В стрит-ритейле Москвы стало на 25% меньше открытий в I квартале 2020 года

Количество закрытий в центральных торговых коридорах Москвы в I квартале 2020 года превысило количество открытий, что привело к росту доли свободных помещений. Среди операторов, которые открыли свои объекты, лидируют рестораны и кафе с долей 57%.
4793

По итогам I квартала 2020 года в центральных торговых коридорах Москвы число открытий сократилось на 32% по сравнению с показателем конца 2019 года, согласно данным исследования компании JLL. Количество закрытий, наоборот, возросло. Тем не менее, в сравнении с I кварталом 2019 года количество открытий снизилось на 25%, а закрытий - на 7%.
 
«Снижение открытий в 1-м квартале 2020 года по сравнению с 2019 годом на четверть нужно рассматривать с поправкой на бурное начало прошлого года. 1-й квартал 2019 года можно охарактеризовать как период повышенной активности в стрит-ритейле столицы, когда количество открытий и закрытий было выше средних значений. Основной причиной тому была финальная ступень адаптации рынка после чемпионата мира к нормальным условиям работы. Это с точки зрения закрытий дает некий ориентир показателя при серьезной трансформации рынка, а с точки зрения открытий слегка завышает базу для сравнения. ­­­­– комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. – Если говорить о закрытиях, их число оказалось довольно высоким. Сравнивая итог первых трех месяцев 2020 года со средним количеством закрытий в 1-м квартале предыдущих лет, мы получили рост в почти 1,6 раза, тем не менее, показатель все равно оказался ниже на 7% по сравнению с динамичным началом 2019 года».


Структура арендаторов

Среди операторов, которые открыли свои магазины и заведения в I квартале, традиционно лидируют рестораны и кафе с максимально высокой за всю историю наблюдений долей 57%. Среди новичков можно отметить пиццерию DIY pizza на Новом Арбате, кафе «Креперия Жорж» и гастробар Grizzly на Мясницкой, BKLYN: Brooklyn Pizza Pie на Б. Никитской, а также Harat's Pub на 1-й Тверской-Ямской. Кроме того, среди открытий 12% заняли супермаркеты и специализированные магазины. Помимо двух магазинов «ВкусВилл» на Арбате и 1-й Тверской-Ямской можно выделить два магазина сладостей, открывшихся на Арбате, – «Фокус Мармеладокус» и «МармеладА». Стоит отметить, что по итогам I квартала в центральном стрит-ритейле столицы не появилось ни одного представителя сегмента «банки и услуги», тогда как среди закрытий данная категория находится на втором месте после заведений общественного питания. Представители банковского сектора уже с начала года очень осторожно смотрели на рынок.


 

Вакансия

Превышение количества закрытий над открытиями привело к росту доли свободных помещений. По итогам I квартала вакантность в основных торговых коридорах Москвы составила 9,9%, что превышает показатель предыдущего квартала на 0,8 п.п., однако на 0,6 п.п. ниже, чем в конце марта 2019 года.
 
«Основной эффект от сложившейся непростой для ритейла ситуации мы увидим по итогам первого полугодия. Вакантность будет продолжать расти, полагаем, что в связи со сложившейся ситуацией, помещений станет больше на 20-30%, что может во 2-м квартале привести к увеличению доли свободных помещений еще на 2-3 п.п.», – добавляет Владислав Фадеев.


Коммерческие условия
 

«Несмотря на то, что ритейлеры и заведения общественного питания уже сейчас чувствуют серьезный удар от уменьшения трафика и товарооборота, арендные ставки стрит-ритейла столицы по итогам 1-го квартала значительно не изменились. Небольшой рост в районе 6% зафиксирован на ресторанной Маросейке. По 5%-6% в цене потеряли Тверская и 1-я Тверская-Ямская улицы, по итогам 1-го квартала средняя запрашиваемая ставка на Тверской составляет 90 тыс. руб. за кв. м в год, на 1-й Тверской-Ямской 75 тыс. руб. за кв. м в год. Остальные рассматриваемые улицы центрального стрит-ритейла столицы сохранили уровень арендных ставок прошлого квартала, – комментирует Екатерина Подлесных, руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве. – Тем не менее, многие игроки сейчас приостановили планы по развитию, некоторые закрылись, развитие в сложившемся контексте продолжают только самые крупные продуктовые сети и аптеки. Это в дальнейшем повлечет за собой снижение ставок».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

В Петербурге растёт доля свободных помещений в стрит-ритейле

Рынок стрит-ритейла Санкт-Петербурга одним из первых столкнулся с трудностями конца марта 2020 года. Доля свободных помещений достигла максимума за последние 5 лет. Впервые среди закрытых магазинов лидирует сегмент одежды, обуви и аксессуаров.
07.04
Исследования рынка

Стрит-ритейл Москвы: итоги 2019 года и прогноз на 2020 год от Knight Frank

Аналитики Knight Frank подвели предварительные итоги 2019 года на рынке стрит-ритейла Москвы и подготовили прогноз на 2020 год.
10.12
Исследования рынка

Треть новых открытий на улицах Москвы – кафе, бары и рестораны

Сегмент стрит-ритейла в Москве в 2019 г. активно развивался и удивлял новыми оригинальными концепциями. Главными драйверами спроса стали операторы общепита - на них пришлось 34% всех открытий на центральных коридорах.
20.02

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09
Источник: cre.ru
CRE News

Офисы, ретейл, инвестиции, управление – однозначных ответов нет: Итоги вторых дебатов

27 сентября состоялась вторая встреча игроков рынка в рамках цикла дебатов «Убеди меня». Инновационный формат предполагает отстаивание позиции каждым из спикеров по ряду неоднозначных вопросов, по которым нет единого мнения.
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre