Почему с вендингом все непросто?

Ольга Носкова, эксперт в области недвижимости компании «Юкей»


 
3286

В холлах бизнес-центров, на лестничных площадках и переходах часто устанавливают вендинговые аппараты или открывают небольшие торговые точки. Но кто должен получать от них доход, кто имеет право сдать их в аренду? Вопрос не так прост, как кажется.

Владельцы бизнеса, подписывая договор аренды, видят документы о собственности арендодателя на помещение и не сомневаются в его праве заключить договор. Наличие документов о праве собственности на такие помещения не вызывает сомнений в правомерности распоряжения ими титульными собственниками. Но всегда ли это так?

Бывает, что некоторые помещения при строительстве магазина в проекте предусмотрены как места общего пользования. По закону они являются общей долевой собственностью всех владельцев помещений в здании торгового центра.

Долгое время считалось, что правила, касающиеся нежилых объектов, отличны от правил, установленных в жилых многоквартирных домах. В последних лестницы, холлы и лестничные клетки являются общей собственностью  жильцов дома. В торговых и офисных центрах места общего пользования зачастую продавались конкретным лицам.

К чему в итоге это привело? По большому счету, к новым проблемам как у собственников этих мест общего пользования, так и у остальных владельцев торговых или офисных центров, а иногда и у арендаторов.

Например, собственник мест общего пользования может в любое время ограничить в них доступ, что затруднит или сделает невозможным проход в остальные помещения.

Нередко собственник «перевыставляет» коммунальные затраты на содержание принадлежащих ему мест общего пользования собственникам других помещений  в здании.

Если место общего пользования сдается в аренду титульным собственником, к арендатору могут быть предъявлены требования со стороны собственников остальных помещений в здании о внесении платы за пользование арендуемыми помещениями, т.к. по закону эти помещения – общая долевая собственность. Следовательно, титульный собственник не имеет права единолично распоряжаться ими и получать с них доход. Арендатор в этом случае будет вынужден взыскивать неосновательное обогащение с так называемого единоличного титульного собственника.

Каким образом можно разрешить такие вопросы? По сути, надо привести все к положению, которое предписано законом: места общего пользования должны находиться в собственности всех владельцев помещений в здании. Извлекать доходы из распоряжения местами общего пользования также возможно, но только с согласия всех собственников, которые и будут получать доход.

Право собственности всех собственников помещений в здании на места общего пользования может быть признано в судебном порядке.


Материалы по теме

Советы юристов

Коронавирус и договоры аренды: последствия для арендаторов и арендодателей

Как распространение коронавирусной инфекции может повлиять на отношения арендодателей и арендаторов коммерческой недвижимости, рассказали эксперты юридической компании CMS.
23.03
Советы юристов

Антимонопольное регулирование в условиях COVID-19. Рекомендации для компаний

В условиях распространения коронавируса деятельность компаний находится под пристальным вниманием ФАС, так как наблюдается повышение спроса и цен на ряд товаров, в частности, на продукты питания, медицинские маски и средства дезинфекции. Как компаниям соблюдать требования антимонопольного законодательства в данных условиях, рассказали эксперты юридической компании VEGAS LEX.
07.04
Советы юристов

Строительство и пандемия: нарушение сроков по договору подряда

Введенные в связи с пандемией ограничения повлияли на сроки исполнения договоров подряда. Что делать, если вы понимаете, что не сможете сдать результат заказчику в сроки, указанные в договоре? Рассказывают эксперты юридической компании Enforce Law Company.
13.04

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
События

CRE Morning – заседание клуба по интересам

Игроки рынка коммерческой недвижимости встретились сегодня в кафе «Жан-Жак» на бизнес-завтрак в неформальной обстановке. О чем они говорили – читайте в нашем материале.

02.08
Источник: CRE
CRE Awards

Выбираем Персону года CRE Federal Awards 2022

Открытое голосование в номинации «Персона года» CRE Federal Awards 2022 завершается уже 5 августа. Напоминаем номинантов в этой категории.

02.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre