5% превысило количество открытых заведений, согласно исследованию ГК «БестЪ».
5587

В 2019 году индекс развития ресторанного рынка Санкт-Петербурга оказался отрицательным – он составил 0,94. Количество закрытых ресторанов и кафе в Санкт-Петербурге впервые превысило число открытых по итогам 2019 года, согласно данным ГК «БестЪ». В этом году закрылись 408 заведений, а открылось - 383. В результате ресторанный рынок лишился 110 тыс. кв. м общепита.  Всего в Петербурге работает 5520 точек, они занимают помещения общей площадью 1,77 млн кв. м.

В числе причин эксперты отмечают существенное усиление административного давления, которое в этом году испытал стрит-ритейл. Рынок продолжит сокращаться, прогнозируют аналитики.

Отчасти снижение динамики открытий закономерно – многие рестораторы могли ошибаться в выборе формата и локации для своих заведений, считают участники рынка. Примерно 80% заведений закрылись не окончательно, а на время – в связи со сменой управляющей команды или кухни, концепции, переуступкой прав аренды и пр.

На закрытие ресторанов в уходящем году оказали влияние в совокупности принятие федеральных законов, ограничивающих свободу деятельности в помещениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, ужесточение правоприменительной и судебной практики, а также увеличение количества жалоб со стороны жильцов на нарушения действующего законодательства в рассматриваемой сфере, считает управляющий партнер юридической компании Legal to Business Светлана Гузь. По ее словам, большинство таких жалоб основано на требованиях законодательства, исполнить которые в реальности не представляется возможным в силу объективных причин.

«В законодательстве сегодня есть очевидный дисбаланс в пользу жильцов, а интересы собственников и арендаторов стрит-ритейла не учитываются. И если продолжится законодательное давление на бизнес, то в следующем году мы рискуем потерять еще много качественных заведений, которые просто не смогут работать в правовом поле», – говорит директор по развитию группы компаний RENTA Марина Пузанова.
 
Однако, Петербург по-прежнему занимает лидирующие позиции по обеспеченности помещений для размещения заведений общепита и их разнообразию. Наибольшую долю рынка занимают рестораны и кафе - 57%, остальное - бургерные, пиццерии и суши-шопы. Смешанную кухню предлагают 40% заведений города.  На рынке общепита 2,5% занимают 9 креативных пространств, которые включают около 140 заведений (17 тыс. кв. м), гастромаркеты и фуд-холлы.


иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

БестЪ

Консалтинг и брокеридж

Группа компаний RENTA

Материалы по теме

Экспертный анализ

Кафе и рестораны покидают стрит-ретейл Петербурга

По подсчетам компании JLL, за 1-й квартал 2019 г. на основных торговых улицах Петербурга закрылось 53 кафе и ресторана. Это является наибольшим квартальным значением за всю историю наблюдений. В результате превышение закрытых заведений общепита над открытыми достигло максимума.
15.04
Экспертный анализ

Shopping Index в 2019 году вырос впервые за 5 лет

Как менялась покупательская активность в 2019 году, рассказали в Watcom Group.
 
18.12
Исследования рынка

Стрит-ритейл Москвы: итоги 2019 года и прогноз на 2020 год от Knight Frank

Аналитики Knight Frank подвели предварительные итоги 2019 года на рынке стрит-ритейла Москвы и подготовили прогноз на 2020 год.
10.12

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre