Инвестиции в статус и не только: куда вкладываются богатые люди

Коллекционирование принято считать дорогой забавой и престижным увлечением, на которое приятно тратить большие деньги. Оно дарит эстетическое наслаждение, радость обладания и душевный покой. Но может ли собрание уникальных вещей принести владельцу ощутимую выгоду и стать прибыльной инвестицией? Похоже, некоторые ультрахайнеты решают, что да, и посвящают себя созданию весьма необычных коллекций. Раскрывает тему Вероника Беляева, руководитель проектов по строительству R2 Asset Management.
2563
Изображение взято из источника: R2 Asset Management
Коллекционирование дорогих часов, предметов искусства, старинного вина, автомобилей и даже сумок Birkin – традиционное для ультрахайнетов занятие. Однако встречаются среди них и необычные увлечения. Например, основанные на любви к одному бренду. Так, пристрастие к хрустальному дому Lalique заложило основу для целой коллекции этих изысканных предметов интерьера. Уникальные вазы, которых в мире насчитывается всего несколько штук, аксессуары и элементы декора, - практически все в доме хозяйки брендировано Lalique. При этом владелица коллекции не скрывает, что эти вещи могут стать приданым для дочерей – надежным обеспечением будущего.

Еще один способ реализовать тягу к прекрасному – коллекции статуэток. Конечно, чаще это антикварные фарфоровые фигурки завода Мейсен, чья стоимость стартует от 7 000 евро, но бывают и более оригинальные варианты. Например, собрание каслинского литья – масштабных скульптур из чугуна, отлитых в XVIII-XIX веках на Южном Урале. Этот народный промысел был признан настоящим шедевром литейного искусства еще в позапрошлом веке, а сегодня стал редким и очень дорогим удовольствием.

Не менее воодушевляющее и точно не менее прибыльное (если собственник решит вернуть инвестиции) дело – коллекционирование катан, японских боевых мечей. Они тоже со временем становятся только дороже. Особенно ценятся в мире заостренные катаны, вывоз которых из Японии запрещен. Их стоимость может в десятки раз превышать цену незаточенных аналогов. Так что это не только увлечение и выгодное вложение, но и азарт поиска и радость находки.

Кстати, одна из катан, принадлежавшая некогда Гитлеру, продается сегодня более чем за $22 млн. Презентовал ее фюреру сам японский император, бывший тогда его союзником по Оси, так что проблем с заострением оружия и его вывозом в Германию у него не возникло. Но и капитализацию такого подарка оценить сложно.

Вообще, в продаже, иногда в «закрытой», последнее время стали чаще появляться вещи, долго находившиеся в одних руках и поменявшие всего 1-2 владельцев. Среди них работа Пикассо, сменившая всего одного собственника после его дочери Паломы. А на аукционе Sotheby’s за $26,6 млн недавно был продан самый большой в мире (вес 14,8 карат) розовый бриллиант «Дух розы». Камень, добытый в России в 2017 году, впервые вышел в продажу.

Впрочем, приверженцы традиционных коллекций до сих пор в большинстве. Так, удачно вышедшая замуж стюардесса из Сингапура может похвастаться самым большим в мире собранием сумок Birkin. А олигарх из этого города-государства, владеющий огромной коллекцией редких и дорогих часов (самый дешевый экземпляр в ней стоит 20000 евро), продолжает ее пополнять и каждые две недели делает презентацию своего нового приобретения. Как утверждают эксперты, часовая коллекция ежегодно прибавляет в цене. Но все, конечно, зависит от ее состояния: condition, condition, condition – как говорят коллекционеры.

В цене остаются и ювелирные украшения. Их по-прежнему покупают на аукционах в Швейцарии, Великобритании и США. Но теперь предпочитают не носить, а хранить в качестве новой резервной валюты в Гонконге. Здесь более гуманная система налогообложения, и владение драгоценностями обходится значительно дешевле.

Но иногда инвестиции, да и появление самой коллекции могут оказаться неожиданными. Так, на Балканском полуострове нашли склад BMW 520, которые были куплены еще властями социалистической Югославии и новыми простояли в гараже более 30 лет. По прошествии такого срока и при отсутствии пробега автомобили сразу оценили коллекционеры. Стоимости им добавил и сам факт внезапной находки и сопутствующий ей эффект чуда. А за него всегда готовы платить: чудо в любые времена – привлекательная инвестиция.


иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

R2 Asset Management

Материалы по теме

Источник: AKTIVO
Точка зрения

Коллективное инвестирование в объекты: почему регионы стали привлекать внимание

Заместитель генерального директора инвестиционной компании AKTIVO Константин Земсков рассказал о том, почему при существенном падении статистики по новой застройке в регионах, в 2021 году инвесторы нацелены строить объекты не в столице.
 
29.01
Точка зрения

Краудфандинговые инвестиции набирают обороты

2020 год с экономической точки зрения встряхнул все сферы бизнеса: одних «отправил в отставку», других привел в чувства, третьих заставил задуматься о портфеле инвестора. Действующие инвесторы на практике увидели, что происходит с вложениями в непредсказуемых ситуациях.
07.08
Точка зрения

Как выбрать город Европы для инвестиций в условиях пандемии?

Тимур Переверзев, инвестиционный директор UFG Wealth Management
 
14.07

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (16-22 января)

Продажа завода Mars, долгожданный переезд бывшей PwC, складские планы CORE.XP и «Гранель», итоги года по портфелям O1 Properties и SOK, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке новостей за неделю.
22.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01
Источник: Щелковский
Открытие

«Снежная Королева» открылась в «Щелковском»

Площадь магазина составила более 1,5 тыс. кв. м.
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre