Street Retail Петербурга: итоги 2019 года от Colliers International

За 2019 г. на пяти ключевых торговых коридорах Петербурга поменялись арендаторы в 86 помещениях, а средний показатель вакантности увеличился до 8,2%.
4260
Изображение взято из источника: new-retail.ru
Cредний показатель вакантности на центральных торговых коридорах Петербурга увеличился по итогам 2019 г. на 3,4 п.п., до 8,2%, согласно данным экспертов компании  Colliers International. При этом больше всего площадей в стрит-ритейле освободилось на Старо-Невском проспекте – если на конец 2018 г. здесь пустовало 3% помещений, то к концу 2019 г. уровень вакантности вырос до 13,7%.

В частности, в центре города сокращали сети банки: по два отделения закрыли Сбербанк и «Связьбанк», по одному – «Альфа Банк» и «Бинбанк». На Старо-Невском проспекте в течение 2019 г. закрылись рестораны «Васаби/Розарио», «Амроц», кафе Subway, магазины одежды «Холостяк», «Дикая орхидея», а также торговые точки Aura of Bohemia, XLash, продуктовый магазин «Сантамаг» и другие.

Доля свободных помещений за год увеличилась также на улице Рубинштейна – на 5,8% (до 8,4%) и Большом проспекте П.С. – на 4,5% (до 10%). Двумя торговыми коридорами, где свободные площади, наоборот, сократились в 2019 году, стали Невский проспект и Большая Конюшенная улица. На Невском проспекте показатель вакантности снизился с 4,2% до 3,8%, более заметно на Большой Конюшенной – с 9,9% до 5,6%. Среди новых заведений, которые открылись здесь в 2019 году: бутик Giorgio Magnani, мебельный шоурум Dantone Home, бар «Пижоны», ресторан Art Caviar.

Всего за 2019 г. на пяти ключевых торговых коридорах Петербурга арендаторы поменялись в 86 помещениях. Наиболее активно ротация проходила в сегменте общепита – 40 из 86 помещений заняли рестораны, кафе и бары. Чаще всего арендаторы менялись на Старо-Невском проспекте и ул. Рубинштейна, где вывеску сменили каждое седьмое и восьмое заведение соответственно.

По словам Владимира Каличава, руководителя департамента услуг для ритейлеров Colliers International, на фоне роста интернет-торговли и образования конкуренции среди компаний, рынок покидают в основном операторы с устаревшей концепцией и новички со слабой финансовой моделью, просчетами при выборе локации, в маркетинге. При этом сильные игроки с современными, регулярно обновляемыми концепциями, такие как «ВкусВилл», «Буше» продолжают наращивать свое присутствие, в том числе, в регионах.

«Будущее за компаниями, которые быстрее реагируют – форматом, товарной матрицей, ценообразованием на меняющиеся запросы современного покупателя, способные предложить клиенту релевантные продукт или услугу», – комментирует Владимир Каличава. - «Мы ожидаем, что в первом и втором кварталах 2020 года, в преддверии высокого туристического сезона, средний уровень вакансии на торговых коридорах Петербурга планомерно снизится, в основном – за счет открытия новых заведений общепита», добавляет он.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: FashionNetwork.com
Исследования рынка

В Столешниковом - рекордно низкая доля свободных помещений

Общая вакантность в центральных торговых коридорах Москвы также снизилась в 4-м квартале 2019 года, согласно данным JLL.
13.01
Источник: Regnum.ru
Исследования рынка

Street-retail Москвы: итоги 2019 года от «Магазин Магазинов»

В 2019 году доля вакантных площадей на основных торговых коридорах Москвы выросла до 7%, на российский рынок вышло 25 новых международных брендов, а также произошли значимые изменения во всех сегментах ритейла.
09.01
Экспертный анализ

Более 400 ресторанов закрылось в Петербурге в 2019 году

Число закрытых ресторанов и кафе в Санкт-Петербурге по итогам 2019 года на 6,5% превысило количество открытых заведений, согласно исследованию ГК «БестЪ».
19.12

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09
Источник: cre.ru
CRE News

Офисы, ретейл, инвестиции, управление – однозначных ответов нет: Итоги вторых дебатов

27 сентября состоялась вторая встреча игроков рынка в рамках цикла дебатов «Убеди меня». Инновационный формат предполагает отстаивание позиции каждым из спикеров по ряду неоднозначных вопросов, по которым нет единого мнения.
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre