Как изменится лицо рынка торговой недвижимости в 2020-х гг.

Эксперты компании PwC представили результаты исследования рынка торговой недвижимости и рассказали, что ждет торговые центры с период с 2020 по 2030-е годы.
 
7809


Потребитель 2020-х


Последние десятилетия торговый сегмент был ориентирован на поколения X и Y, но в недалеком будущем ситуация существенно изменится. В течение 10 лет поколение Х перестанет быть самым платежеспособным, в то время как доходы миллениалов и поколения Z существенно вырастут, и именно они станут основным источником спроса для торговых центров (к 2028 г. они составят более 60% покупателей). Следовательно, ключевым фактором успешного функционирования торговых объектов станет понимание потребностей новых покупателей. Вопреки распространенному мнению, поколения Y и Z не покупают товары только онлайн, они посещают традиционные торговые центры, но при этом ожидают получить пользовательский опыт, отличный от того, который существовал в прошлом. Большинство миллениалов хотят иметь такую возможность шопинга, в котором онлайн- и офлайн-каналы взаимосвязаны друг с другом.
Олег Малышев, партнер, руководитель практики оказания консалтинговых услуг компаниям сектора недвижимости PwC:
«Новое поколение потребителей и активное развитие технологий станут основными факторами, которые окажут ключевое влияние на сегмент торговой недвижимости в ближайшее десятилетие. Смена потребительского поведения и потребности нового поколения покупателей уже сегодня вынуждают ритейлеров адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям. Для ритейлеров вызовом станет не только рост доли онлайн-торговли и интеграция онлайн- и офлайн-каналов, но и необходимость персонализации сервисов и быстрое реагирование на меняющиеся тренды как розничной торговли, так и глобальной экономики».

Ключевые привычки основных потребительских групп

Представители поколения X (1960-е – до 1980 г.) на сегодняшний день являются самой платежеспособной группой покупателей и основными посетителями классических торговых центров. При этом в условиях экономических изменений их потребительские привычки сегодня сочетают в себе офлайн- и онлайн-шопинг. Ключевым фактором для принятия решения о покупке у них является информация, получаемая онлайн: широкий выбор, возможность сравнения цен, отзывы о товаре. Доля этой группы к концу десятилетия сократится с 52% до 37%.

Поколение Y (1980-е – до 2000 г.) демонстрирует гораздо большую избирательность и потребность в индивидуальном подходе и кастомизации при выборе продуктов и услуг. Их жизнь в значительной степени связана с технологиями: для 68% миллениалов важна омниканальность при совершении покупок. По опросам PwC, 86% потребителей данного поколения совершают покупки онлайн не менее одного раза в месяц. Доля этой группы к концу десятилетия увеличится с 37% до 38%.

Поколение Z (после 2000 г.), доля которого в 2028 г. составит 25% (по сравнению с нынешними 3%), родилось и взрослеет в эпоху повсеместного присутствия цифровых технологий. Для них важную роль играют пользовательский опыт в онлайне и офлайне, интерактивность, возможность обратной связи. На 80% покупок этого поколения оказывают влияние социальные сети (Instagram, YouTube и другие).
 

Как интернет-ритейл меняет рынок ТЦ




Снижение посещаемости

В 2019 г. Россия вошла в топ-5 стран с самыми быстрорастущими рынками онлайн-торговли. В 2018 г. рынок интернет-торговли в России вырос до 1,89 трлн руб. и составил около 4% от оборота розничной торговли.

Таким образом, российский рынок интернетторговли будет активно развиваться и к 2023 г. может занять около 6% от оборота розничной торговли при пессимистическом прогнозе и 8,5% – при оптимистическом. При этом доля московского рынка составляет около четверти от общего объема электронной торговли в России, в 2017 г. – 7%. При сохранении существующих темпов роста и увеличении количества покупателей, использующих онлайн-каналы, к 2030 г. рост доли интернет-покупок может составить от 8% до 12% от оборота розничной торговли.

Благодаря развитию интернета, принцип locationlocation-location в торговой недвижимости утрачивает былую актуальность для многих категорий товаров: с ростом онлайн-торговли потребитель в меньшей степени зависит от местоположения магазина.

Анализ исторических данных темпов роста онлайнторговли и динамики посещаемости торговых центров в европейских странах* показал, что при росте доли онлайнритейла на 1% посещаемость торговых центров снижается в среднем на 1,5% (без учета других факторов).

Также стоит отметить, что динамика развития рынка интернет-торговли, в первую очередь в Московском регионе, сопоставима с ситуацией, которая наблюдалась в европейских странах 5–10 лет назад. Так, например, в Великобритании в 2007 г. доля онлайн-продаж составляла 3,4%, для сравнения в 2017 г. в России такая доля составляла 3,5%, для Москвы – около 5%. При этом в 2009–2019 гг. в Великобритании, по мере увеличения доли онлайн-торговли, посещаемость торговых центров снизилась в среднем на 15%.

Экстраполируя полученные результаты, прогнозируемое снижение посещаемости в торговых центрах к 2030 г. составит до 11%.

Алексей Князев, управляющий партнер Watcom Group, соучредитель Focus:
«Безусловно, в результате роста онлайн-торговли люди будут меньше ходить в торговые центры. Для части объектов, которые будут инертно относиться к данной динамике и не предпринимать никаких мер, это негативно скажется на посещаемости. Если же торговый центр будет проводить анализ и сегментацию потребителей и сможет создать дополнительные источники привлечения трафика, то произойдет замещение потребности в товарах потребностью в опыте, который он не может получить онлайн. В этом случае падение трафика в таких объектах может замедлиться или вовсе остановиться. В будущем новые торговые центры будут запускаться в меньшем формате, снижение площади относительно среднего размера сегодняшних ТЦ составит 10–15%, при этом наиболее востребованными будут районные ТЦ арендопригодной площадью до 20 тыс. кв. м».


Сокращение площадей

Активный рост онлайн-торговли способствует переходу части ритейлеров к омниканальности (т. е. совмещению онлайн- и офлайн-каналов продаж) и существенно влияет на снижение занимаемых площадей в ТЦ. Наиболее активно развивающимися сегментами в данном направлении являются книги, бытовая техника и электроника, fashion (одежда, обувь и аксессуары), мебель и товары для дома. Практически полностью ушла в онлайн продажа музыкального и видео контента, что сократило присутствие его продавцов в офлайнмагазинах как по количеству торговых точек, так и занимаемых ими площадей.

На основе изменения доли онлайн-продаж для основных сегментов на европейских рынках в 2010– 2018 гг. была спрогнозирована их динамика для России.

Так, ожидается, что через 10 лет 50% объема продаж книг будет осуществляться через интернет (к примеру, такая ситуация уже сейчас отмечается в США и Великобритании). В 2019 году доля онлайн-продаж книг составляла 20%.

Продажа бытовой техники и электроники через онлайн каналы к 2030 году будет достигать 43%. В связи с этим крупнейшие сети в данном сегменте в будущем будут менять форматы магазинов в торговых центрах преимущественно под шоурум/концепт-стор и пункты выдачи товара, приобретенного онлайн. В 2019 году доля онлайн-продаж бытовой техники и электроники составляла 25%.

Прогнозируется увеличение практически в 2 раза доли онлайн-продаж в fashion-сегменте – до 22% по сравнению с 12% в 2019 году. При этом, с одной стороны, часть ритейлеров сокращают занимаемые площади в торговых центрах, с другой – онлайн-магазины выходят в офлайн (например, AliExpress или Lamoda).

В сегменте мебели и товаров для дома доля онлайн-продаж возрастет с 10% в 2019 году до 16% к 2030 году.

Анна Данченок, руководитель группы стратегического консультирования в секторе недвижимости PwC:
«В ближайшие 10 лет следствием дальнейшего снижения площадей арендаторов и посещаемости торговых объектов станет уменьшение средней площади новых торговых центров. При этом в существующих объектах высвободится около 600 тыс. кв. м торговых площадей, или 9% от текущего объема арендопригодных площадей в Москве, которые потребуют реновации или радикально поменяют назначение».


Новые арендаторы ТЦ


Наталья Куваева, менеджер группы стратегического консультирования в секторе недвижимости PwC:
«На фоне серьезных изменений в демографическом составе, платежеспособности потребителей и моделях розничного бизнеса, реконцепция устаревших форматов торговых объектов становится необходимостью. Около 50% ТЦ Москвы были введены в эксплуатацию практически 10 лет назад, именно они в наибольшей степени нуждаются сегодня в реконцепции». 


Согласно прогнозам PwC, в среднесрочной перспективе 1,2 млн кв. м арендопригодных площадей в торговых центрах потребуют реконцепции и модернизации.

Максимальная концентрация объектов, требующих модернизации, наблюдается в центральной исторической части города и за пределами ТТК: на востоке (ТРЦ «Щелково»), юге (ТЦ «Черемушки»), северозападе (ТЦ «Гранд»).

Перед собственниками и управляющими компаниями торговых объектов возникают такие задачи, как сохранение уровня заполняемости, пересмотр структуры арендаторов и поиск новых категорий якорей.

Основными способами изменения концепции торгового пространства становятся:

1. Переформатирование и расширение развлекательной зоны.

За последние 5 лет доля категории «Развлечения» в площади ТЦ выросла с 7% до 23%. Технически данный рост произошел за счет сокращения доли площадей в категории «Торговая галерея» и частичной переориентации магазинов в онлайн-формат. В долгосрочной перспективе ожидается дальнейший рост данной категории в структуре арендаторов ТЦ. Доля развлечений к 2030 г. составит около 30% арендопригодной площади ТЦ. Хотя уже сейчас в Москве отмечаются первые объекты, где развлекательная концепция занимает до трети площадей («Авиапарк», «Вегас Крокус Сити»). С высокой долей вероятности, именно концепция entertainment&education станет основным якорем проектов. К примеру в США с 2010 по 2019 г. доля занимаемой площади данного сегмента в торговых центрах увеличилась на 44%, наиболее значительный рост (в 4 раза) отмечается для активных развлечений (батутные парки, квесты, крытые аттракционы, лазертаг и др.).

2. Рост площадей, занятых общественным питанием и реализация концепций фудхоллов.

Доля категории «Кафе и рестораны» в площади ТЦ за 5 лет выросла с 5% до 9%. В долгосрочной перспективе доля food&beverage составит до 20% арендопригодной площади ТЦ к 2030 году.

3. Сокращение доли продуктового ритейла.

Увеличение доли интернет-покупок, удобство доставки и локализация потребления (покупка товаров в «магазинах у дома») являются причинами существенного сокращения доли гипермаркетов. За 5 лет доля категории «Продукты» в площади ТЦ уменьшилась с 26% до 8%. Продуктовый ритейл в будущем продолжит сокращать занимаемые площади и перестанет быть якорным арендатором в торговом центре. Прогнозируется, что к 2030 году его доля в торговых центрах сократится до 5%. Крупные ритейлеры активно развивают форматы «магазинов у дома», а также уделяют внимание развитию новых направлений:

• оперативная доставка в день заказа (доставка продуктов из гипермаркетов «Глобус» сервисом iGooods, доставка из «Ленты» при заказе через «СберМаркет», тестирование «Перекрестком» сервиса, который доставляет продукты в течение часа);
• коллаборации – Metro и Mail.ru Group разработали медиапроект Hi-chef для выбора рецептов и заказа продуктов из сети гипермаркетов Metro Cash & Carry;
• покупки по системе click and collect, позволяющей делать покупки онлайн и забирать покупки в магазине в удобное время.

Тенденция к открытию небольших магазинов затронула не только продуктовый ритейл – сети в сегменте DIY реализуют концепции шоурумов для оптимизации затрат и привлечения дополнительных клиентов (открытие магазинов «Леруа Мерлен» в Сколково и ИКЕА в «Авиапарке»).

4. Неторговые зоны и «альтернативные якоря».

Высвобождаемые площади займут коворкинги (например, в ТРЦ «РИО» на Ленинском проспекте открыт коворкинг «Атмосфера»), фитнес-центры, МФЦ «Мои документы» (например, флагманский офис открыт в ТРЦ «Афимолл») медицинские клиники (как это реализовано уже в некоторых европейских странах), а также новые форматы магазинов.

Сокращение посещаемости заставит собственников стимулировать повышение срока пребывания посетителя в ТЦ и, соответственно, среднего чека и конверсии (в том числе за счет увеличения доли развлечений и общественного питания). Все это послужит росту оборотов арендаторов, что позволит им уплачивать справедливую ставку аренды в зависимости от товарооборота, а собственнику – сохранить приемлемую доходность торгового объекта. 

Новые форматы магазинов:
  • Концепт-стор – магазин, который предлагает уникальные товары, связанные общей темой. Представленные товары обычно поступают от одного (например, Apple Store) или разных дизайнеров и брендов, и охватывают как одежду, так и товары для дома. Чаще всего данный формат демонстрирует образ жизни, который привлекает определенную целевую аудиторию и предлагает ей пользовательский опыт через рассказ истории или другие элементы магазина, например, кафе или пространство для мероприятий. 
  • Шоурум представляет собой пространство для демонстрации товаров (автомобили, мебель, одежда и другие), при том, что выбор и покупка товара могут совершаться онлайн. 
  • Поп-ап стор – магазин временного формата, присутствующий как в торговых центрах, так и на выставках и мероприятиях. Ритейлерам такой формат дает возможность привлечь внимание покупателей оригинальным оформлением и представлением бренда, вызвать интерес к бренду за счет неполного ассортимента товара, привлечь новую аудиторию. 
  • Пункты выдачи часто объединяют в себе розничный магазин и выдачу интернет-заказов.
  • Постаматы представляют собой автоматизированные терминалы по выдаче товаров из интернетмагазинов


Лояльность потребителя через цифровизацию

Для улучшения потребительского опыта собственники торговых центров и управляющие компании активно применяют технологии VR и AR, инструменты геоаналитики и персонализированные рекламные предложения, основанные на анализе больших данных. 

Многие торговые центры создают собственные мобильные приложения, которые становятся мощным маркетинговым инструментом продвижения. Они используются для информирования клиентов о проводимых мероприятиях, сбора покупательских предпочтений и создания собственных программ лояльности.

Использование больших данных для сегментирования аудитории и персонализации предложений в работе торгового центра связано со сбором информации с датчиков, камер, wi-fi, данных мобильных операторов, программ лояльности и др. Использование инструментов геоаналитики позволяет не только улучшить зонирование объекта, но и повысить конверсию как отдельных магазинов, торговых зон, так и ТЦ в целом. Своевременный анализ данных также поможет оценить эффективность рекламных кампаний, что обеспечивает более высокую эффективность и уровень обслуживания. Использование данных о поведении потребителей и их расходах позволяет ритейлерам в реальном времени индивидуализировать торговые предложения для клиентов ТЦ.

Система автоматизированного парковочного пространства помогает с поиском свободного места на парковке и сообщает водителю о его расположении.

Омниканальность стала нормой для большинства торговых центров и их арендаторов: совмещение офлайн- и онлайн-каналов позволяет в максимальной степени удовлетворять запросы потребителей, делая процесс покупки удобным в любое время и в любом месте. В ТЦ размещаются пункты выдачи интернетзаказов, различные аналоги маркетплейсов (торговые центры онлайн, сайты-витрины, на которых представлены товары всех арендаторов торгового комплекса – например, в конце 2018 г. торговые центры «МЕГА» запустили онлайн-маркетплейс, где размещаются товары из магазинов – арендаторов ТЦ) и др.

Виртуальная или дополненная реальность полностью меняет покупательский опыт и создает неповторимую атмосферу в торговом центре, позволяя, например, организовать концерт, спортивную трансляцию с использованием голограмм или провести мультимедийную интерактивную экскурсию.

Торговый центр становится не только местом для шопинга, но и общественным пространством для семейного досуга, развлечений, занятий спортом и получения новых знаний. Именно сочетание всех этих концепций позволит торговому центру в будущем поддерживать лояльность потребителей и обеспечит коммерческую успешность объекта.


Материалы по теме

Исследования рынка

В Москву возвращаются суперрегиональные торговые центры

По итогам 2019 г. в Московском регионе увеличилась средняя площадь введенных в эксплуатацию торговых центров. Это свидетельствует о тренде укрупнения торговых центров в формате «суперрегиональные», на которые пришлось уже 45% в общем объеме ввода.
02.03
Исследования рынка

Бренды не решаются выходить в РФ без партнера

Ежегодно количество брендов, открывающих первую торговую точку на московском рынке, сокращается. Если в 2014 году в РФ вышли 57 международных игроков, то в 2019 году полноформатные магазины открыли 17 новых брендов и только три из них решились на открытие без локального партнера.
28.02
Исследования рынка

В 2019 году в Москве ввели на 73% больше торговых площадей, чем в 2018 году

По итогам 2019 года объем нового предложения торговых площадей в Москве продемонстрировал положительную динамику впервые с 2014 года, рассказали в Knight Frank. Было введено 8 новых торговых объектов или 234,3 тыс. кв. м. В 2020 году ожидается ввод колоссального объема торговых площадей - порядка 1 млн кв. м.
14.02

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8-14 апреля)

Расширение Industrial City Жуковский, новый складской проект Radius Group, региональная экспансия Lamoda Sport и Zenden, страсти по «Мегамаркету» на площади ИКЕА, переход ЦДМ под крыло «Киевской Площади», активная ротация арендаторов в мытищинском «Июне» и другие новости - в нашей традиционной подборке.
14.04
Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: Пресс-служба Forma
Проект

Forma построит Frame

На Пресненском валу построят новый workplace.
 
16.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre