В Петербурге подорожали склады

Низкая вакантность на складском рынке Петербурга привела к росту арендных ставок.
 
3046

По данным JLL, стабильно высокий спрос и растущий объем сделок на складском рынке Петербурга привели к росту максимальных арендных ставок на 2,5% с 4 000 до 4 100 руб. за кв. м в год, без учета НДС и операционных расходов.

Макроэкономическая ситуация и неопределенность на рынке сдерживали рост арендных ставок в течение первого полугодия 2020 г. Ближе к осени активность арендаторов существенно возросла, а доля свободных ликвидных площадей уменьшилась. Помимо роста запрашиваемых арендных ставок, можно отметить минимальный уровень возможных скидок, рассрочек и торга. В краткосрочной перспективе прогнозируется дальнейший рост ставок и увеличение инвестиционной привлекательности этого сегмента рынка.

В первые три квартала 2020 г. на рынке качественной складской недвижимости Петербурга было введено в эксплуатацию 4 новых объекта арендопригодной площадью 77 500 кв. м, 80% из которых предназначены для аренды.
«Складской рынок в Петербурге пока не достиг насыщения. Объем предложения составляет 3 млн кв. м. До конца года девелоперами анонсирован ввод 172 тыс. кв. м складских площадей, из которых по состоянию на начало октября 2020 г. вакантно всего 30 тыс. кв. м», - говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Несмотря на значительный прирост нового спекулятивного предложения, доля вакантных площадей увеличилась всего на 0,1 п.п и составила 3,1%. При этом скрытая вакантность небольшая – компании, которые испытывали сложности, уже оптимизировали сеть арендованных складов, и в дальнейшем не планируется существенное высвобождение площадей.  
«Объем сделок на складском рынке Санкт-Петербурга по итогам девяти месяцев текущего года уже превзошел годовые показатели 2017 и 2018 гг., но пока не достиг рекордных значений 2019 г. Общий объем купленных и арендованных складских площадей в Петербурге за три квартала 2020 г. составил 310 тыс. кв. м», – комментирует Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.  

Наибольший объем сделок приходится на логистические (28%), производственные (27%) и торговые компании (23%), при этом наиболее существенно увеличилась доля сделок в сегменте e-commerce – с 3% по итогам 2019 г. до 18% за 9 месяцев 2020 г. Прогнозируется дальнейший рост сделок купли-продажи в сфере электронной коммерции до 2022 г., поскольку многие федеральные сети ориентированы на развитие в регионах.  


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Киреева Наталия

JLL

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады укрепляются в рейтинге инвестиций

По данным CBRE, инвестиции в склады составили треть от всех инвестиций в недвижимость. Общий объем вложений составил 180 млрд рублей, из которых 30 млрд рублей инвестировано в склады, тогда как в торговую недвижимость — только 18 млрд рублей.

29.09
Точка зрения

Мегасделки складского рынка

Алексей Десюкевич, заместитель директора отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE
 
01.09
Исследования рынка

В Петербурге заканчиваются склады

При сокращении спроса со стороны классического ритейла, общий объем сделок в 1-м полугодии превысил показатели годичной давности на 22%. Однако строящиеся объекты девелоперы вводить в эксплуатацию не спешат, констатируют аналитики JLL.

22.07

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre