JLL: e-commerce и ритейлеры лидируют в структуре спроса на склады

По данным аналитиков компании, в 1-м квартале 2021 года на складском рынке Московского региона было арендовано и куплено 548 тыс. кв. м, что превышает спрос за аналогичный период прошлого года в 3,5 раза.
1903

По данным JLL, в 1-м квартале 2021 года суммарный объем сделок на складском рынке Московского региона составил 548 тыс. кв. м — в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом спрос в 1-м квартале сохранился на высоком уровне, который наблюдался уже во второй половине прошлого года. Для сравнения, в 3-м квартале 2020 года было закрыто 521 тыс. кв. м, а в четвертом – 659 тыс. кв. м.     
 

 
«Мы ожидаем сохранения высокого спроса на склады, однако он будет сдерживаться недостаточным количеством  объектов, доступных для аренды или покупки . На настоящий момент доля свободных площадей составляет 2,2%, снизившись за последний квартал на 0,6 п.п., – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. – До конца года вакантность продолжит свое снижение, хотя и меньшими темпами за счет ввода большого количества складов. По нашим прогнозам, она составит 1,7-2% к концу 2021 года».
 
Компании сектора e-commerce сохраняют свое лидерство в структуре спроса на складские площади наряду с ритейлерами – по 27% объема сделок соответственно. Сектор e-commerce остается в фокусе внимания: именно со стороны компания электронной коммерции были совершены крупнейшие сделки в 2021 году. Так, LaModa (59 тыс. кв. м) и Яндекс.Маркет (47 тыс. кв. м) арендовали по схеме built-to-suit 59 тыс. кв. м и 47 тыс. кв. м соответственно в логопарке «Софьино».


 
Прошедший квартал также отметился тем, что все известные сделки с качественными складами в Московском регионе являются арендными. Аналогичная ситуация наблюдалась и в начале предыдущего года.


 
«По итогам 1-го квартала 2021 года максимальная ставка аренды в Московском регионе сохранилась на уровне 4,150—4,250 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). «Мы видим предпосылки для роста ставок вследствие целого ряда факторов. Низкая вакантность и высокий спрос способствовали росту арендных ставок, однако ранее он в значительной степени сдерживался built-to-suit проектами, которые готовы были предоставлять достаточно интересные для арендаторов финансовые условия. Однако сейчас, вследствие удорожания себестоимости строительства, которая растет за счет повышения цен на строительные материалы и роста затрат на персонал из-за уменьшения количества рабочих, часть которых уехала в пандемию в свои регионы, мы видим рост ставок и в built-to-suit проектах. Это будет способствовать дальнейшему росту ставок аренды в пределах 5-10% до конца года», – комментирует Евгений Бумагин, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости компании JLL в России.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Knight Frank: Спрос на склады в Москве вырос в 2 раза

По данным компании, совокупный объем сделок со складами в Московском регионе за первый квартал 2021 года превысил 300 тыс. кв. м, против 144 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. Также интересно, что лидирующую позицию в структуре спроса (37%) занял онлайн-ритейл, тогда как традиционный ритейл с показателем 8% опустился на пятую позицию, уступив логистике, производству и дистрибуции.
26.04
Исследования рынка

Colliers: Вакантность в складах Петербурга продолжает падать

По данным компании, доля свободных площадей на рынке достигла рекордно низких 1,7%. Новый ввод за первый квартал составил около 43 тыс. кв. м, а спрос – порядка 48,5 тыс. кв. м.

16.04
Точка зрения

Склады: новый год, новые вызовы

Исполнительный директор Radius Group Захар Вальков рассказывает о перспективах рынка складской недвижимости, опыте, который нужно извлечь из ситуации, сложившейся в 2020 году, и новых вызовах для девелоперов. 
26.03

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre