Инвестиции в Петербурге: итоги 2019 года от IPG.Estate

Исследование инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга и России в 2019 году представила компания IPG.Estate. По данным экспертов, в 2019 году сумма сделок достигла 260 млрд рублей, что было связано с улучшением макроэкономических показателей, но в 2020 году их объем составит только около 100 млрд рублей.
2886

Россия и Санкт-Петербург


По данным IPG.Estate, сумма сделок увеличилась в 1,5 раза по сравнению с итогами 2018 года и составила 260 млрд руб. против 180 млрд руб. в 2018 году.


Источник: IPG.Estate

В первую очередь, динамика была связана с положительными результатами макроэкономических показателей, которые оправдали ожидания инвесторов:
 
  • Рост ВВП на уровне 1 – 1,3%;
  • Укрепление курса рубля к доллару, несмотря на отсутствие роста за год цен на нефть марки Брент;
  • Стабилизация инфляции на уровне 4%.
Важным фактором, повлиявшим на увеличение инвестиционной активности, является плановое и значительное снижение ключевой ставки ЦБ за 2019 год с 7,75% до 6,25%, что упрощает доступ к заемному капиталу и в среднесрочном горизонте (9-12 месяцев) окажет влияние на снижение ставок капитализации на качественные объекты недвижимости.


Источник: IPG.Estate

Распределение инвестиций по географии в РФ изменилось по сравнению с 2018 годом. Доля Санкт-Петербурга находится на уровне 30%. Хотя изначально прогноз был на уровне 35%, но ряд сделок был перенесен на 2020 год.


Источник: IPG.Estate

По происхождению капитала по-прежнему доминируют инвесторы из России, на долю которых приходится 75% инвестиций. Объем иностранного капитала составляет 25%, половина которого - ближневосточные и китайские инвестиции.


Источник: IPG.Estate


Источник: IPG.Estate

Эксперты IPG.Estate ожидают рост инвестиционной активности на рынке Санкт-Петербурга в 2020 году. Сумма от закрытия ряда сделок в офисном, торговом и складском сегментах будет находиться на уровне 100 млрд рублей.
 

Банковские структуры и финансирование


Рынок недвижимости для банковских структур стал еще более привлекательным: волатильность рубля уменьшилась, при этом весь арендный поток и доходность исчисляется в российской валюте. Доход, который генерирует объект, находящийся в залоге, стал более прозрачным, что позволяет банкам прогнозировать обеспечение залогов и возврат кредитных средств.
 
Учитывая текущее состояние рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, банки охотнее идут на финансирование качественных проектов офисной, складской, индустриальной недвижимости, понимая острый дефицит предложения.
 
Банковское финансирование стало более доступно в силу снижения ставки рефинансирования и доля заемных средств в проекте увеличилась. Сейчас уже достижима доля банковского финансирования на уровне 70% от общей стоимости объекта.
 
Многие банки упростили процедуру корпоративного одобрения выдачи банковского финансирования.
 
На сегодняшний день банки активно принимают участие не только в финансировании транзакций или финансировании девелоперских проектов, но и выступают как end user (конечные пользователи), приобретая объекты в собственное пользование.
 
Банки продают собственные непрофильные или залоговые объекта как через процедуру торгов, так и с привлечением консультантов.
 

Тенденции и прогнозы
 

Основным ограничением роста инвестиционного рынка является практически полное отсутствие крупных международных инвесторов.

По-прежнему общий объем рынка составляет не более 10% от рынка Восточной Европы.
 
Продолжается становление новых институциональных российских инвесторов, которые будут играть определяющую роль на рынке в ближайшие 3-5 лет.
 
Наблюдается тенденция на улучшение условий долгового финансирования.
 
Продолжается возвращение российского капитала из международных и оффшорных юрисдикций.
 
Государственный сектор становится важным инвестором на рынке недвижимости, приобретая здания под собственные нужды.

Формат build-to-suit получит максимальное развитие в связи с планами по развитию собственных офисов у крупных корпораций, которые окажут влияние на инвестиционный рынок.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Источник: РБК Инвестиции
Экспертный анализ

Инвестиции в недвижимость в Европе стали рекордными в 2019 году

В 2019 году общий объем инвестиций в недвижимость в Европе вырос на 2% и достиг рекордного уровня в 248 млрд. евро. Объем рынка России занимает 1,3% в объеме инвестиций Европы.
 
04.02
Источник: 1prime.ru
Экспертный анализ

Мировая экономика даст новые возможности рынку коммерческой недвижимости

Глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост. Благодаря политике ЦБ низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось. Это будет способствовать привлекательности инвестиций в недвижимость по сравнению с другими классами активов.
24.01
Источник: РБК Инвестиции
Исследования рынка

Объем инвестиционных сделок в 2019 году достиг $4,1 млрд

Объем инвестиционных сделок в недвижимость в 2019 году вырос на 41% по сравнению с 2018 годом, согласно данным JLL. Наибольший интерес инвесторов был направлен на сектор офисной недвижимости с долей 33%.
 
20.01

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: gusn.mosreg.ru
Сделка

«PNK парк Новая Рига» продан

Компания PNK group продала склад на Новой Риге.
 
29.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

IHG тоже прощается с Россией

Владеющая сетями Holiday Inn и Crowne Plaza компания IHG прекращает работу в России.
 
28.06
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба KW
Игроки рынка

«Рабочую станцию» переименовали

Сеть сервисных офисов «Рабочая станция» будет работать под новым брендом.
 
29.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: Пресс-служба ГК «Пионер»
Игроки рынка

«Пионер» предлагает офисы в Ostankino Business Park

В Ostankino Business Park стартовала продажа офисов.
 
29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre