Зоны с особыми условиями использования территории: сроки реализации реформы продлены

В результате вступления в силу закона 455-ФЗ были изменены сроки проведения реформы в области регулирования зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), начатой в августе 2018 г.
3766

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner LLP (ранее в России – Goltsblat BLP) рассказывает о принятии федерального закона, который вносит изменения в земельное и градостроительное законодательство:

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 455-ФЗ).
 
Закон 455-ФЗ направлен, прежде всего, на корректировку сроков проведения реформы в области регулирования зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), начатой в августе 2018 г. (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Во исполнение данного федерального закона должны быть приняты положения о каждой из зон с особыми условиями использования территории, однако за прошедшее время Правительство РФ утвердило лишь несколько из них, что существенно затрудняет правоприменение.

В результате согласно Закону 455-ФЗ:
  • Срок вступления в силу основных обязанностей и последствий в части ЗОУИТ, предусмотренных Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ, переносится на два–три года, например:
    • если раньше расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны должны были прекратить существование 1 января 2020 г., то теперь – 1 января 2022 г.;
    • срок исполнения обязанности по установлению ЗОУИТ (если таковая имеется) по общему правилу перенесен с 1 января 2022 г. на 1 января 2025 г.
  • Требования об установлении ЗОУИТ до выдачи разрешения на строительство и (или) о представлении вместе с заявлением о выдаче разрешения на строительство копии решения об установлении или изменении ЗОУИТ применяются с 1 января 2022 г. До этой даты правообладатели объектов капитального строительства, строительство которых начато после 1 января 2019 г., обязаны обратиться с заявлением об установлении ЗОУИТ не позднее чем через три месяца со дня возникновения прав на такие объекты.
  • Сносить здания и сооружения, попавшие в ЗОУИТ, можно исключительно в случае, если они не соответствуют размерам и режиму таких зон, которые предусмотрены утвержденными Правительством РФ положениями. Данная норма призвана исправить не вполне справедливую ситуацию, вызванную тем, что здания и сооружения могут сноситься исходя из зачастую устаревших нормативов, например, в части минимальных расстояний до магистральных трубопроводов.
Отмеченные выше изменения внесены в ст. 26 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ.
  • Помимо этого, Законом 455-ФЗ перенесен на один год (до 1 января 2021 г.) срок приведения правил землепользования и застройки в соответствие с Классификатором видов разрешенного использования, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540.
Соответствующие изменения внесены в часть 12 статьи 34 Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон 455-ФЗ вступил в силу с 31 декабря 2019 г.


иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

ALUMNI Partners

Материалы по теме

Источник: spa22.ru
Советы юристов

Изменения в законодательстве о недвижимости и строительстве

В конце 2019 – начале 2020 гг. были приняты и вступили в силу акты, имеющие важное значение для сферы недвижимости и строительства.
24.01
Советы юристов

Законодательные изменения на рынке инженерно-проектных услуг в 2019 году

Обзор наиболее важных изменений законодательства РФ, вступивших в силу в 2019 году, о которых необходимо знать каждому, кто занимается строительным проектированием.
24.12
Советы юристов

Антимонопольный комплаенс: чего ожидать?

В начале сентября 2019 года в Госдуму внесен законопроект об антимонопольном комплаенсе. Антимонопольный комплаенс – это внутренняя система организации, принятая для обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Кого затронет нововведение, какие последствия ждут бизнес, как интегрировать комплаенс в систему корпоративного управления, что следует учитывать и как оценить эффективность его применения, рассказали в юридической компании VEGAS LEX.
22.10

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: Stone Hedge
Игроки рынка

Продажи Stone Hedge за 11 месяцев достигли 50 тыс. кв. м

Большая часть реализованных площадей относится к премиальному бизнес-центру «Stone Ленинский». Общий объем офисных площадей в бизнес-центрах Stone достигает 250 тыс. кв. м.
05.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Содружество независимых складов

Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории СНГ и в бывших республиках СССР: санкционное давление усиливается, границы закрываются, логистика трансформируется, а финансовые операции усложняются. Склады в этих регионах могут стать как хабами для России, так и новым рынком на фоне массовой релокации бизнесов и россиян.
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
05.12
Источник: Центр-Инвест
Открытие

Состоялось торжественное открытие МФТЦ «Сказка»

Торговый центр общей площадью 38 600 кв. м был торжественно открыт 3 декабря. Заполняемость объекта по договорам составляет более 80%.
05.12
Источник: Авито Недвижимость
Экспертный анализ

Оffice vivendi. Останется ли офис HR-брендом?

В России продолжает изменяться отношение к офисам. Среди причин – не только события последних месяцев, повлекшие уход иностранных арендаторов, сжатие бизнесов, но и глобальное переформатирование рынка труда.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
07.12
Источник: CRE
Проект

Ozon построит фулфилмент-центр в ТиНАО

ГЗК Москвы согласовала компании строительство объекта общей поэтажной площадью 355 тыс. кв. м на участке 17,7 га.
05.12
Источник: cre.ru
CRE News

Встречаем новые «CRE-Склады и логистика»!

Новый номер журнала «CRE-Склады и логистика» вышел из печати и доступен во всех точках распространения. Редакция благодарит за поддержку компании Raven Russia, Radius Group и MD Facility Management.  


 
06.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre