Гостиницы Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году туристический поток в Санкт-Петербург показал рекордные цифры с 2010 года и составил порядка 9,1 млн человек. Возросший спрос повлек за собой прирост тарифов на размещение в гостиницах. При этом в 2019 году номерной фонд Петербурга пополнился только 379 номерами.

 
7182
Изображение взято из источника: мойбизнес.рф

Предложение

На рынке гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга общий прирост номерного фонда в 2019 году составил 379 номеров (без учета сервисных апартаментов и хостелов), согласно данным исследования компании IPG.Estate. На начало 2020 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости находится на уровне 19 500 номеров. Низкий объем ввода обусловлен рекордным вводом гостиниц к 2018 году и вводом сервисных апартаментов с большим количеством юнитов.


Источник: IPG.Estate

Туристический поток в Санкт-Петербург показал рекордные цифры с 2010 года и составил порядка 9,1 млн человек. Основным драйвером выступили внутренний турпоток и туристы из Китая.


Источник: IPG.Estate

Структура предложения в зависимости от класса гостиницы не претерпела существенных изменений. На начало 2020 года объем гостиниц категории 5 звезд составляет порядка 15%, на долю гостиниц 4 звезды приходится 56% общего объема качественного предложения, гостиницы категории 3 звезды занимают долю в 29%. Продолжает укрепляться доля гостиниц категории 4 звезды. По итогам 2019 года доля гостиниц данного класса в общем объеме нового предложения составила более 70%.


Источник: IPG.Estate


Спрос

По итогам 2019 несколько сгладился фактор сезонности. Весенне-летний период продемонстрировал стабильно высокие показатели заполняемости, также выросли показатели загрузки в осенний период. Увеличение внутреннего потока обусловлено отложенным спросом из-за проведения ЧМ 2018. Драйвером роста иностранного потока стало введение электронной визы для граждан из 53 стран.

По итогам 2019 года общий показатель загрузки увеличился на 2 п.п. по сравнению с 2018 годом и составил 70%.

Источник: IPG.Estate

По итогам 2019 года зафиксирован прирост тарифов на размещение в гостиницах средней ценовой и люксовой категории, что связано с увеличением туристического потока и, соответственно, возросшим спросом на услуги по размещению. На конец 2019 года средневзвешенный тариф на номер достиг показателя в 9 000 рублей.  Рост средневзвешенного тарифа за номер по итогам 2019 года составил 6%. Максимальный рост тарифа был зафиксирован в сегменте пятизвездочных гостиниц и составил +11% к цене аналогичного периода 2018 года.

Источник: IPG.Estate
 

Тенденции и прогнозы
 

Эксперты IPG.Estate прогнозируют продолжение роста туристического потока за счет введения электронных виз. По данным Комитета по туризму Санкт-Петербурга, ожидается, что к 2021 году туристический поток достигнет отметки в 12 млн человек.
 
С точки зрения предложения сегмент консервативных гостиниц существенно замедлил темпы развития, что обусловлено, в первую очередь, рекордным ростом номерного фонда к 2018 году. На начало 2020 года существенный прирост номерного фонда происходит в сегменте сервисных апартаментов, предлагающих услуги посуточной аренды. В будущем, по мнению экспертов, такая конкуренция может привести к коррекции стоимости размещения в сторону уменьшения цены за номер.
 
Ввиду запрета на размещение хостелов в жилых домах, появляются возможности для увеличения выручки в гостиницах бюджетного ценового сегмента.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Источник: мойбизнес.рф
Экспертный анализ

Загрузка отелей Москвы достигла максимума в 2019 году

Загрузка гостиничного рынка Москвы в 2019 году достигла исторического максимума. Однако, 2020 год вряд ли будет столь успешным из-за ожидаемого снижения числа китайских туристов, рассказали в CBRE.
06.02
Исследования рынка

Сервисных апартаментов в Петербурге будет больше, чем гостиниц к 2023 году

Сегодня в Санкт-Петербурге представлено семь апарт-отелей, а на этапе строительства находятся еще 20 комплексов, согласно данным Colliers International.
24.12
Источник: РБК Недвижимость
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

По итогам 2019 года общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга находится на уровне 2,7 млн. кв. м. В 2020 году на рынок могут выйти проекты объемом 165 тыс. кв. м.

22.01

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: Пресс-служба «РИОТЭКС»
Сделка

«Синергия» арендовала три этажа в «РТС “Нагатинский”»

«РИОТЭКС» рассказал про «самую крупную сделку на рынке офисной недвижимости в этом году».
 
27.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

IHG тоже прощается с Россией

Владеющая сетями Holiday Inn и Crowne Plaza компания IHG прекращает работу в России.
 
28.06
Источник: gusn.mosreg.ru
Сделка

«PNK парк Новая Рига» продан

Компания PNK group продала склад на Новой Риге.
 
29.06
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба KW
Игроки рынка

«Рабочую станцию» переименовали

Сеть сервисных офисов «Рабочая станция» будет работать под новым брендом.
 
29.06
Источник: Пресс-служба ОХТА МОЛЛ
Открытие

«Жемчужная Плаза» примет «Перекресток»

В ТРЦ «Жемчужная Плаза» откроется «Перекресток».
 
27.06
Источник: Пресс-служба ГК «Пионер»
Игроки рынка

«Пионер» предлагает офисы в Ostankino Business Park

В Ostankino Business Park стартовала продажа офисов.
 
29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre