CBRE: «Намерения инвесторов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в 2021 году»

Аналитики глобального офиса компании провели исследование, согласно которому, Лондон – самое привлекательное направление для инвестиций, но рынок Германии восстановится быстрее других. Генеральный директор CBRE в России Владимир Пинаев спрогнозировал восстановление интереса инвесторов к торговой недвижимости в 2021 году.
2150
Изображение взято из источника: РБК Инвестиции

Согласно опубликованному исследованию международной консалтинговой компании CBRE, «Намерения инвесторов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в 2021 году» (2021 EMEA Investor Intentions Survey), Лондон считается в 2021 году самым привлекательным городом для инвестиций в европейскую недвижимость.

Берлин, Франкфурт, Париж и Амстердам завершают пятерку лидеров в то время, как Мюнхен и Гамбург заняли шестое и седьмое места соответственно, что свидетельствует о положительном отношении инвесторов к городам Германии.

Будучи представлена четырьмя городами в списке десяти городов, предпочитаемых инвесторами, Германия имеет все шансы возглавить восстановление инвестиционной активности в Европе, причем, по мнению респондентов, Германия быстрее всего восстановит объемы инвестиций до показателей, наблюдавшихся до пандемии. Это подтверждается тем фактом, что фактические объемы инвестиций в Германии в 2020 году были всего на 5% ниже уровня 2019 года. Нидерланды, Франция и Швеция заняли второе, третье и четвертое места, соответственно, а Великобритания замкнула пятерку крупнейших рынков-кандидатов на восстановление. Опрос был проведен в декабре 2020 года, незадолго до того, как Великобритания и ЕС пришли к соглашению об условиях двусторонних отношений после выхода Великобритании из Евросоюза. Неопределенность в отношении того, будет ли достигнуто соглашение и на каких условиях, по всей вероятности, негативно повлияла на ожидания инвесторов в отношении восстановления экономики Великобритании.

Еще одним показателем улучшения настроений на европейских рынках стало то, что почти 60% респондентов ожидали, что в 2021 году они приобретут больше недвижимости, чем в 2020 году. Из числа респондентов почти 75% ожидали приобрести в этом году как минимум на 10% больше, чем в прошлом, но между отдельными странами наблюдаются заметные различия. Более 80% британских инвесторов выразили желание вложить больше капитала.

Несмотря на большее распространение удаленной работы и гибкого рабочего графика в результате пандемии Covid-19, офисная недвижимость оказалась наиболее популярным классом активов среди европейских инвесторов. В опросе в этом году 35% респондентов указали, что это предпочтительный для них сегмент недвижимости. Это свидетельствует о заметных позитивных настроениях участников рынка в отношении долгосрочного будущего высококачественной офисной недвижимости. Сегмент арендного жилья начинает сокращать разрыв и занимает второе место по популярности с показателем 24%, за ним следует индустриальная и складская недвижимость (22%). Неудивительно, что офисная недвижимость класса А, индустриальная и складская недвижимость, а также арендное жильё стали теми сегментами, в которых ожидаются наиболее высокие цены, в то время как большинство инвесторов ожидают значительных скидок на определенные типы торговой и гостиничной недвижимости, а также на офисную недвижимость более низкого класса.

Учитывая неопределенность в отношении пандемии и ее влияния на фундаментальные показатели экономики и рынка недвижимости, более 50% респондентов сообщили, что в 2021 году намерены отдавать предпочтение стратегиям, направленным на ключевые классы активов. Кроме того, инвесторы продемонстрировали более сильную ориентацию на применение стратегий ESG: две трети респондентов указали, что они уже приняли критерии ESG в своей инвестиционной практике. Британские инвесторы больше всего ориентированы на ESG: 89% респондентов уже внедрили стратегии ESG.

Крис Бретт, управляющий директор отдела рынков капитала в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, добавил следующее: «По мере того, как глобальное стремление к максимальной доходности сохраняется, все больше инвесторов стремятся получить доступ к рынку недвижимости, что принесет выгоду всем основным европейским рынкам. Определенность вокруг Brexit изменила настроения среди некоторых инвесторов и укрепила уверенность в рынке Лондона, где, как мы ожидаем, в течение следующих 12 месяцев будет размещен значительный объем европейского капитала. Точно так же объемы инвестиций в недвижимость в Германии оставались на удивление стабильными на протяжении всей пандемии, поэтому ожидаемо, что инвесторы уверены в восстановлении экономики страны. Мы уверены, что во 2 полугодии 2021 года начнется более широкое восстановление с упором на ключевые активы в сегментах офисной, складской недвижимости и сегмента арендного жилья».

Владимир Пинаев, генеральный директор CBRE в России: «Процесс массовой вакцинации, послабление ограничений, постепенное восстановление экономики в 2021 году будут способствовать возобновлению бизнес активности, в том числе росту деловых поездок, улучшению возможностей для физического осмотра объектов. По мере снижения рисков, вызванных пандемией, инвестиции в коммерческую недвижимость будут увеличиваться при сохранении активности. Основной объем сделок на рынке инвестиций в недвижимость, по нашим прогнозам, будут формировать вложения российских компаний. В 2021 году сохранится тенденция к доминированию столичного региона в структуре инвестиций. Привлекательность складской недвижимости, по нашим ожиданиям, продолжит расти. Офисный сегмент продолжит ощущать дефицит качественных активов. Торговый сегмент вследствие пандемии пострадал наиболее существенно. Вероятное отсутствие жестких ограничительных мер в 2021 году и улучшение показателей операционной деятельности торговых центров будут способствовать возобновлению интереса к этому сегменту. По мере роста числа вакцинированных людей и восстановления туристических потоков спрос на сегмент гостиничной недвижимости будет увеличиваться».



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Пинаев Владимир

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Источник: РБК Инвестиции
Исследования рынка

Инвестиции в недвижимость в России составили 258 млрд рублей

Аналитики компании Knight Frank подвели итоги 2020 года на рынке инвестиций в недвижимость России. Несмотря на негативные ожидания игроков рынка в начале пандемии, объем инвестиций в коммерческую недвижимость России достиг 257,8 млрд руб., что всего на 8% ниже прошлогоднего показателя. Падение оказалось сдержанным, однако на рынке наблюдаются поступательные структурные изменения, которые будут в дальнейшем формировать поведение инвесторов.
03.02
Источник: R2 Asset Management
Точка зрения

Инвестиции в статус и не только: куда вкладываются богатые люди

Коллекционирование принято считать дорогой забавой и престижным увлечением, на которое приятно тратить большие деньги. Оно дарит эстетическое наслаждение, радость обладания и душевный покой. Но может ли собрание уникальных вещей принести владельцу ощутимую выгоду и стать прибыльной инвестицией? Похоже, некоторые ультрахайнеты решают, что да, и посвящают себя созданию весьма необычных коллекций. Раскрывает тему Вероника Беляева, руководитель проектов по строительству R2 Asset Management.
01.02
Источник: РБК Инвестиции
Экспертный анализ

Colliers ждет роста инвестиций

Международная консалтинговая компания Colliers International отметила оптимистичный настрой инвесторов относительно восстановления рынка в 2021 году, о чем свидетельствуют прогнозы для новых мировых рынков капитала. 98% инвесторов во всех регионах планируют нарастить свои портфели, а около 60% планируют расширить их более чем на 10%.

26.01

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre