Объем новых офисов вырос в 3 раза в 2019 году

По итогам 2019 года объем ввода офисов в Москве составил 381 тыс. кв. м. При этом доля свободных площадей в классе А и в классе B оказалась рекордно низкой с 2008 года. Больше всего вакантных площадей остается в БЦ за МКАД, и в будущем году ожидается дальнейшая децентрализация спроса, рассказали в Knight Frank.
3611
Изображение взято из источника: РБК Недвижимость
По итогам 2019 года объем ввода офисов в Москве вырос в 3 раза по сравнению с 2018 годом и составил 381 тыс. кв. м, согласно данным исследования компании Knight Frank. Из них 42% относятся к классу А. В 2020 году прогнозируется дальнейшее увеличение объема ввода офисов в столице еще в 1,5 раза.
 
Дефицит качественного предложения в центральных деловых районах и высокие ставки аренды на офисы класса A вызвали бурный рост в классе B: в 2019 году был зафиксирован рекордно низкий уровень вакантных площадей с 2008 года – 7,4%, при этом ставка за год выросла на 13,1%.
 
По итогам 2019 года совокупный объем предложения офисов на московском рынке составил 16,8 млн кв. м, из которых 4,44 млн кв. м относятся к классу А, а 12,34 млн кв. м – к классу В.
 
Годовой объем ввода офисов за 2019 год достиг 381 тыс. кв. м, что втрое больше показателя 2018 года. Крупнейшими новыми объектами оказались бизнес-центры «Искра-Парк» (55,6 тыс. кв. м), «Стратос» (41,2 тыс. кв. м) и «Верейская Плаза IV» (40 тыс. кв. м). Растущий спрос на качественные офисные площади стимулирует девелоперов выводить проекты на рынок. Учитывая прогнозируемое сохранение динамики спроса, в 2020 году ожидается рост показателя ввода офисов до уровня порядка 522 тыс. кв. м. Новые площади уже сейчас рассматриваются потенциальными арендаторами и покупателями, поэтому в будущем году ожидается рост объема сделок со строящимися офисными проектами.



В 2019 году совокупный объем поглощения офисов составил 719 тыс. кв. м, что на 19% больше, чем в 2018 году. При этом стоит отметить, что, если в 2018 году доля поглощения в классе А от общего объема составляла 52%, то в 2019 году этот показатель снизился до 42%. Выросшие ставки аренды в наиболее качественных объектах класса А в центральных деловых районах смещают спрос арендаторов на менее качественные БЦ в тех же районах, когда для компании принципиальным вопросом остается расположение офиса в центре города. 

По итогам 2019 года доля свободных офисных площадей в классе А снизилась на 3 п.п. до 9,4%. В классе В снижение за год составило 1,9 п.п. до 7,4%. Для обоих классов доля свободных площадей оказалась рекордно низкой с 2008 года. Во всех деловых зонах города в 2019 году произошло снижение вакантных площадей, при этом максимальное падение по-прежнему наблюдается в наиболее востребованных центральных локациях: за год доля свободных площадей внутри Бульварного кольца снизилась на 6,5 п.п. в классе А (до 6%) и на 4,9 п.п. в классе В (до 3%). Самая низкая вакансия в классе A была зафиксирована в зоне от Бульварного до Садового кольца, а в классе B – внутри Бульварного кольца. При этом высокий уровень свободных площадей остается в БЦ за МКАД – в классе A – 28%, в классе B – 15%. В будущем году ожидается дальнейшая децентрализация спроса, что приведет к снижению доли вакантных офисов в районах, прилегающих к Третьему транспортному кольцу и за его пределами.





По итогам 2019 года средневзвешенная ставка аренды в классе А составила 24 991 руб./кв. м/год (без учета эксплуатационных расходов и НДС), снизившись за год на 0,8%. По словам Константина Лосюкова, директора департамента офисной недвижимости Knight Frank, в 2019 году происходило активное вымывания наиболее дорогого предложения офисов в ключевых деловых районах в центре города, поэтому наибольшую часть предложения в классе А теперь формируют офисы, расположенные в нецентральных локациях, где запрашиваемые уровни ставок ниже аналогичных в Центральном деловом районе. В классе В был зафиксирован существенный рост ввиду увеличивающегося объема поглощения в этом классе: ставка аренды выросла на 13,1% и составила 16 820 руб./кв. м/год (без учета эксплуатационных расходов и НДС). В следующем году прогнозируется схожая динамика: средний уровень показателя вероятнее всего вырастет, в том числе на фоне дефицитного состояния предложения центральных деловых районов, но вымывание качественных офисных блоков приведет к постепенному замедлению роста запрашиваемых ставок аренды, так как основной массив предложения продолжит смещаться в сторону нецентральных локаций города. В целом, в следующем году ожидается консервативный рост ставок в пределах 2-4% как в классе А, так и в классе В.

Константин Лосюков отмечает:
«В 2020 году мы ожидаем органический рост рынка. Компании, хотя еще и ведут себя аккуратно при принятии решений, готовы покупать и арендовать качественные офисные площади. По итогам 2020 года прогнозируется сохранение объемов поглощения на текущем высоком уровне – около 700-750 тыс. кв. м, а доля свободных площадей, по нашим прогнозам, достигнет уровня порядка 8,9% в классе А и 6,6% – в классе В».




иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Источник: РИА Недвижимость
Экспертный анализ

Рынок коворкингов в Москве вырос на 50% за год

Развитие гибких рабочих пространств по-прежнему является одним из ключевых трендов в сегменте офисной недвижимости. За 2019 год рынок московских коворкингов вырос в 1,5 раза, а сетевые операторы заняли основную долю рынка - 75%.
31.01
Источник: РБК Недвижимость
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги 2019 года от Knight Frank

К концу 2019 г. на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга ввелось в эксплуатацию сразу несколько крупных бизнес-центров, а на стадии строительства или реконструкции находилось 16 офисных зданий.
27.01
Источник: РБК Недвижимость
Исследования рынка

В Москве свободно 1 млн кв. м офисов

По итогам 2019 года доля вакантных площадей в офисных зданиях в Москве достигла минимальных значений за всю историю рынка как в классе А, так и в классе В+/-, рассказали в Colliers International.
24.01

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: Knight Frank
Проект

Воронежский Сити-парк «Град» приступил к реконцепции

Крупнейший торговый объект в ЦФО обновит общие зоны, фуд-корт и часть торговых галерей. Также в торговом центре происходит обновление арендаторов.
03.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre