Офисы Петербурга: полет нормальный

Почти два месяца принудительной изоляции дались бизнесу Петербурга непросто. Фактическая заморозка экономической жизни на столь длительный период стала беспрецедентным испытанием для рынка. С 12 мая 2020 г. частично была возобновлена деятельность предприятий.
2221

Арендаторы офисных центров постепенно начали возвращаться к своей, если можно так сказать, прежней жизни в новых санитарно-эпидемиологических реалиях. По различным оценкам собственников и управляющих компаний, на конец мая процент арендаторов, вернувшихся в деловые центры, составляет от 20% до 40%. С началом процесса снятия ограничений, первый этап которого стартовал с 1 июня 2020 г., конечно, доля вернувшихся в офис работников будет неуклонно увеличиваться и, вполне возможно, уже по итогам июня достигнет рубежа в 80% от прежнего уровня.

По данным отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE, по итогам мая 2020 г. запрашиваемые ставки аренды в основной своей массе стабильны. «Средние ставки на рынке офисной недвижимости выросли на 1% по сравнению с аналогичными показателями на конец первого квартала (до введения ограничительных мер). Наблюдаются незначительные колебания в пределах +/- 5-7% в некоторых деловых зонах, обусловленные высвобождением офисных площадей. При этом знак колебания ставок определяется качеством освободившихся помещений. Следовательно, изменения ставок аренды произошли главным образом за счет увеличения вакансии, нежели в связи с корректировкой ценовой политики арендодателей», - комментирует Алена Волобуева, руководитель отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE.

Аналитики компании Maris отмечают, что средний уровень вакансии на рынке увеличился за два месяца на 0,3 п.п. по сравнению с показателями на конец второй декады марта 2020 г. Доля вакантных офисных площадей возросла главным образом в Центральном и Московском районах города.

Таким образом, невзирая на все испытания, по состоянию на конец мая на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга не ощущается глобального изменения климата. Конечно, Петербург пока на первом этапе выхода из режима тотальных ограничений. Как быстро будет проходить процесс снятия ограничительных мер и сколько продлится период восстановления деловых процессов и экономической жизни, пока предсказать практически невозможно.  
«В настоящий момент очевидно, что на рынке начинаются процессы ротации арендаторов. При этом несмотря на рост вакансии, по-прежнему наблюдается дисбаланс спроса и предложения: высвобождаются небольшие офисные блоки пострадавших в период самоизоляции малых предприятий, а спрос в основной своей массе сейчас формируют крупные предприятия, нуждающиеся в бо?льших офисных площадях, - рассуждает Алена Волобуева, руководитель отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE. - Скорее всего, в июне и в третьем квартале 2020 г. продолжится наметившийся тренд увеличения доли вакантных площадей».

Текущие индикаторы рынка вселяют надежду, что этот процесс не будет глобальным. А, следовательно, и ценовые параметры на рынке не претерпят существенных изменений. Но все это, опять же, возможно при условии постепенного планового снятия ограничений в обозримом будущем.


иГРОКИ РЫНКА

Maris

Алёна Волобуева

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Источник: РБК Недвижимость
Исследования рынка

Офисный девелопмент в Петербурге восстанавливается

Рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга находится в стадии дисбаланса спроса и предложения, согласно исследованию Colliers International. В 2019 году предложение пополнилось всего 18 бизнес-центрами. Объем незанятых офисов минимален, ставки аренды растут, а темпы поглощения превышают темпы строительства бизнес-центров. На этом фоне девелоперы активно объявляют о запуске новых проектов - в 2020 г. ожидается завершение строительства 144 000 кв. м офисных площадей.
07.02
Источник: РБК Недвижимость
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

По итогам 2019 года общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга находится на уровне 2,7 млн. кв. м. В 2020 году на рынок могут выйти проекты объемом 165 тыс. кв. м.

22.01
Исследования рынка

Гибкие офисы в Петербурге побьют рекорд к концу 2020 года

В Санкт-Петербурге сегодня работает более 40 гибких офисных пространств и пять сетевых игроков. К концу 2020 года планируется открытие 8 тыс. кв. м гибких офисов, после чего их количество достигнет рекордных показателей за последние 2 года, рассказали в JLL.
28.11

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: Accor
Игроки рынка

Accor рассказал об открытии новых отелей в 2022 году

Гостиничный оператор рассказал о своих планах на этот год. Новые отели также откроются в Лондоне, Париже, Бостоне, Катаре, Дубае и многих других городах по всему миру.

17.01
Источник: belaya-ploschad.bc-moscow.ru
Игроки рынка

O1 Properties поделилась итогами года

O1 Properties заключила арендные сделки общей площадью 155 тыс. кв. м в 2021 г.
 
19.01
Источник: Архсовет Москвы
Проект

На Тверском появится гастрокластер

Архсовет Москвы вчера одобрил проект гастрокластера на Тверском бульваре.
 
20.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre