ТРЦ станут наиболее востребованными объектами для инвестиций в 2020 году

В 2019 году в российскую недвижимость было инвестировано $2,45 млрд, а лидером по объему инвестиций стал офисный сегмент. По прогнозам Colliers, в 2020 г. ожидается высокий уровень активности в торговом и логистическом сегментах на региональном рынке. 
5446

Всего в 2019 году в российскую недвижимость было инвестировано $2,45 млрд, согласно данным исследования компании Colliers International. Лидирует в общем объеме инвестиций в недвижимость России офисный сегмент – на него пришлось 44% или $1 070 млн. Второе место занял торговый сегмент с результатом $842 млн, или 34%. Складской и гостиничный сегменты рынка привлекли 10% и 9% от общего объема инвестиций соответственно.
 
По прогнозам Colliers, в 2020 г. ожидается высокий уровень активности в торговом сегменте – уже сейчас ведется ряд переговоров по приобретению портфелей торговых центров как в Москве, так и в регионах России.
 
Основное влияние на инвестиционный рынок России в 2019 г. оказывала направленная на стимулирование экономики политика ЦБ и снижение ключевой ставки, которое продолжилось и в этом году. Это крайне положительно сказалось на развитии рынка коммерческой и жилой недвижимости, а также способствовало увеличению показателей доходности инвестора.
 
Станислав Бибик, партнер Colliers International: «На сегодняшний день рынок коммерческой недвижимости России находится на пике своей привлекательности, предоставляя инвесторам и девелоперам уникальные возможности для наращивания своих инвестиционных портфелей и дальнейшего развития бизнеса. По нашим оценкам, в следующем году объем инвестиций сохранится на текущем уровне и составит $2,5 млрд. Сейчас мы также наблюдаем динамичное развитие регионального рынка, прежде всего в торговом и логистическом сегментах. И интерес инвесторов в данном случае подкрепляется готовностью банков финансировать приобретение качественных активов. В результате в этом году мы увидим ряд интересных сделок, в том числе повышенная активность будет наблюдаться в сегменте ритейла».

Источник: Colliers International

Базовые ставки капитализации премиальных активов в Москве составляют 9–9,5% для офисов и торговых центров, 11–12% — для складов. При этом сейчас инвесторы смотрят на проекты с инвестиционным потенциалом, для них важна возможность увеличить доходность и денежный поток в будущем, в результате доходность может увеличиться до 15%.
 
Доля иностранных инвестиций по итогам 2019 г. составила 40%, в то время как в 2018 г. ? 43%. Ключевыми иностранными игроками на рынке остаются уже присутствующие компании, такие как Morgan Stanley, Hines, Raven Russia, PPF Real Estate, Mubadala Investment и ряд других.


Источник: Colliers International

Московский регион сохраняет традиционное лидерство по объему инвестиций ? на него по итогам 2019 г. пришлось 58% от общего объема инвестиций, или $1 464 млн.
 
Средний размер сделки в 2019 г. увеличился по сравнению с предыдущим годом на треть ? $46,2 млн против $33,3 млн в 2018 г. Медианные значения размера транзакций при этом сохраняются в диапазоне $16−18 млн, что говорит о сохранении большого числа сделок в диапазоне до $20 млн. Среди крупных сделок, закрытых в течение 2019 г., можно отметить такие, как приобретение офисной части МФК Neva Towers компанией Metrika Investments в конце года, покупка ТРЦ «Речной» в Москве АО «Сбербанк Управление Активами» и продажа офисного портфеля из четырех бизнес-центров общей площадью 22 000 кв. м, самый крупный из которых  ? бизнес-центр «Александр хаус» (11 500 кв. м) на Большой Якиманке.

По прогнозам Colliers, в этом году для рынка инвестиций в России будет характерно дальнейшее укрупнение ключевых игроков и консолидация активов, число новых инвесторов при этом будет оставаться ограниченным. Сохранится интерес конечных пользователей к приобретению качественных офисных активов, хотя в этом сегменте рынка предложение постепенно сокращается.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Точка зрения

Продать магазин или купить пай?

Милена Сбруйкина, директор по маркетингу Accent Capital, рассказывает о том, на что стоит обращать внимание тем, кто решил инвестировать в коммерческую недвижимость.
28.02
Исследования рынка

Коммерческая vs жилая недвижимость в Петербурге: куда инвестируют?

В 2019 году в Санкт-Петербурге отмечены две разнонаправленные тенденции на рынке инвестиций. В сегменте коммерческой недвижимости было реализовано в 4 раза больше объектов, чем в 2018 году, а инвестиции в жилые проекты, наоборот, снизились на 58%.
26.02
Источник: РБК Инвестиции
Экспертный анализ

Инвестиции в недвижимость в Европе стали рекордными в 2019 году

В 2019 году общий объем инвестиций в недвижимость в Европе вырос на 2% и достиг рекордного уровня в 248 млрд. евро. Объем рынка России занимает 1,3% в объеме инвестиций Европы.
 
04.02

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre