В регионах - рекордный спрос на склады

В 2019 году на региональных складских рынках был зафиксирован рекодный объём сделок – 572 тыс. кв. м. Почти 50% спроса пришлось на онлайн ритейлеров и логистических операторов. В ближайшие годы логистика онлайн торговли будет оставаться основным источником спроса в регионах, сменяя в этой роли традиционного лидера – продуктовый ритейл.
3666

В 2019 г. на региональных складских рынках был зафиксирован рекодный объём сделок – 572 тыс. кв. м, согласно данным исследования компании CBRE. Результат на 4% превысил предыдущий максимум (551 тыс. кв. м в 2017 г.), и на 49% - результаты предыдущего 2018 года.


Источник: CBRE

Ключевым фактором бурного роста активности в складском сегменте стало развитие онлайн торговли в регионах. Почти 50% спроса пришлось на онлайн ритейлеров и логистических операторов, бравших площади под фулфилмент операции. Для сравнения, за все предыдущие годы общая площадь сделок по складам в регионах с участием компаний сегмента онлайн торговли составила – 76 тыс. кв. м или лишь 26% того, что взяли эти компании за один 2019 г.


Источник: CBRE

Новые склады для e-commerce, в первую очередь, появляются в крупных городах РФ: Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону.


Источник: CBRE

В большинстве случаев речь идёт о строительстве специализированных складов (Built-to-suit), «под клиента», т.к. готовых площадей таких размеров часто просто нет (средний размер сделки в онлайн сегменте – 15 тыс. кв. м, а во многих случаях – больше 30 тыс. кв. м). К тому же такому потребителю нужны объекты с характеристиками, подходящими под фулфилмент операции.

В ближайшие годы логистика онлайн торговли будет оставаться основным источником спроса в регионах, сменяя в этой роли традиционного лидера – продуктовый ритейл, отмечают эксперты.

Источник: CBRE


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Сделки build-to-suit в Петербурге достигли максимума

Снижение вакансии в складском секторе Санкт-Петербурга в 2019 году позволило девелоперам продолжить строительство спекулятивных складов, а также довести объем сделок формата build-to-suit до максимального за всю историю рынка значения. По данным  Knight Frank, 2019 год ознаменовался крупнейшими сделками, выходом на рынок новых проектов и московских девелоперов. 
 
30.01
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Офисы и склады класса C в Москве: итоги 2019 года

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» проанализировали офисный и складской сегмент класса С в Москве за четвертый квартал и подвели итоги 2019 года.

11.02
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Склады Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году в Санкт-Петербурге зафиксирован минимальный с 2011 года объем качественного ввода - всего 76 000 кв. м, или три складских комплекса. Спрос остался стабильно высоким - было арендовано более 140 000 кв. м складских площадей, а также заключен ряд сделок формата build-to-suit на 220 000 кв. м.
29.01

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE News

Барометр офисного рынка

17 мая в Москве прошло первое мероприятие серии «Барометр рынка», организованное CRE event, посвященное офисной недвижимости.
17.05
Источник: tourjournal.ru
Назначения

Nikoliers усиливает офисное направление

Консалтинговая компания Nikoliers продолжает усиливать свои позиции на рынке офисной недвижимости.
 
17.05
Источник: Mercury Tower
Назначения

В Mercury Tower новый управляющий

Наталья Тарсиа назначена генеральным управляющим знакового МФК в «Москва-Сити».
16.05
Источник: Remain
Игроки рынка

Выходцы из JLL создали свою консалтинговую компанию

Дмитрий Клапша, Александр Богданов создают независимую консалтинговую компанию Remain.
20.05
Источник: Ведомости
Проект

PNK Group делает ставку на Новосибирск

Компания планирует построить в столице Западной Сибири около 900 тыс. кв. м, включая «PNK Парк Толмачево» на 245 тыс. кв. м и порядка 630 тыс. кв. м в «PNK Парке Пашино».
16.05
Источник: ЦИАН
Сделка

Nikoliers сдала офис в БЦ «Павловский»

Новым арендатором принадлежащего Central Properties бизнес-центра стала компания ОТЭКО. Площадь арендованных помещений составляет более 1 300 кв. м.
16.05
Источник: mykaleidoscope.ru
Экспертный анализ

Сами мы местные

Петербуржские чиновники предложили занять закрывшиеся  в торговых центрах магазины иностранных брендов одеждой «Сделано в Петербурге». Схожие проекты давно лелеют в профильных ведомствах Москвы, собираясь, правда, заменять не тотальным made in Moscow, но «всем вообще произведенным в России». Девелоперы и управляющие компании к идеям относятся пока сдержанно: проекты «русских универмагов», «русских ярмарок», «русских корнеров» продвигаются на рынке последние пятнадцать лет, но успешными стали единицы.

Текст: Екатерина Реуцкая
18.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre