Москва закрепила особый статус в части регулирования земельных и градостроительных отношений

Вступившие в силу законы 455-ФЗ и 472-ФЗ закрепили особый статус города Москвы как субъекта РФ, в котором регулирование земельных и градостроительных отношений существенно отличается от общих правил.
 
4204

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner LLP (ранее в России – Goltsblat BLP) сообщает о принятии нескольких федеральных законов, которые вносят в земельное и градостроительное законодательство изменения, касающиеся города Москвы:

1. Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 455-ФЗ).

Закон 455-ФЗ продлил до 1 января 2025 г. для Москвы особый режим, позволяющий органам власти города Москвы наряду с основаниями, предусмотренными Земельным кодексом РФ, предусматривать собственные (дополнительные) основания для принятия следующих решений:
  • об отказе в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории;
  • об отказе в проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка;
  • об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или в предоставлении земельного участка без проведения торгов.
Соответствующие изменения внесены в ст. 9 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации». Примечательно, что право иных субъектов РФ устанавливать указанные выше дополнительные основания прекратилось 1 января 2020 г. (части 29-31 ст. 34 Федерального закона от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ), т. е. только Москва сохранила указанную возможность.

2. Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 472-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 472-ФЗ).

В соответствии с Законом 472-ФЗ органы государственной власти Москвы получили право устанавливать, в частности, следующее:
  • особенности состава, содержания, порядка разработки, утверждения генерального плана города Москвы, а также особенности порядка внесения в него изменений;
  • особенности состава, содержания, порядка разработки, утверждения правил землепользования и застройки города Москвы, документации по планировке территории, а также особенности порядка внесения изменений в указанные документы.
Юристы Bryan Cave Leighton Paisner LLP отмечают, что описанные изменения были внесены в тексты соответствующих проектов федеральных законов (№ 765483-7, впоследствии принятый как Закон 455-ФЗ, и № 789087-7, впоследствии принятый как Закон 472-ФЗ) в рамках второго чтения. Между тем Конституционный Суд РФ расценивает как отступление от установленных Регламентом Государственной Думы правил принятия федеральных законов ситуацию, при которой текст законопроекта, принятого в первом чтении, в процессе внесения в него поправок дополняется новой статьей, не объединенной с ним единой целью и при этом регулирующей вопросы, относящиеся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, что предполагает направление соответствующего законопроекта в субъекты РФ для согласования законодательных инициатив, затрагивающих их интересы, в контексте принципа равноправия субъектов Российской Федерации (Постановление Конституционного Суда РФ от 28 марта 2017 г. № 10-П).

Тем не менее, имевшие до сих пор место несоответствия московских нормативных правовых актов, например, Правил землепользования и застройки Москвы, федеральному законодательству, теперь можно рассматривать как особенности, разрешенные самим федеральным законодательством. Иными словами, получил дальнейшее закрепление особый статус города Москвы как субъекта РФ, в котором регулирование земельных и градостроительных отношений существенно отличается от общих правил.


иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

ALUMNI Partners

Материалы по теме

Советы юристов

Зоны с особыми условиями использования территории: сроки реализации реформы продлены

В результате вступления в силу закона 455-ФЗ были изменены сроки проведения реформы в области регулирования зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), начатой в августе 2018 г.
06.02
Источник: spa22.ru
Советы юристов

Изменения в законодательстве о недвижимости и строительстве

В конце 2019 – начале 2020 гг. были приняты и вступили в силу акты, имеющие важное значение для сферы недвижимости и строительства.
24.01
Исследования рынка

В 2019 году в Москве на 25% вырос объем офисных сделок

В 2019 году офисный рынок Москвы пополнился 23 бизнес-центрами или 388 107 кв. м новых площадей. Объем сделок достиг максимального значения и составил 1,8 млн кв. м, при этом большинство площадей приобрели в собственность конечные пользователи. Вакансия по итогам 2019 года снизилась до 9,1%, а по итогам 2020 года может сократиться ещё до 8,5 - 8,7%, считают эксперты CBRE. 
12.02

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 ноября)

Крупнейшая сделка складского рынка, планируемый снос устаревшего БЦ в районе ВДНХ, закрытие вакансии в Neva Towers, первая ZARINA нового большого формата, а также статьи из журналов Гид «Управление недвижимостью» и CRE, и отчет по Retail & Development Brunch – в нашей традиционной подборке.
20.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre